php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:37
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard dropdownbox - frage an experten

ich möchte mit php folgendes tun:

-aus einem ordner im webroot alle dateinamen auslesen
- eine dropdownbox beim laden einer seite, mit den namen füllen

lässt sich das irgendwie realisieren?

thx für konstruktive beteiligung im vorraus

mfg
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:45
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

glob(), foreach und echo - mehr braucht man vermutlich nicht.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:47
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, das ist schon mal ein anfang, gehts etwas genauer ?

(bin leider keiner, der hier im tread gesuchten experten )
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:50
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

google dir ein paar informationen darüber zusammen, was die befehle bewirken, insb. glob. dann kannst du die paar zeilen auch selbst versuchen zu schreiben.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 11:55
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das habe ich schon, aber bin zu keinem ergebniss gekommen

mit foreach kann ich einen array füttern, aber wie lese ich die dateinamen korrekt aus?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:05
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich bin soweit, das ich die dateinamen in einen array lade, wie beschiesse ich damit die dropdownbox?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:05
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
echo '<select ...>';
foreach (
glob(...) as ...) {
    echo 
'<option ...>...</option>';
}
echo 
'</select>'
http://php.net/glob
http://php.net/foreach
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:21
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich hab mal experementiert und bin auf dem stand:

PHP-Code:
<?php 


$verzeichnis 
opendir('test/'); 
while(
$datei readdir($verzeichnis)) 


echo 
"<select size='1'>";
foreach (
glob($datei) as $datei_name) {
    echo 
'<option>' .$datei_name'</option>';
}
echo 
'</select>';

}

?>
die dateinamen werden korrekt ausgelesen, allerdings wird nicht eine dropdownbox gefüllt, sondern es wird für jeden namen eine neue box angelegt

wo liegt der fehler?

ps: danke für die code-vorlage onemorenerd
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:25
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok ich habs, so läuft es

PHP-Code:
<?php 
echo "<select size='1'>";
$verzeichnis opendir('test/'); 
while(
$datei readdir($verzeichnis)) 

foreach (
glob($datei) as $datei_name) {
echo 
'<option>' .$datei_name'</option>';
}
}
echo 
'</select>';
?>

jetzt noch eine frage:

es werden die beiden sachen mit eingelesen:

.
..

die will ich aber nicht in der dropdownbox, kann ich die aussortieren?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:30
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das ist totaler Blödsinn. Lies verdammt nochmal das Manual!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:35
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ehm, der code funktioniert einwandfrei, teste es doch
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:41
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.781
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
kann ich die aussortieren?
PHP-Code:
if ($datei != '.'
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:54
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tmaniacr
ehm, der code funktioniert einwandfrei, teste es doch
Das heißt noch lang nicht, dass es gut so ist...

Wie oft wird wohl die jeweilige foreach schleife durchlaufen? Mehr als 1 mal?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:56
tmaniacr
 Junior Member
Links : Onlinestatus : tmaniacr ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 113
tmaniacr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

verbesserungsvorschlag?

machts mir doch nicht so schwer ^^


reset() ?
end() ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 08-12-2006, 12:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard



Zitat:
readdir -- Liest einen Eintrag aus einem Verzeichnis-Handle
Du sollst es verstehen. Nicht das nachprogrammieren, was wir vorkauen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:40 Uhr.