Mein Script schreibt doppelt in die Datenbank, warum?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #31
    Original geschrieben von Maribel
    Naja, der Rest steht ja mehrfach im anderen Tread.
    Warum eigentlich neuer Thread?

    Also der Code dort trägt das Ganze auch nur 1x ein...
    Da muss noch irgendein anderer Code ne Rolle spielen ..

    mfg

    Kommentar


    • #32
      Stimmt, das Kundenkonto wird auch mit einem doppel gefüllt, also der Cuponpreis ist doppelt eingebucht.

      Also, die cajero.php ruft die verkauf.php auf:

      PHP-Code:
      <?php
          session_start
      ();
          include_once(
      'val_login.inc.php');
          include_once(
      '../connect.inc.php');
          
      // pruefen, ob die Eingabefelder ausgefuellt wurden
              
      if(empty($_POST['cuponnr']))
                  {
          
      // wenn sie nicht ausgefuellt wurden
                  
      echo '<b>keine Cuponnummer eingegeben!</b>';
                  exit();
                  }
          
      $cupon $_POST['cuponnr'];
          
      // Cuponwerte aus der DB holen
          
      $sql "SELECT  cuponID,
                          cuponstufeID,
                          kundenIDaus
                      FROM    tblcopons
                      WHERE   cuponID = 
      $cupon";
          
      $result mysql_query($sql) or die(mysql_error());
          
      // Pruefung, ob genau eine der Spalten mit der Eingabe ueberein stimmt
          
      if(mysql_num_rows($result) != 1)
              {
              echo 
      '<b>CuponID nicht in der Datenbank, falsche Eingabe?</b>';
              exit();
              }
                  else
                      {
                          
      // $_SESSION mit Werten fuellen;
                          
      $result_fetch mysql_fetch_assoc($result);
                              foreach(
      $result_fetch as $key => $value)
                                  {
                                      
      $_SESSION[$key] = $value;
                                  }
                      }
          
      // Belegnr. erzeugen
          
      $_SESSION['belegnr'] = ($cupon = ($cupon 10) + 1);
          
      // Cuponpreis aus der DB holen
          
      $sql "SELECT  cuponpreis
                      FROM    tblcuponstufe
                      WHERE   cuponstufeID ="
      .$_SESSION['cuponstufeID'];
          
      $result mysql_query($sql) or die(mysql_error());
          
      // Pruefung, ob genau eine der Spalten mit der Eingabe ueberein stimmt
          
      if(mysql_num_rows($result) != 1)
              {
              echo 
      '<b>Fehler in der Datenbank!!!</b>';
              exit();
              }
                  else
                      {
                          
      // $_SESSION mit Wert fuellen
                          
      $result_fetch mysql_fetch_assoc($result);
                          
      $_SESSION['cuponpreis'] = $result_fetch['cuponpreis'];
                      }
          
      // kundenID erzeugen
          
      $_SESSION['kundenID'] = $_SESSION['kundenIDaus'];
          unset(
      $_SESSION['kundenIDaus']);

          
      // Sicherheitsabfrage vor dem Datenbankupdate
          
      header('Location: http://orenidle.org/intra/intern/cajero_ven2.php');
      ?>
      Diese ruft nur das Form zur Bestätigung der Zahlung auf:

      PHP-Code:
      <?php
          session_start
      ();
          include_once(
      'val_login.inc.php');
      ?>
      <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
      <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
      <head>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
      <title>Bestätigung</title>
      <style type="text/css">
      <!--
      body,td,th {
          font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
          font-size: 0.8em;
      }
      body {
          background-color: #FFFFCC;
      }
      -->
      </style></head>
      <body>

      <h2 align="center">&nbsp;</h2>
      <h2 align="center">&nbsp;</h2>
      <h2 align="center">Wurde der Betrag von <?php echo number_format($_SESSION['cuponpreis'], 0","".");?> Gs bezahlt?</h2>
      <form id="bestaeitigung1" name="bezahlt" method="post" action="verkauf2.php">
        <table width="0" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
          <tr>
            <td width="50"><input name="radio" type="radio" value="si" />
            <strong>Si</strong></td>
            <td width="50">
              <div align="left"><strong>
                <input name="radio" type="radio" value="no" />
              no</strong></div></td>
            <td><input name="senden" type="submit" value="salir" /></td>
          </tr>
        </table>
        
      </form>
      </body>
      </html>
      Das ist eigentlich schon alles. die verkauf2.php seht ihr ja oben.

      Gruß Maribel

      Kommentar


      • #33
        also ich kann da kein fehler entdecken.
        vllt gibst du mal ALLE inserts im browser aus.

        achso, den header würde ich lieber relativ gestalten

        PHP-Code:
        # ruft die datei cajero_ven2.php aus dem gleichen ordner auf wie die abgearbeitete datei
        header("Location: cajero_ven2.php"); 
        OffTopic:

        wäre es jetzt fatal für dich, wenn ich dir sage, das du cupon falsch geschrieben hast?
        richtig .. coupon



        gruß
        uzu
        Gruß
        Uzu

        private Homepage

        Kommentar


        • #34
          Nein, wäre nicht Fatal, in spanisch heißt das cupon.

          Wenn das richtig geht, wird eh alles ins spanisch übersetzt, momentan ist das ein Mischmasch

          Ich versteh aber nicht was Du mit Inserts im Browser ausgeben meinst.

          Ich gebe beim schreiben und testen immer alle Variablen aus, auch $_SESSION etc.
          Da nun alles zu stimmen schien, habe ich das entfernt, um die Weiterleitung zu aktivieren.

          Gruß Maribel
          Zuletzt geändert von Maribel; 17.05.2008, 01:18.

          Kommentar


          • #35
            Nun habe ich das Radiobutto "no" mal auf Standard gesetzt, bei einer Schleife müsste es mich spätestens ja da raushauen.
            Das muss also im 2. Script sein, dieser Fehler.

            Naja, muss erstmal Abendessen machen, bis nachher.

            Werde mal eine Zählvariable einbauen, mal sehen was die mir sagt.

            Gruß Maribel

            Kommentar


            • #36
              So, nun habe ich das mit der Zählvariable durch, sogar eine Fehlermeldung vom header (durch das echo) bringt das Script nicht davon ab, das Update und das Insert doppelt auszuführen, auch wenn es sicher nur einmal läuft.

              Einzige Möglichkeit die mir einfällt, die dieses Phänomen verursachen könnte, wäre ein doppelter Aufruf dieses Scriptes in der selben Sekunde (wie timestamp zeigt).

              Kann action in einem Formular ein Script 2x aufrufen? Wie könnte man das prüfen?

              Gruß Maribel

              Edit:

              Also ich habe beide Scripte zusammen gefügt und die Seite mit dem Formular weggelassen, nun arbeitet es korrekt und bucht auch nur einmal.
              Aber auf diese Abfrage kann ich nicht verzichten, was tun?
              Zuletzt geändert von Maribel; 17.05.2008, 06:22.

              Kommentar


              • #37
                achso, den header würde ich lieber relativ gestalten
                Grober Unsinn!!
                Bitte einmal aufmerksam die HTTP Spezifikation lesen !
                Wir werden alle sterben

                Kommentar


                • #38
                  Wenn man die Variablen, die ich beim Script setze, vorher auf bestehen prüft, müsste man doch ein doppeltes Abfragen, Updaten und Einfügen einfach mit if und else abfangen können?
                  Oder mache ich da gerade einen Denkfehler?

                  Auch wenn mir immer noch nicht einleuchtet, wieso das Script zweimal aufgerufen werden sollte, könnte das doch ein gangbarer Weg sein.

                  Gruß Maribel

                  Kommentar


                  • #39
                    hi,

                    ich muss ganz ehrlich gestehen, dass ich bei deinen Codes langsam den Überblickt verliere..

                    Um zu gucken, wo es doppelt eingetragen wird, mach an verschiedenen Stellen im Script ein die()..
                    Guck, ob es bis dahin eingetragen wurde und wie oft...
                    dann kannst du das ganze recht schnell ausfindig machen...

                    mfg

                    Kommentar


                    • #40
                      mit insert im browser ausgeben meinte ich

                      PHP-Code:
                      // Cuponpreis aus der DB holen
                         
                      $sql "SELECT  cuponpreis
                                     FROM    tblcuponstufe
                                     WHERE   cuponstufeID ="
                      .$_SESSION['cuponstufeID'];
                         echo 
                      $sql;
                         
                      $result mysql_query($sql) or die(mysql_error()); 
                      so kannst du sehen welche SQL-Stamements ausgeführt werden, WAS dadrin steht.

                      entweder machst du das mit die() wie eben schon gesagt, oder mit einem echo VOR und NACH einer bedingung (so mache ich das)

                      zur fehler analyse gut geeignet.

                      PHP-Code:
                      // pruefen, ob die Eingabefelder ausgefuellt wurden
                      echo "if empty ".$_POST['cuponnr']." VOR";
                      if(empty(
                      $_POST['cuponnr']))
                      {
                         echo 
                      "if empty ".$_POST['cuponnr']." NACH";
                         
                      // wenn sie nicht ausgefuellt wurden
                         
                      echo '<b>keine Cuponnummer eingegeben!</b>';
                         exit();

                      Gruß
                      Uzu

                      private Homepage

                      Kommentar


                      • #41
                        Also, das Script lief nicht 2x durch, es waren 2 Fehler.

                        Den doppelten Eintrag im Kassenbuch gibt es nicht mehr, seit ich für jeden SQL Befehl eine eigene Variable verwende, also $sql für Abfrage, $sqlu für Update und $sgli für Insert.

                        Aber das verhinderte immer noch nicht, dass das Kundenkonto mit dem doppelten Betrag erhöht wurde.

                        PHP-Code:
                            $kontostand = (int)$result_fetched['kontostand'];
                            
                        $kontostandneu $kontostand + ($_SESSION['cuponpreis']);
                            unset(
                        $kontostand); 
                        lieferte immer den doppelten Wert.
                        Selbst:

                        PHP-Code:
                            $kontostand $result_fetched['kontostand'] + ($_SESSION['cuponpreis']); 
                        lieferte den noch, erst das entfernen der Klammern um $_SESSION['cuponpreis'] brachte das gewünschte Ergebnis.

                        Naja, läuft nun, somit ist der erste Teil (von einigen Teilen) vom Umzug aus Access auf PHP und MySQL nun erledigt.

                        Vielen Dank für Eure Hilfe. Nun noch das Chaos in den Sicherungsordnern beseitigen.

                        Maribel

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X