php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-09-2007, 20:03
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Dropdown

Hallo,

also ich habe folgendes Problem und zwar habe ich eine DB in der Artikel drin sind. Zu jedem Artikel gibt es einen Zustand: Neu, Gebraucht, Alt. Nun werden bei meiner Abfrage alle Artikel schön angezeigt. Jetzt möchte ich gerne, dass der Status nicht mehr in Textform angezeigt wird, sondern in einem DropDown-Menü.
Und zwar möchst ich gerne, dass das DropDown-Menü auf der Zustand steht, in dem sich der Artikel grad befindet. Zudem soll man den Status ganz leicht ändern können und zwar stelle ich mir das wie folgt vor. Man wählt aus dem Menü einen anderen Punkt aus (Bsp: Zustand ist akt. gebraucht und soll als defekt gemeldet werden) wählt aus und wenn man die Maus dann loslässt kommt eine Box ("Wollen Sie wirklich ändern" ABBRECHEN | OK), beim OK klick wird das dann in der DB übernommen.

PHP-Code:
<p><select name="Status" size="1">
<
option value="neu">neu</option>
<
option value="gebraut">gebraucht</option>
<
option value="defekt">defekt</option>
</
select></p
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-09-2007, 22:07
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://de.selfhtml.org/html/referenz...nte.htm#option
messagebox geht nich in php
status ändern in der DB: UPDATE
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-09-2007, 22:54
futzinator
 Newbie
Links : Onlinestatus : futzinator ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Ort: SWITZERLAND
Beiträge: 53
futzinator ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
futzinator eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

und wo ist nun das Problem? Du musst schon genau sagen wo dein Problem liegt. Ich glaube nicht das hier jemand dir den Code reincodet.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 03:07
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein ich brauche einen fertigen Code.
Also ich versuche es mal anders zu erklären ;-)

Also mein Problem ist zu jedem Datensatz wird ein Status gespreichert (Neu, Gebraucht, usw). Nun gebe ich alle Datensätze in einer Tabelle aus. Alles kein Problem! Mein Problem ist nun nur, dass ich den Status nicht in Textform ausgeben möchte. Sondern stelle ich mir das so vor, dass es das Dropdown-Menü gibt (1. <option>Neu, 2. <option>Gebraucht). In der Datenbank ist der Status in Textform gespeichert. Nun möchte das aktuelle Status oben im Dropdown-Menü steht (Zum Beispiel bei einem gebrauchten Artikel soll das Menü wie folgt aussehen 1. <option>Neu, 2. <option selected="selected">Gebraucht. Wenn der neu wäre sollte 1. <optionselected="selected">Neu, 2. <option>Gebraucht) stehen.

Wenn das klappen würde dann wäre ich schonmal einen großen Schritt weiter. Im Moment versuche ich es mit einer IF-Else, aber das klappt nicht =(
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 07:18
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

"... das klappt nicht" ist keine Fehlerbeschreibung, zeig doch mal deinen Versuch, fertigen Code ohne Grundlage wirst du hier sicher nicht bekommen.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 08:52
Dr.Speck
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dr.Speck ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 54
Dr.Speck ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

ich glaube was Du suchst sind Event-Handler von Auswahllisten. Dort gibt es z.B. "onchange" mit dem Du bei einer Änderung der Auswahl, ohne weiteren Code, ein Javascript oder eine URL aufrufen kannst.

So in der Art: <input type="....... onchange="{CODE|URL}" />

Schau mal in einer HTML-Referenz nach. Über die aufgerufene URL wird dann z.B. der Datensatz aktualisiert.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 12:27
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
    if(Gebraucht == $line->status) { $status_1 'selected="selected"'; }
    elseif(
Neu == $line->status) {$status_2 'selected="selected"'; }
    elseif(
Defekt == $line->status) {$status_3 'selected="selected"'; }
    
echo 
'    <td><select>    <option value="Gebraucht" '.$status_1.'>Gebraucht</option>';
echo 
'    <option value="Neu" '.$status_2.'>Satz / Neu</option>';
echo 
'    <option value="Defekt" '.$status_3.'>Defekt</option></select></td>'
Sooo der Code, leider klappt es so NICHT!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 12:59
ZombieChe
 Member
Links : Onlinestatus : ZombieChe ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: Hannover
Beiträge: 225
ZombieChe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZombieChe eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

1. Da der Status wohl als String aus der DB kommt, solltest du auch den Vergleich auf einen String machen ("...").
2. Lass dir $line->status doch mal ausgeben
3. Schau, was dir der Quelltext sagt.

Das ist kein Problem, das man mit einer einfachen Testausgabe nicht alleine lösen könnte...bzw. könnte der Terminus "klappt...nicht" durch eine für uns weitaus präzisere Aussage ersetzt werden.

Hier noch ein kleiner Schnipsel für dich (nicht getestet), falls du mit deinem Code unzufrieden sein solltest^^:

PHP-Code:
<?php
$status 
= array("Gebraucht"=>"Gebraucht",
                
"Neu"=>"Satz / Neu",
                
"Defekt"=>"Defekt");
//...
    
echo '<td>';
// echo $line->status; //Testausgabe könnte hier stehen...
    
echo '<select>';
    foreach (
$status as $dbstatus => $display) {
        echo 
'<option value="'.$dbstatus.'"';
        if (
$dbstatus == $line->status) echo ' selected="selected"';
        echo 
'>'.$display.'</option>';
    }
    echo 
'</select>';
    echo 
'</td>';
?>
für dein zweites Problem, schau - wie erwähnt - beim onchange event Handler nach (z.B. SelfHTML). Der könnte z.B. das Formular abschicken, wodurch du den neuen Status verarbeiten kannst...

Geändert von ZombieChe (17-09-2007 um 13:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-09-2007, 16:05
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat:
Original geschrieben von tontechniker
"... das klappt nicht" ist keine Fehlerbeschreibung, ...
Original geschrieben von Revolverheld
Sooo der Code, leider klappt es so NICHT!
grrr... beschreib deinen fehler besser....!!!

zum beispiel könntest du folgendes machen. den leuten hier

a) eine php-fehlermeldung geben (falls vorhanden)

oder b) den vom code produzierten quelltext posten - also das ergebnis.

so.
mahlzeit!
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 13:16
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So mit dem Codeschnipsel von ZombieChe hat Teil 1 geklappt.
WUNDERBAR - DANKESCHÖN!

Nun probiere ich grad mit der Java Script Confirmbox rum. Das klappt bisher auch!
Rufe im Moment über über Onchange eine JS-Funktion die ich im Head definiert habe.
Nun haben sich wieder zwei neue Probleme aufgetan (-;

1) Werteübergabe: Ich möchte gerne den aktuellen Wert und den ausgewählten Wert übergeben.

PHP-Code:
confirm("Sind Sie sich sicher, dass Sie den aktuellen Status von NEU auf GEBRAUCHT ändern möchten?"); 
nun sollen natürlich NEU und GEBRAUCHT Variablen sein und vom Dropdownmenü übergeben werden.

2) Da ich ja eine Confirmbox habe werd ich wohl mit IF arbeiten. Bei false (also abbrechen) wird alles abgebrochen und bei true soll die DB geändert werden (update).
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 13:47
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich möchte gerne den aktuellen Wert und den ausgewählten Wert übergeben.
Dann musst du wohl eine Var einführen, worauf du den alten Wert speicherst (weil im Moment des Events des onchange exisitert dieser Wert dann nicht mehr)
Den ausgewählten Wert kriegst du z.B.
Code:
var wert = document.getElementById('DeinSelect').value;
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 13:54
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
var wert document.getElementById('DeinSelect').value 
Das ist ja das Problem. Ich habe nun ca. 20 Dropdowns untereinander, welche ja auch alle den gleichen Namen und zum Teil die gleichen Werte haben.

Ich lese ja die Datensätze aus der DB in Form einer Tabelle aus.
Dort werden dann alle Artikel angezeigt (Textausgabe) und ich möchte nun dem User ermöglichen direkt in der Tabelle via dem Dropdown-Menü den Status der einzelnen Artikel zu ändern.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:21
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich habe nun ca. 20 Dropdowns untereinander, welche ja auch alle den gleichen Namen und zum Teil die gleichen Werte haben.
20 Optionen oder 20 Selects ? Du musst einfach jedem Select ne ID verpassen und im jeweiligen onchange auf die entsprechende ID zugreifen.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 15:24
Revolverheld
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Revolverheld ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 55
Revolverheld ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das sind ja ca 20 Artikel und jeder Artikel hat einen eigenen Status. Also auch 20 <selects>.
Wie soll ich die ID dann zum JS übergeben?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 15:24
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
20 Optionen oder 20 Selects ? Du musst einfach jedem Select ne ID verpassen und im jeweiligen onchange auf die entsprechende ID zugreifen.
dennoch wird er dabei nur den neuen wert bekommen. also muss er wohl noch jede selectbox mit zb nem hidden-field ausstatten, um auch den original-zustand als variable zu bekommen...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:44 Uhr.