php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-10-2007, 20:32
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Dynamische Navigation

Hallo zusammen..

Ich möchte eine Dynamische navigation machen.
Navigation:

Community
- Forum
- Mitarbeiter

Ich möchte das Man in einer PHP Datei(ohne MySQL) diese Dynamische navigation verwalten kann.

Dabei muss folgendes beachten:
- Der Link enthält ein Namen, Datei, Get-Variabel, Untergeordnete Katekorie
- Die Kategorie kann auch verlinkt werden.

Ich hab das mit mehrdimensinalen Array's versucht, bin jedoch nicht uaf eine schlaue lösung gekommen.

Die datei sollte dan unfegähr so aussehen:
PHP-Code:
<?php
$titel 
= array();
$link = array();

$titel['Titelname'] = 'verlinkung';
$link['Get Variabel'] = 'verlinkung';

?>
Da kann ich aber folgendes nicht festlegen:
1. Linkname
2. Untergeordneter Titel

Also ein link ist immer einem Titel untergeordnen.



Ich hoffe ihr versteht mein Problem, ansonsten fragt was ihr nicht versteht

Gruss Andy
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-10-2007, 20:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das was du da versucht hast, ist wenig mehrdimensional.

wo ist das problem?

PHP-Code:
$nav[] = array('titel' => 'Startseite''datei' => 'index.php''get' => array(), 'subs' => array()); 
get muss natürlich nicht unbedingt ein array sein.

In subs speicherst du dann ggf. mehrere Arrays der gleichen Struktur.

Ist dein Problem verstanden?
Es gibt natürlich 100e möglichkeiten
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-10-2007, 21:06
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke erstmal für deine schnelle antwort.

Ja, ich weiss das was ich oben geschrieben habe ist nicht mehrdimensional. Ich hab es aber bei mir mit mehreren arrays probiert.

Eigendlich dachte ich das die ganze datei ein bisschen übersichtlicher gestaltet werden sollte.
Dass heisst sie silte eigendlich genau gleich dargestellt sein wie schlussendlich die navigation.

Code:
Titel (array oder was auch immer)
Link (array oder was auch immer)
Link ...

Titel (array oder was auch immer)
Link (array oder was auch immer)
Link ...

Titel (array oder was auch immer)
Link (array oder was auch immer)
Link ...
ca so.

Gibt es evetuell nich ne möglichkeit das ganze nicht in dieser
[code]$a = array(a, b, c);
struktur zu machen sondern in dieser:
Code:
$a = array();
$a[] = 'a';
zu machen?

Das würde das ganze shcon ein bisschen übersichtlicher machen.

Vielleicht kennt auch jemand noch einen guten link wo ich mehr über diese 'blöden' mehrdimensionel arrays erfahre..
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-10-2007, 21:46
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von andygyr
Gibt es evetuell nich ne möglichkeit das ganze nicht in dieser
[code]$a = array(a, b, c);
struktur zu machen sondern in dieser:
Code:
$a = array();
$a[] = 'a';
klar geht das.
für mehrere dimensionen dann halt so:
PHP-Code:
$nav['index_1'][]='a';
$nav['index_1'][]='b';
// ...
$nav['index_9'][]='x';
$nav['index_9'][]='y'
für die zweite dimension kannst du natürlich auch assoziative keys verwenden. [] inkrementiert lediglich numerische indizies (bei 0 beginnend)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-10-2007, 21:51
highrise
 Member
Links : Onlinestatus : highrise ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: zu Hause *g*
Beiträge: 257
highrise ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

klar gibt es die... wenn du das für leute schreibst, die es verstehen sollen, ohne es zu verstehen etwa so:

PHP-Code:
$ein_link['name']='Link eins';
$ein_link['uri']='seite1.htm'//und so weiter
$menu[]=$ein_link;

$ein_link['name']='Link zwei';
$ein_link['uri']='seite2.htm'//bla blubber
$menu[]=$ein_link
damit hättest du dann die ersten beiden einträge im array...

zugreifen kannst du darauf dann auch mit
$menu[0]['name'] bzw. $menu[1]['name'] und so weiter...

wenn du das ganze dann auch noch mit untermenüpunkten brauchst, dann legst du einfach ein menü ins menü und schreibst ne funktion zum anzeigen, die rekursiv aufgerufen werden kann in einer schleife... also zum beispiel so:

PHP-Code:
function zeige_menu($welches,$einruecken) {
  foreach (
$welches as $a_link) {
     
//schreibe $einruecken mal ein geschütztes leerzeichen
     //code zum hinschreiben des namen und link etc.
     
if (isset($a_link['untermenu'])) zeige_menu($a_link['untermenu'],$einruecken+4);
     
//schreibe einen absatz
  
}
}

//und dann zum anzeigen einfach so aufrufen:
zeige_menu($hauptmenu,0); 
in $hauptmenu[]['untermenu'] steckt dann einfach wieder ein komplettes menü-array...

das ganze funktioniert dann in beliebiger tiefe, bis der bildschirm voll ist...

aber wie gesagt, es gibt 100e möglichkeiten

greetz, high
__________________
Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
When everything else fails, manipulate the data...
Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel

Geändert von highrise (19-10-2007 um 21:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 14:52
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm Danke

Das mit der Funktion checke ich nicht. Ich denke aber ich brauche dies auch nicht. Trotzdem Danke.

Ich hab das mal so probiert:
PHP-Code:
$ein_link['titel'] = 'titel1'// Neuer Titel

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link einsa';
$ein_link['get'] = 'lkink1a';
$ein_link['datei'] = 'seite1.ahtm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;


$ein_link['titel'] = 'titel2'// Neuer Titel

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

// Neuer Link
$ein_link['name'] = 'Link eins';
$ein_link['get'] = 'lkink1';
$ein_link['datei'] = 'seite1x.htm';

// Links erstellen
$menu[]=$ein_link;

$navigation '';
$titel = array();
$name = array();
$get = array();
$datei = array();

$c count($menu)-1;
for (
$i=0$i<=0$i++)
{
foreach (
$menu[$i] as $a => $b)
{
    if(
$a=='name') { 
        
$name[] = $b;
    } elseif (
$a=='get') {
        
$get[] = $b;
    } elseif (
$a=='datei') {
        
$datei[] = $b;
    } elseif (
$a=='titel') {
        
$titel[] = $b;
    }
}
}

$cc count($get);
for (
$i=0;$i<=$cc;$i++) 
{
    echo 
'<a href="'.$datei[$i].'">'.$name[$i].'</a> - Get Variabel: '.$get[$i].' Gehört zum titel: '.$titel[$i].'<br>';

Ist mehr ne testausgabe.
Das Problem ist: das die arrays $name, $get, $datei und $titel je nur ein wert drin haben.
Wiso?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 15:17
highrise
 Member
Links : Onlinestatus : highrise ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: zu Hause *g*
Beiträge: 257
highrise ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weil du ziemlich genau von 0 bis 0 zählst....

for ($i=0; $i<=0; $i++)

ergo nur ein durchlauf durch die schleife. anyway... den schleifenkram kannst du sowieso um einiges glücklicher lösen, aber für nen test sollte es reichen, wenn du nicht $i<=0 sondern eben $i<=$c schreibst...

greetz, high
__________________
Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
When everything else fails, manipulate the data...
Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 17:16
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh..
ja, logisch :S ^^


Aber wie kann ich das machen, ohne so viele schleifen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 17:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verstehe das Problem nicht?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 17:58
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nunja, ich kann nun jeden einzelnen link ausgeben, mit dazugehöriger GET variabel und titel.

Wie kann ich jetzt alle die den gleichen titel haben unter diesen Titel ordnen?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 18:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum sollten mehrere Navigationselemente den gleichen bzw. selben Titel haben???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 18:14
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Viellicht ist Titel nicht das richtige wort. Kategorie wär wohl besser.
In meiner Text-Navigation will ich das folgendermasten machen:

Aktuell
******
- News
- Updates

Community
*********
- Forum
- Disclaimer

Und da währen dann Cummunity und Aktuell die Titel.
Und die untergeordneten Links sind bei Aktuell news, Updates. Und bei Cummunity Forum, Disclaimer.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 18:53
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie sieht denn die aktuelle Array-Struktur aus?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 19:01
andygyr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andygyr ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 183
andygyr ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so:
Code:
array(8) {
  [0]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel1"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [1]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel1"
    ["name"]=>
    string(10) "Link einsa"
    ["get"]=>
    string(7) "lkink1a"
    ["datei"]=>
    string(11) "seite1.ahtm"
  }
  [2]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel1"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [3]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel1"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [4]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel2"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [5]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel2"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [6]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel2"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(10) "seite1.htm"
  }
  [7]=>
  array(4) {
    ["titel"]=>
    string(6) "titel2"
    ["name"]=>
    string(9) "Link eins"
    ["get"]=>
    string(6) "lkink1"
    ["datei"]=>
    string(11) "seite1x.htm"
  }
}
Dieses array habe ich aber oben schon verarbeitet.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-10-2007, 19:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist doch unfug. Warum überträgst du meinen Vorschlag nicht auf dein problem?

$navi[] = array('title' => 'Aktuell', 'subs' => array(
array('name' => 'News', 'file' => 'news.php', ...),
array('name' => 'Updates', 'file' => 'updates.php', ...)));
$navi[] = array('title' => 'Community', 'subs' => array(...));
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:12 Uhr.