php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-12-2007, 19:30
wurzelchensen
 Newbie
Links : Onlinestatus : wurzelchensen ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 29
wurzelchensen ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard ei, ei, ei, ich kapier's nicht! Brauche Hilfe bei einem Script auf versch. Fragen ...

Hallo Computer Wizards :-)

Hier das ganze Script (eingabe.php (ohne ausgabe.php)), die Fragen werden weiter unten folgen:


PHP-Code:
<?php 
$DBHost   
"localhost"
$DBName   "meldung"
$DBUser   "root"
$DBPasswd "root"

// Verbindug zu DB-Server herstellen 
mysql_connect($DBHost$DBUser$DBPasswd
    OR die(
"Konnte DB-Server nicht erreichen"); 
mysql_select_db($DBName); 

if (isset(
$_GET["submit"])){ 
// Der Submit - Button wurde gedrückt 
//            -> die Werte müssen überprüft 
// und bei Gültigkeit in die DB eingefügt werden 

  // wir gehen von der Gültigkeit der Daten aus 
  
$DatenOK 1

  
// es gab noch keine Fehlermeldung 
  
$error ""

  if (!isset(
$_GET["name"])){ 
    
// es wurde kein Name eingegeben 
    
$DatenOK 0
    
$error .= "Es muß ein Name eingegeben werden<br>\n"
    
$daten["name"] = ""
  } 
  else { 
    
$daten["name"] = $_GET["name"]; 
  } 

  if (!isset(
$_GET["eintrag"])){ 
    
// es wurde kein Komementar eingegeben 
    
$DatenOK 0
    
$error .= "Ein Eintrag ohne Komemntar mach nicht viel"
    
$error .= " Sinn, oder?<br>\n"
    
$daten["eintrag"] = ""
  } 
  else { 
    
$daten["eintrag"] = $_GET["eintrag"]; 
  } 

  if (
$DatenOK){ 
    
// Daten waren OK -> also in DB eintragen 
    
mysql_query(sprintf('insert into meldung 
                                (datum,name,eintrag) 
                         VALUES (now(),"%s","%s")'

            
addslashes($daten["name"]), 
            
addslashes($daten["eintrag"]))); 
    echo 
mysql_error(); 

    
// Alles eingetragen -> zurück zur Übersicht 
    
header('Location: [url]http://[/url]'.$_SERVER["HTTP_HOST"]. 
       
substr($_SERVER["PHP_SELF"],0
          
strrpos($_SERVER["PHP_SELF"],'/')) 
       .
'/'); 
    
// und fertig... 
    
die(); 
  } 


else { 
  
$daten["name"] = ""
  
$daten["eintrag"] = ""

?> 

<html> 
<head> 
<title>Neuer Eintrag in unser GB</title> 
</head> 
<body> 
<?php 
if ($submit && !$DatenOK){ 
  
// Das Formular wurde schon abgeschickt aber die Daten 
  //  waren nicht OK 
  // -> Fehlermeldung ausgeben 
  
echo "<h2>Fehler:</h2>\n"
  echo 
$error


// Formular anzeigen 
?> 
<form action="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"];?>"  
      method="GET"> 
Name: 
<input type="text" name="name" size="30" maxlength="200" 
 value="<?php echo $daten["name"]; ?>"> 
<br> 
Text:<br> 
<textarea rows="10" cols="50" wrap="virtual" name="eintrag"> 
<?php echo $daten["eintrag"]; ?> 
</textarea> 
<br> 
<input type="submit" name="submit" value="Absenden"> 

</body> 
</html>
1. Frage:


PHP-Code:
if (isset($_GET["submit"])){ 
// Der Submit - Button wurde gedrückt 
//            -> die Werte müssen überprüft 
// und bei Gültigkeit in die DB eingefügt werden 

  // wir gehen von der Gültigkeit der Daten aus 
  
$DatenOK 1

  
// es gab noch keine Fehlermeldung 
  
$error ""
könnte man diesen Quelltext nicht einfach weglassen?
Die Variable $DatenOK hat ja den Wert "1" und ist somit bei der Abfrage

PHP-Code:
if ($DatenOK){ 
    
// Daten waren OK -> also in DB eintragen 
    
mysql_query(sprintf(insert into me ... 
sowieso nicht beachtet? Ich nehme an, dass wenn bei der if-Abfrage nur die Variable $DatenOK als "expression" steht, diese den Wert "1" hat ...

Falls nicht wieso?

Frage Nr. 2:

Was bedeutet das Ausrufezeichen bei:

PHP-Code:
if (!isset($_GET["name"])) 
Frage Nr. 3:

PHP-Code:
if ($DatenOK){ 
    
// Daten waren OK -> also in DB eintragen 
    
mysql_query(sprintf('insert into meldung 
                                (datum,name,eintrag) 
                         VALUES (now(),"%s","%s")'

            
addslashes($daten["name"]), 
            
addslashes($daten["eintrag"]))); 
    echo 
mysql_error(); 
Bedeutet die if-Abfrage hier, dass wenn $DatenOK den Wert "0" hat, in die Datenbank mittels mysql_query geschrieben wird?

Frage Nr. 4:

PHP-Code:
else { 
  
$daten["name"] = ""
  
$daten["eintrag"] = ""
Ist das, das "else" der ersten if-Abfrage (Linie 12)? Was bezweckt dieser Eintrag genau?

Frage Nr. 5:

PHP-Code:
if ($submit && !$DatenOK){ 
  
// Das Formular wurde schon abgeschickt aber die Daten 
  //  waren nicht OK 
  // -> Fehlermeldung ausgeben 
  
echo "<h2>Fehler:</h2>\n"
  echo 
$error

Hier müssen $submit und $DatenOK den Wert "1" haben, falls nicht, wird die Fehlermeldung $error ausgegeben? Habe ich das so richtig gesagt?

Wo wird die Variable $submit gebildet (1 oder 0)? Und was bedeutet wieder das Ausrufezeichen?

Zum Schluss:

Wie ihr seht, ist das, was ich nicht weiss ziemlich viel :-)

Ich bin ein wirklich blutiger Anfänger und bin sehr gespannt auf eure Antworten.

lg.

W.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-12-2007, 19:41
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich empfehl dir erstemal php und mysql handbücher zu lesen! http://php.net
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-12-2007, 19:45
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: ei, ei, ei, ich kapier's nicht! Brauche Hilfe bei einem Script auf versch. Fragen

Dir fehlen einfach Grundlagen. Diese kannst du dir beispielsweise bei Peter Kropff holen!

Aber trotzdem mal ein paar Worte. Wenn du sowas hast
PHP-Code:
if( $variable 
dann wird der Inhalt der Variablen in einen boolschen Wert konvertiert. 1 zum Beispiel wird true, die Bedingung ist also Erfüllt (siehe Frage 1 und 3)

Frage Nr. 2: Das ist eine Negation (Wikipedia hilft)
Frage Nr. 4:
Zitat:
Ist das, das "else" der ersten if-Abfrage (Linie 12)? Was bezweckt dieser Eintrag genau?
Da gehe ich von aus. Der wird ausgeführt, wenn dein if-Statement nicht zutrifft!

Frage Nr. 5: Siehe die Antwort zu 1 und 2.

Zitat:
Wo wird die Variable $submit gebildet (1 oder 0)?
Ein Fall von register_globals

Bevor jetzt aber noch mehr solche Fragen kommen, ließt du dir noch ein paar Grundlagen durch. Kannst froh sein, das ich heute so gütig bin ^^
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-12-2007, 14:05
wurzelchensen
 Newbie
Links : Onlinestatus : wurzelchensen ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 29
wurzelchensen ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke PHP-Desaster für deine Antwort. Danke auch für deine grosse Güte :-)

Der Link auf die Site von Peter Kropf ist einfach nur super. Ich habe den obigen Quelltext auch von einem Tutorial aber das ist nicht so gut wie das vom Peter ...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-12-2007, 15:49
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Allein schon die Tatsache, dass es auf register_globals setzt, macht es schon unbrauchbar.
Fass es nie wieder an! ^^; (Ernsthaft, das kann ein Sicherheitsproblem werden. Gar nicht erst mit so einem Käse anfangen...)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:15 Uhr.