php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 11:09
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Sessions in DB? oder session cookies

Hallo Leute,

Hab wieder mal ne frage.
Und zwar...

Was ist eurer meinung nach besser, eine session id in die Datenbank zu schreiben und mittels der session id den user zu identifizieren,

oder die daten per session cookies weitergeben.

phpbb machts ja mit einer session id in der datenbank, aber ist das nicht belastend für die datenbank?

danke schon mal.

mfg tommy
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 12:55
LoronorZorro
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : LoronorZorro ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Aschaffenburg
Beiträge: 90
LoronorZorro ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
LoronorZorro eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Sessions in DB? oder session cookies

Zitat:
Original geschrieben von tomtitom
Hallo Leute,

Hab wieder mal ne frage.
Und zwar...

Was ist eurer meinung nach besser, eine session id in die Datenbank zu schreiben und mittels der session id den user zu identifizieren,

oder die daten per session cookies weitergeben.

phpbb machts ja mit einer session id in der datenbank, aber ist das nicht belastend für die datenbank?

danke schon mal.

mfg tommy
Naja hab schon nen paar mal gehört, dass die DB abschmiert wegen zu viel Session Zeugs in der Datenbank.
Aber allgemein: Kommt immer drauf an wofür du es verwenden willst.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 13:21
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

kümmre Dich nicht um die SessionId - da kümmert sich PHP drum
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 22:45
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hey,

hab jetzt ein klasse gefunden, die sessions in der Datenbank anlegt.

http://www.zend.com/zend/spotlight/c...lery-wade8.php

was bringt das eigentlich, welche vorteile hat diese methode?


mfg tommy
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 22:47
subabrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : subabrain ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Psychiatrie
Beiträge: 404
subabrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich verstehe nicht ganz was du genau in der db hast - die session id oder die session variablen?

gruß
Robert
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 23:01
tomtitom
 Newbie
Links : Onlinestatus : tomtitom ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 140
tomtitom ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hast dir die klasse von Zend angesehen?
in meinem zweiten post ist der link.

mfg tom
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 00:02
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sessions in der DB sind bei Webserver-Clustering angebracht, weil es auf NFS-Spielerei zum Speichern der Session-Dateien verzichten kann.
Abgesehen davon hat eine DB kein Read-Lock, während die Session-Datei immer nur von einem Skript aufgerufen werden kann. D.h. wenn man nur einmal beim Einloggen die Session beschreibt, können danach z.B. Frames simultan geladen werden, das ist bei File-based nicht drin.

Es gibt aber file-based z.B. von Zend auch Möglichkeiten das ganze zu Clustern und zu boosten, etc. etc. - kostet halt nur etwas Kleingeld.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 00:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Sessions in DB? oder session cookies

Zitat:
Original geschrieben von tomtitom
Was ist eurer meinung nach besser, eine session id in die Datenbank zu schreiben und mittels der session id den user zu identifizieren,

oder die daten per session cookies weitergeben.
Reichlich unsinnige Fragestellung.

Das eine hat mit dem anderen nicht das geringste zu tun.


Die Session-ID muss dem CLient mitgeteilt werden, damit dieser sie beim nächsten Request wieder mitschicken kann.
Die Übergabe kann man per Cookie, GET oder POST machen.

Aber nein, eine Datenbank kann überhaupt nichts an den Client übergeben - insofern ist die Frage "Session-IDs per Cookie weitergeben, oder in die Datenbank schreiben" Nonsense.


Klingt fast so, als ob da jemand nicht verstanden hätte, dass nur die ID übergeben wird - und die Daten auf jeden Fall serverseitig gespeichert werden/bleiben.
(Oder wieder mal zu ungeschickt, um sich auszudrücken.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:57 Uhr.