php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:37
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard dropdownbox - frage an experten

ich möchte mit php folgendes tun:

-aus einem ordner im webroot alle dateinamen auslesen
- eine dropdownbox beim laden einer seite, mit den namen füllen

lässt sich das irgendwie realisieren?

thx für konstruktive beteiligung im vorraus

mfg
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:45
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

glob(), foreach und echo - mehr braucht man vermutlich nicht.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:47
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, das ist schon mal ein anfang, gehts etwas genauer ?

(bin leider keiner, der hier im tread gesuchten experten )
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:50
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

google dir ein paar informationen darüber zusammen, was die befehle bewirken, insb. glob. dann kannst du die paar zeilen auch selbst versuchen zu schreiben.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 10:55
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das habe ich schon, aber bin zu keinem ergebniss gekommen

mit foreach kann ich einen array füttern, aber wie lese ich die dateinamen korrekt aus?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:05
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich bin soweit, das ich die dateinamen in einen array lade, wie beschiesse ich damit die dropdownbox?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:05
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
echo '<select ...>';
foreach (
glob(...) as ...) {
    echo 
'<option ...>...</option>';
}
echo 
'</select>'
http://php.net/glob
http://php.net/foreach
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:21
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich hab mal experementiert und bin auf dem stand:

PHP-Code:
<?php 


$verzeichnis 
opendir('test/'); 
while(
$datei readdir($verzeichnis)) 


echo 
"<select size='1'>";
foreach (
glob($datei) as $datei_name) {
    echo 
'<option>' .$datei_name'</option>';
}
echo 
'</select>';

}

?>
die dateinamen werden korrekt ausgelesen, allerdings wird nicht eine dropdownbox gefüllt, sondern es wird für jeden namen eine neue box angelegt

wo liegt der fehler?

ps: danke für die code-vorlage onemorenerd
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:25
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich habs, so läuft es

PHP-Code:
<?php 
echo "<select size='1'>";
$verzeichnis opendir('test/'); 
while(
$datei readdir($verzeichnis)) 

foreach (
glob($datei) as $datei_name) {
echo 
'<option>' .$datei_name'</option>';
}
}
echo 
'</select>';
?>

jetzt noch eine frage:

es werden die beiden sachen mit eingelesen:

.
..

die will ich aber nicht in der dropdownbox, kann ich die aussortieren?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:30
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das ist totaler Blödsinn. Lies verdammt nochmal das Manual!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:35
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ehm, der code funktioniert einwandfrei, teste es doch
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:41
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.720
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
kann ich die aussortieren?
PHP-Code:
if ($datei != '.'
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:54
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tmaniacr
ehm, der code funktioniert einwandfrei, teste es doch
Das heißt noch lang nicht, dass es gut so ist...

Wie oft wird wohl die jeweilige foreach schleife durchlaufen? Mehr als 1 mal?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:56
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

verbesserungsvorschlag?

machts mir doch nicht so schwer ^^


reset() ?
end() ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard



Zitat:
readdir -- Liest einen Eintrag aus einem Verzeichnis-Handle
Du sollst es verstehen. Nicht das nachprogrammieren, was wir vorkauen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

zechat ansehen zechat

Willst du Chat-Admin in deinem eigenen kostenlosen Chat mit vielen Funktionen sein, und soll der Chat dazu noch schnell und stabil auf alles Webservern sein? Wenn ja, ist deine Suche jetzt vorbei!

07.06.2018 Manuel1986 | Kategorie: AJAX/ Chat
bootstrapzero

kostenlose Bootstrap-Themes

05.06.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ CSS-Responsive
Entwicklung einer Chat-Webanwendung mit Node.js

Einfacher Chat mit Node.js

26.05.2018 Berni | Kategorie: Node.js/ nodejs-Tutorials
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:00 Uhr.