php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:00
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Checkboxwert auslesen bereitet Probleme

Hallo, mal wieder ein kleines größeres Realisierungsproblem.

PHP-Code:

$result 
mysql_query("SELECT Firma, angebot$angebot FROM 
angebote where runde = $Runde"
);  

$i=1;

while (
$row mysql_fetch_row ($result)) { 
echo 
"<tr><td>" $row[0] . "</td>"
echo 
"<td>" $row[1] . "</td>"
echo 
"<td><input type=checkbox name=auswahl".$i."></td>"
echo 
"<td><input type=hidden name=zaehler value=zaehler".$i."></td>"$i++;} 
Also, das Skript fragt in einer Datenbank Datensätze ab. Es bekommt eine vorher unbekannte Menge an Ergebnissen. Ich habe an jeden Datensatz eine Checkbox drangehängt. Den Datensatz den man weiterverarbeiten möchte wählt man mittels Checkbox aus und schickt ihn weg. Da ja der ausgewählte Datensatz der 10. aber auch der 100. sein kann, habe ich noch einen Zähler eingebaut.

-> gesendet an dieses Skript:

PHP-Code:

extract
($_POSTEXTR_OVERWRITE);

$checkbox=on;
$j=1;

while (
$auswahl.$j != $checkbox)
{
$j++;
}

echo 
$j
Laut diverser Quellen liefert das Formularelement Checkbox den Wert On, wenn das Häkchen gesetzt ist. Also habe ich kurzerhand einer Variable den Wert On zugewiesen. In der While-Schleife soll er nun fragen, welche gesendete Variable "Auswahl" (siehe oberes Skript) den Wert ON hat.
Es kann in der ganzen Reihe nur eine Checkbox gesetzt sein. Also die While-Schleife soll wirklich nur bis zur gesetzten Checkbox durchlaufen und dann die Datensatz nummer rausgeben.

Es ist schon spät, ich denke mal den Algorithmus habe ich schon so korrekt entwickelt, aber an der techn. Umsetzung mangelt es jetzt. Vielen Dank für Anregungen und Tips. MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:05
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
$checkbox=on;
on ist bei dir eine konstante

ON != on != On

^^ du verstehst?

tipp ... verwende als value für deine checkbox eine '1'
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:10
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, der Wert 1 für die Checkbox bringts doch eigentlich nicht, weil ja dann alle 10 oder 100 Checkboxen den Wert 1 haben, egal ob gesetzt oder nicht. Deshalb habe ich bewußt auf einen Value bei der Checkbox verzichtet. Bei mir heißt die Checkbox bedingt durch den Zähler auswahl1 Wert off, auswahl2 Wert off, auswahl3 wert on...... Oder sehe ich das falsch? Mfg Simauki
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:14
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von simauki
Hallo, der Wert 1 für die Checkbox bringts doch eigentlich nicht, weil ja dann alle 10 oder 100 Checkboxen den Wert 1 haben, egal ob gesetzt oder nicht.
Für nicht angekreuzte Checkboxen wird überhaupt kein Wert übermittelt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:34
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, wir haben es fast. Die hoffentlich letzte Frage ist:

PHP-Code:
<input type=checkbox name=auswahl".$i." value=1
Wenn man das Formular jetzt sendet wird ja aus auswahl".$i." -> auswahl1, auswahl2, auswahl3.....

In diesen Variablen wird ja dann der Wert der Checkbox, also 1 oder nichts gespeichert.

Wie bekomme ich im 2. Skript:

PHP-Code:

extract
($_POSTEXTR_OVERWRITE);

$wert=1;
$j=1;

while (
$auswahl.$j != $wert)
{
$j++;
}

echo 
$j
die Variable so wieder zusammengesetzt das, sie mit den Variablen auswahl1, auswahl2.... aus dem 1. Skript korrespondiert?

so? $auswahl.$j
so? $(auswahl).$j
oder wie?????

MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 00:52
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

schaust du ins manual oder benutzt die suche nach "variablen variablen" ... oder du arbeitest gleich mit einem array.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 01:14
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, das bei Variablen Variablen versteh ich überhaupt nicht. Kannst Du mir nicht netterweise den korrekten Terminus sagen, damit in der While-Schleife als zusammengesetzte Variable eben auswahl1 steht. MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 16:42
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://tut.php-q.net/formulare.html#u13 gelesen?
mal ausprobieren, danach print_r($_POST); gucken - vieles erklärt sich von allein!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 17:44
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, das ist doch gar nicht mein Problem. Ich möchte gern wissen, wie man aus einem String -> auswahl und einer Variable -> $j (der Zähler) eine Variable bastelt. Aus dem Formular kommen ja die Variablen auswahl1....auswahln. Und in der While-Schleife des Skriptes möchte ich ja den vom Formular übergebenen Wert vergleichen. Und dafür möchte ich eine Variable die aus auswahl und $j besteht, erzeugen. Ich weiß nur nicht wie man die zusammenbaut. MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 17:47
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dein problem besteht genau darin, dass du dir das leben schwer machst und die checkboxen bereits unterschiedlich benennst, was falsch ist.

wenn der name stets
Code:
irgendwas[]
lautet, erhältst du ein einfaches array im $_POST, in dem du die elemente beliebig ansprechen kannst, ganz ohne unnützliches zusammensetzen von strings.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 19:33
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, meinst Du auswahl[$j], sodas dann eben auswahl[1], auswahl[2]... übergeben wird?

Wie muß denn dann die Syntax dafür heißen?

PHP-Code:
<input type=checkbox name=auswahl".[$i]." value=1
MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 09-09-2006, 22:29
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

grünau
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 10-09-2006, 16:07
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so wie es im artikel steht:
Code:
<input type="checkbox" name="xyz[]" />
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 14-09-2006, 12:24
simauki
 Newbie
Links : Onlinestatus : simauki ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 93
simauki ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, es klappt so. Noch eine Frage zum Schluß. Ich weiß nun, welcher Datensatz manipuliert werden soll. Jedoch weiß ich noch nicht, wie ich es realisieren kann, das er nur den i-ten Datensatz ausgibt. Also laut Zähler weiß ich das der 7. Datensatz per Checkbox ausgewählt wurde. Mit welchem Befehl bringe ich das Skript nun dazu, auch den 7. Datensatz auszugeben. mysql_query liefert ja immer ein Array zurück. Mit welchem mysql_fetch_???? kann ich mit nun genau den 7. Datensatz anzeigen lassen? MfG Simauki
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 14-09-2006, 12:52
prego
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : prego ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Herborn
Beiträge: 1.609
prego ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Indem du in deiner Checkbox eine ID hinterlegst anhand du deinen Datensatz ausfindig machen kannst. Mysql kann leider nicht so wirklich was damit anfangen wenn du ihm sagst "Gib mir bitte mal den 7ten Datensatz dieser Tabell". Was ist wenn sich die Tabelle zwischenzeitliche geändert hat?


Btw: Gewöhn dir bitte an die Attribute in HTML auch mit " zum umschließen.
PHP-Code:
<input type="checkbox" name="foo" value="bar" /> 
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:08 Uhr.