Frage zu Variablenproblem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    genau - der modulo operator gibt den rest bei der teilung zurück.
    natürlich kannst du deine sql anfrage nach belieben erweitern. wie - kann ich nicht wissen, weil ich nicht weiß, wie deine datenbank aussieht und was du genau unter "Catrgorie" verstehst.

    gib dir mühe, drück dich verständlich aus.

    Kommentar


    • #17
      Jetzt hab ich ein Problem:

      Code:
      CREATE TABLE `jos_ponygallery` (
        `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
        `catid` int(11) NOT NULL default '0',
        `imgtitle` text NOT NULL,
        `imgauthor` varchar(50) default NULL,
        `imgtext` text NOT NULL,
        `imgdate` varchar(20) default NULL,
        `imgcounter` int(11) NOT NULL default '0',
        `imgvotes` int(11) NOT NULL default '0',
        `imgvotesum` int(11) NOT NULL default '0',
        `published` tinyint(1) NOT NULL default '0',
        `imgfilename` varchar(100) NOT NULL default '',
        `imgthumbname` varchar(100) NOT NULL default '',
        `checked_out` int(11) NOT NULL default '0',
        `owner` varchar(50) NOT NULL default '',
        `approved` int(1) NOT NULL default '0',
        `useruploaded` int(1) NOT NULL default '0',
        `ordering` int(11) NOT NULL default '0',
        PRIMARY KEY  (`id`)
      ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=192 ;
      
      INSERT INTO `jos_ponygallery` VALUES (97, 3, 'Voksfestfliegen20061908_Loisl_Sepp002', '',
       '', '1164540776', 2, 0, 0, 1, 'voksfestfliegen20061908_loisl_sepp002_2_20061126_1060551209.jpg',
       'voksfestfliegen20061908_loisl_sepp002_2_20061126_1060551209.jpg', 0, 'Michi', 1, 0, 0);
      das ist meine Tabelle

      Allerdings bringt er mir jetzt einen Fehler wenn ich das so schreibe:
      PHP-Code:
      $bild mysql_db_query("joomlashake""select * from jos_ponygallery where imgfilename = $file");
      $ausgabe mysql_result($bild"imgtext");  
      echo 
      "$ausgabe
      das joomlashake ist der Name der Mysql Datenbank.

      Er soll mir jetzt in der Datenbank joomlashake die Tabelle jos_ponygallery auswählen, wo imgfilename = $file ist.
      Und dann soll er mir in $ausgabe den imgtext speichern. Ich bekomme aber diesen Fehler:

      Warning: mysql_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/vhosts/shake-cocktails.de/httpdocs/components/com_ponygallery/img_pictures/test.php on line 15

      an was liegt das jetzt?
      Zuletzt geändert von druckgott; 02.12.2006, 12:42.

      Kommentar


      • #18
        zwar liegt der fehler im falschen umgang mit strings in sql, aber das kannst du auch selbst herausfinden, wenn du (1) die dokumentation zu mysql bzw. (2) die forumregeln mit einigen tricks durchliest.

        kann dir nur empfehlen klein anzufangen. so ganz ohne vorkenntnisse an einem fertigen (wenn auch grottigen) cms herumzuschrauben kann _sehr_ schwer werden.

        Kommentar


        • #19
          ja ich ändere nichts an einem CMS ich will nur etwas aus dem CMS auslesen und mir dann eine Seite erstellen lassen

          an dem CMS selbst herumschrauben traue ich mich nicht

          und wo sind den die Forumregeln mit den Tricks?

          Kommentar


          • #20
            ah, ok.. dann lasse dir zeit und beginne erst mal mit ausführlichen anleitungen wie tut.php-q.net bzw. faq-php.de

            Kommentar


            • #21
              //edit hat hingehauen
              Zuletzt geändert von druckgott; 02.12.2006, 15:19.

              Kommentar


              • #22
                Ich hätte mal noch eine weitere Frage!

                Das script sieht mitlerweile so aus:

                PHP-Code:
                <?php
                //Angaben des Pfades und Bildes
                $pfad "./components/com_ponygallery/img_pictures/";
                $bild "voksfestfliegen20061908_loisl_sepp*.jpg";
                $pic[] = 3;
                $pic[] = 7;
                $pic[] = 9;
                $pic[] = 15;
                $pic[] = 18;
                //Ab hier nicht mehr ändern

                include "connect.php";

                $i 0;

                foreach(
                glob("$pfad$bild") as $key  => $file){
                 for(
                $n=0;$n<=$key;$n++){
                 
                // hier liest er welche Bilder angezeigt werden
                if ($key+== $pic[$n])

                // pfad ersetzen durch nichts 
                  
                $filename str_replace($pfad''$file);
                  
                  
                // Arraynr +1 für Bildnummern
                  //hier $key damit die nr. des Bildes angezeigt wird
                 
                $bildnr $n+1
                 
                //Datenbankabfrage der Beschreibung Start
                 
                mysql_select_db("joomlashake") OR die(mysql_error());
                 
                $sql "SELECT    imgfilename, imgtext FROM jos_ponygallery WHERE imgfilename ='$filename';";
                 
                $res mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
                 
                $row mysql_fetch_assoc($res);
                //Datenbankabfrage der Beschreibung Ende

                 
                if ($i == 0
                {

                echo 
                "<table width='100%' border='0'>";      
                    echo 
                "
                    <tr>
                        <td><img src='
                $file' border='0'></td>
                        <td width='100'>Bild Nr. 
                $bildnr</td>
                        <td><div align='center'>"
                .$row['imgtext']."</div></td>
                    </tr>"
                ;
                    echo 
                "</table>";
                    
                $i=$i+1;
                    }
                    else 
                    {
                    echo 
                "<table width='100%' border='0'>";      
                    echo 
                "
                    <tr>
                        <td><div align='center'>"
                .$row['imgtext']."</div></td>
                        <td width='100'>Bild Nr. 
                $bildnr</td>
                        <td><div align='right'><img src='
                $file' border='0'></div></td>
                    </tr>"
                ;
                    echo 
                "</table>";
                    
                $i=$i-1;
                    }
                    }}}
                mysql_close($db);
                ?>
                Jetzt trag ich unter
                $pic[] = 3;
                $pic[] = 7;
                $pic[] = 9;
                $pic[] = 15;
                $pic[] = 18;
                oben die Bilder an die angezeigt werden sollen
                allerdings hätte ich es gerne so, das ich eine Variable habe die z.B.
                $hans = 3,7,9,15,18 habe und er die auf die arrays verteilt.
                Wie kann ich das verwirklichen?

                Übringends danke für den tip mit den 2 tut seiten jetzt check ich das auch mal selber annähern

                Kommentar


                • #23
                  schau mal ins manual: http://de3.php.net/manual/en/language.types.array.php

                  PHP-Code:
                  $arr = array(1,2,3,4,5,6,7,9); 

                  Kommentar


                  • #24
                    Hallo wie kann ich das machen bei einer SQL abfrage ob eine Zelle eine Tabelle (ein Feld) leer ist oder nicht

                    hab das so versucht:
                    PHP-Code:
                    mysql_select_db("joomlashake") OR die(mysql_error());
                     
                    $sql2 "SELEC imgtext FROM jos_ponygallery WHERE imgtext <> ' ';";
                     
                    $res2 mysql_query($sql2) OR die(mysql_error());
                     
                    $row2 mysql_fetch_assoc($res2);
                    echo 
                    $row2['imgtext']; 
                    aber das geht nicht da gibt er mir nix aus.

                    MFG
                    druckgott

                    Kommentar


                    • #25
                      du kannst keine fragen mittels sql beantworten.
                      du kannst datensätze anhand diverser merkmale selektieren.

                      momentan selektierst du alle datensätze, die in dem feld "imgtext" etwas von einem leerzeichen verschiedenes enthalten.

                      leer ist das feld, wenn darin "" steht.

                      kontrolliere die syntax von SELECT.

                      Kommentar


                      • #26
                        also ich ersetzte ' durch " oder hab ich das jetzt falsch verstanden?

                        Zuletzt geändert von druckgott; 03.12.2006, 13:32.

                        Kommentar


                        • #27
                          nein, es geht um den inhalt.

                          Kommentar


                          • #28
                            ah hab es schon gemerkt ging schon war nur das T bei SELECT

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X