Tabellenerzeugung - Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellenerzeugung - Problem

    Hi,
    ich hab mal folgende Frage, ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen:
    Und zwar will ich eine einfache Seite mit Screenshots eines Spiels machen; dazu solls eine Seite mit Thumbnails geben, wenn man wiederum auf die Thumbs klickt klickt öffnet sich ein Fenster, das Bild erscheint.
    Meine Frage ist nun folgende:
    Die Thumbnailseite soll 4 Thumbs nebeneinander enthalten und jeweils 5 untereinander, so daß auf einer Seite 20 Thumbs zu sehen sind.
    Wie kriege ich das hin? Die Screens einfach untereinander fortlaufen zu lassen, ist ja nicht das Problem, das Problem hab ich beim "Nebeneinanderstellen" der Thumbs.
    Vielen Dank schon im Voraus!

  • #2
    Das hat aber eigentlich nix mit PHP zu tun, du brauchst doch dafür nur ne HTML-Tabelle benutzen:

    <table width="100%" cellpadding="2" cellspacing="3" border="0">
    <tr>
    <td>Screenshot 1: <img src="shot1.gif"></td>
    <td>Screenshot 2: <img src="shot2.gif"></td>
    <td>Screenshot 3: <img src="shot3.gif"></td>
    <td>Screenshot 4: <img src="shot4.gif"></td>
    </tr>
    ....

    </table>


    Kommentar


    • #3
      Danke erstmal für die Antwort, aber ich glaub da hab ich mich bei meiner Fragestellung falsch ausgedrückt
      Die Seite mit den Thumbs soll aus einer MySQL-Datenbank mit Hilfe von PHP generiert werden, nur leider fällt mir momentan nix (Denksperre dazu ein, wie ich eben damit die Begrenzung der Thumbs in der Breite (=4 Stück) hinkriege. Wie ich auch schon geschrieben habe wäre das reine generieren der Thumbs untereinander nicht das Problem, nur das "Nebeneinander" der aufeinanderfolgenden Thumbs peil ich irgendwie grad gar nicht...

      Kommentar


      • #4
        das kannst du mit einer Abfrage in der Schleife machen:

        <?
        $daten=mysql_query("select....");
        $anz=mysql_numrows($daten);
        echo "<table>";

        $i=0;
        while ($i<$anz) {
        $shot=mysql_fetch_array($daten);
        if ($i==0 || $i%4==0) echo "<tr>";
        echo "<td><img src=\"".$shot[feldname]."\"></td>";
        $i++;
        if ($i%4==0) echo "</tr>";
        }
        ?>

        Kommentar


        • #5
          Vielen Dank, werd ich gleich mal antesten!

          Kommentar


          • #6
            Jo, hat prima geklappt das mit den Tabellen...ich komm jetzt aber gleich mal zum nächsten Problem

            Wie kann ich es realisieren, daß dabei z.B. nur 5 Tabellenzeilen mit Thumbnails untereinander (also 20 Thumbs in diesem Beispiel) und gleichzeitig dazu Previous/Next- Buttons/Links generiert werden um zur nächsten Seite mit 20 Thumbs zu kommen?

            Kommentar


            • #7
              $result=mysql_query("select * from tabelle");
              $num=mysql_numrows($result);

              // Angabe viele Seiten es sind
              Thumbnails-Seite <? if ($liste=="") echo "1"; else echo $liste+1;?> von <? echo ceil($num/20);?>

              // Hier der vor-Button
              if ($liste>0) echo "<a href=\"skript_selbst.php3?liste=".($liste-1)."\" target=\"_self\"><img src=\"pfeil_zurueck.gif\" border=\"0\"alt=\"Seite zurück\"></a>";

              // hier speziell Ausgabe der einzelnen Seiten zum Klicken
              $i=0; $x=1;
              while($i<$num) {
              $y=$x-1;
              echo "&nbsp;<a href=\"skript_selbst.php3?liste=".$y."\" target=\"_self\">".$x."</a>";
              $i=$i+20;
              $x++;
              }

              // Hier der zurück-Button
              if ($liste<(ceil($num/20)-1)) echo <a href=\"skript_selbst.php3?liste=".($liste+1)."\" target=\"_self\"><img src=\"pfeil_vor.gif\" border=0 alt=\"Seite vor\"></a>";

              // eigentlich Ausgabe der 4*5 Thumbnails
              $x=$liste*20;
              $xi=($liste*20)+20;
              if ($xi>$num) $xi=$num;
              mysql_data_seek($result,$x);
              while ($x<$xi) {
              $eintrag=mysql_fetch_array($result);
              echo $eintrag[imageoderso_feldname]; // hier die Ausgabe von oben (Antwort vorher)
              $x++;
              }

              ja, das müßte es jetzt eigentlich sein. Hoffe, ich habe keinen Fehler gemacht. Wenn deine DB bzw. dein Resultset ziemlich groß wird, dann mußt du umschwenken und das ganze über ein Select mit dem Limit-Befehl machen und die Limit-Grenze als Parameter hinundher übergeben. Aber das oben geht problemlos bei Resultsets mit einigen hundert Zeilen.

              Kommentar


              • #8
                sorry falsch gepostet.tut mir leid ,würde ja löschen hab leider keine rechte . ich bitte jedoch einen Admin darum.
                Zuletzt geändert von kannstehaben; 10.02.2007, 19:14.

                Kommentar

                Lädt...
                X