problem mit unlink()

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • problem mit unlink()

    hi!

    ich habe mal wieder ein kleines Problem, unzwar habe ich mir aus diversen Codeschnipseln versucht ein kleines Script zu basteln, welches Dateien (Bilder) aus einem Ordner im Drop-Down Menü darstellt und per submit button soll man das ausgwählte löschen können. Auslesen klappt wunderbar, nur löschen(unten) geht nicht, script sagt mir:
    Warning: unlink(./art-canvasNEW/.) [function.unlink]: Is a directory in /home/www/web122/html/serio1/test/test1.php on line

    PHP-Code:
    <?php

    error_reporting
    (E_ALL); #zeig alle Fehler
    ini_set('display_errors''1'); #sorgt dafür, dass überhaupt Fehler angezeigt werden

    $pfad './art-canvasNEW/';

    echo 
    "<select name=\"filee\">\n";
    $dir opendir($pfad);
    while(
    $datei readdir($dir))
    {
    if(
    $datei != "." && $datei != "..")
    {
    echo 
    "<option value=\"$datei\">$datei</option>\n";
    }
    }
    closedir($dir);
    echo 
    "</select>\n";
    ?>
    <div id="Layer1" style="position:absolute; left:131px; top:50px; width:182px; height:150px; z-index:1">
    <form method="post" name"one" action="<?php $PHP_SELF?>">
    <input type="submit" name="filee" value="L&ouml;schen">
    </form>
    </div>
    <?php  
    if (isset( $_POST['filee'] ))  { 
        
    unlink("$pfad".$datei);
        echo 
    "gelöscht.";
    }
    ?>

    Waurm hängt der die $datei beim unlink nicht mit an, und gibt zurück, das das ein Verzeichnis ist? ich hab mir andere Script angeschaut, da wird die pfadangabe in unlink() auch so übergeben (?)

    Gruss, Alex

  • #2
    Bist du denn mal dein Script durchgegangen und hast dir die Variablen ausgeben lassen?

    Warum ist dein <select> außerhalb des Forms?
    ..und warum haben dein input + select den gleichen Namen?

    Du definierst nirgends $datei als zu löschende Datei...

    mfg

    Kommentar


    • #3
      unlink("$pfad".$datei);
      *grml* Wenn man sowas schon wieder sieht, wird klar, dass da wieder jemand ohne verstand irgendwas zusammengeklatscht hat...

      Darüber hinaus enthält $datei natürlich ein false ($datei = readdir($dir)), und hat an der stelle eigentlich gar nichts zu suchen.

      Du prüfst doch unmittebar zuvor auf isset($_POST['filee']), Also muss dir doch zumindest ansatzweise bekannt gewesen sein, dass der gewünschte Wert in $_POST['filee'] gespeichert ist? Oder war das nur eine ausnahmsweise glückliche fehlkonstruktion?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von TobiaZ
        Du prüfst doch unmittebar zuvor auf isset($_POST['filee']), Also muss dir doch zumindest ansatzweise bekannt gewesen sein, dass der gewünschte Wert in $_POST['filee'] gespeichert ist? Oder war das nur eine ausnahmsweise glückliche fehlkonstruktion?
        Stimmt so aber nicht
        Da filee nicht als Array definiert ist, beinhaltet es nicht den Wert des zulöschenden Files...
        ...siehe Beitrag von mir..

        mfg

        Kommentar


        • #5
          Da filee nicht als Array definiert ist, beinhaltet es nicht den Wert des zulöschenden Files...
          ...siehe Beitrag von mir..
          Ja, das hatte ich dann auch in deinem Beitrag gelesen, nachdem ich meinen Beitrag abgeschickt habe. Ist halt noch eine weitere unglückliche copy&paste aktion.

          Das Forum lahmt heute mal wieder; temporär sehr stark. (zumindest ist das bei mir die einzige Seite wo das auffällt)
          Zuletzt geändert von TobiaZ; 28.06.2008, 11:59.

          Kommentar


          • #6
            so, war wohl n bisschen spät für mich gestern, das der Select-Bereich nicht in dem Formular ist, hätte mir auch selber auffallen müssen.
            Zum unlink; ich hab da alle möglichen Varianten (mit und ohne "") probiert, ging aber nichts, da hab ich einfach die letzte Variante hier reinkopiert, richtig müsste es doch unlink($pfad.$datei) heissen, nicht wahr?

            immerhin habe ich inzwischen einen kleinen Fortschritt erzielt, es werden Dateien gelöscht, nachdem ich den wert aus $_POST in einen extra Variable gespeichert habe und diese Unlinke:

            PHP-Code:
            <div id="Layer1" style="position:absolute; left:131px; top:50px; width:182px; height:150px; z-index:1">
            <form method="post" name"form1" action="<?php $PHP_SELF?>">
            <input type="submit" name="inp" value="L&ouml;schen">
            <?php

            error_reporting
            (E_ALL); #zeig alle Fehler
            ini_set('display_errors''1'); #sorgt dafür, dass überhaupt Fehler angezeigt werden

            $pfad './art-canvasNEW/';

            echo 
            "<select name=\"filee\">\n";
            $dir opendir($pfad);
            while(
            $datei readdir($dir))
            {
            if(
            $datei != "." && $datei != "..")
            {
            echo 
            "<option value=\"$datei\">$datei</option>\n";
            }
            }
            closedir($dir);
            echo 
            "</select>\n";
            ?>
            </form>
            </div>
            <?php
            $tempfile 
            $_POST['filee'];
            if (isset( 
            $_POST['filee'] ))  {
                
            unlink($pfad.$tempfile);
                echo 
            "gelöscht.";
            }
            ?>
            ich bekomme bei Scriptaufruf aber folgende Meldung:
            Notice: Undefined index: filee in /home/www/web122/html/serio1/test/test1.php on line 26
            verstehe ich nicht so recht. Er löscht ja trotzdem das richtige (?)

            Jedenfalls funktioniert das ganze jetzt in etwa wie gewünscht, nur nach dem löschen iss die Datei immer noch im Pull-Down Menü zu sehen, ich muss die Seite erst aktualisieren, damit sie dort nich mehr zu sehen ist. Kann ich das aktualisieren sozusagen automatisch hinten dranhängen?

            Gruss, Alex

            Kommentar


            • #7
              Zum unlink; ich hab da alle möglichen Varianten (mit und ohne "") probiert, ging aber nichts, da hab ich einfach die letzte Variante hier reinkopiert, richtig müsste es doch unlink($pfad.$datei) heissen, nicht wahr?
              Du definierst nirgends $datei als zu löschende Datei...
              Darüber hinaus enthält $datei natürlich ein false ($datei = readdir($dir)), und hat an der stelle eigentlich gar nichts zu suchen.
              Noch genauer können wir dich gar nicht darauf hinweisen!

              Notice: Undefined index: filee in /home/www/web122/html/serio1/test/test1.php on line 26 verstehe ich nicht so recht. Er löscht ja trotzdem das richtige (?)
              Den Hinweis bekommst du aber Vermutlich VOR dem Absenden des Formulars. Und da gibt es den Wert nunmal noch nicht. Klar, oder?

              Jedenfalls funktioniert das ganze jetzt in etwa wie gewünscht, nur nach dem löschen iss die Datei immer noch im Pull-Down Menü zu sehen, ich muss die Seite erst aktualisieren, damit sie dort nich mehr zu sehen ist.
              Wundert dich nicht wirklich, oder? Wenn du die Datei über deinen FTP-Zugang löschen würdest, würde sie ja auch nicht bei allen Besuchern, die die Seite gerade geöffnet haben aus dem Dropdown entfernt, sondern erst nach dem Reload.
              Kann ich das aktualisieren sozusagen automatisch hinten dranhängen?
              Jain, du kannst auf die selbe Seite mittels Location-header weiterleiten. Das kommt einem Reload recht nahe und bringt das gewünschte Ergebnis.

              Kommentar


              • #8
                ok, die notice ist weg, nachdem ich die deklaration der variable $tempfile einfach in die If-abfrage gepackt habe... das mit der aktualisierung krieg ich schon hin, danke für die Hilfe!

                Kommentar


                • #9
                  Warum nicht erst testen, ob etwas gelöscht werden sollen und dann ausgeben?
                  Dann wäre das Dateisystem auch aktualisiert

                  @Tobiaz: Ein header() nach der Ausgabe von "gelöscht" und so?

                  Kommentar


                  • #10
                    @Tobiaz: Ein header() nach der Ausgabe von "gelöscht" und so?
                    Die Ausgabe erfolgt natürlich erst, nachdem Weitergeleitet wurde auf der "nächsten" Seite. Das hat ja sogar der Threadstarter verstanden. :P

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von TobiaZ
                      Die Ausgabe erfolgt natürlich erst, nachdem Weitergeleitet wurde auf der "nächsten" Seite. Das hat ja sogar der Threadstarter verstanden. :P
                      "und so" muss beachtet werden :P
                      Die if muss(!) davor, weil vor der if ja auch noch der normale Code + select ausgegeben wird.
                      Wenn der Code davor ist, brauch man auch den header() nicht mehr

                      mfg
                      Hab ich eine Langweile -.-

                      Kommentar


                      • #12
                        find ich ja schön, das ihr euch immernoch Gedanken über das Script macht da mir das mit der richtigen headerausgabe zuviel fummelei war, hab ich das einfach mit nem HTML 'aktualisieren' gelöst ;D den brauch ich aber auch nur, nach der ersten gelöschten Datei, danach akualisiert der immer automatisch (?)

                        Original geschrieben von TobiaZ
                        Das hat ja sogar der Threadstarter verstanden. :P
                        ayayay, nicht so abwertend hier

                        Kommentar


                        • #13
                          Problem Löschfunktion mit unlink

                          Ausgabe der Bilder aus dem Ordner funktioniert super:
                          PHP-Code:
                          <?php
                          $ordner 
                          "../images";
                          $allebilder scandir($ordner);
                          foreach (
                          $allebilder as $bild) {

                              
                          $bildinfo pathinfo($ordner."/".$bild); 
                              
                          $size ceil(filesize($ordner."/".$bild)/1024); 
                              if (
                          $bild != "." && $bild != ".."  && $bild != "_notes" && $bildinfo['basename'] != "Thumbs.db") { 
                              
                          ?>
                              <li>
                                  <a href="#">
                                  <img src="<?php echo $bildinfo['dirname']."/".$bildinfo['basename'];?>" width="140" alt="Vorschau" /></a> 
                                  <span><?php echo $bildinfo['filename']; ?> (<?php echo $size ?>kb)</span><br><?php echo " <a href='deletefile.php?file=".$bildinfo['basename']."'>[DELETE]</a>";?>
                              </li>
                          <?php
                              
                          };
                           };
                          ?>
                          nun habe ich die entsprechende Löschdatei:
                          PHP-Code:
                          <?php
                          error_reporting
                          (E_ALL);
                          $ordner "../images";
                          $file $HTTP_GET_VARS[$bildinfo['basename']];
                          unlink($ordner.$file);
                          echo 
                          "Datei gel&ouml;scht... <a href='javascript:history.back()'>back</a>";
                          ?>
                          Soweit so gut es tut auch alles was es soll ohne Fehlermeldung, dennoch löscht die Funktion das Bild nicht aus dem Ordner.

                          Kann mir einer sagen warum?

                          Danke vorab

                          Kommentar


                          • #14
                            Zitat von phppower Beitrag anzeigen
                            Soweit so gut es tut auch alles was es soll ohne Fehlermeldung, dennoch löscht die Funktion das Bild nicht aus dem Ordner.

                            Kann mir einer sagen warum?
                            Um dich vor dir selbst zu schützen … weil sich über ein so naiv geschriebenes Script absolute jede Datei vom Server löschen lässt (für die der Webserver entsprechende Rechte hat) – du solltest also erst mal nachlesen gehen, was path traversal ist und was du tun musst, um dein Script dagegen abzusichern.

                            PHP-Code:
                            $file $HTTP_GET_VARS[$bildinfo['basename']]; 
                            $HTTP_GET_VARS ist massiv veraltet – nutze die zeitgemäße Art, auf GET-Parameter zuzugreifen.

                            Und was soll $bildinfo['basename'] in dem Script an der Stelle sein? Hast du irgendwo in dem Script ein solches Array definiert …?
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Problem Löschfunktion mit unlink

                              ups das mit der veralteten $HTTP_GET_VARS hab ich mal voll übersehen weis ich eigentlich selber hatte den code schnipsel hier noch liegen.

                              Wo ich grad nicht so schlau draus werde ist ich sende ja meine Bilddatei so:
                              PHP-Code:
                              <a href='deletefile.php?file=".$bildinfo['basename']."'>[DELETE]</a
                              dann muß ich doch in der deletefile.php den übergebenen Bildnamen wieder einlesen
                              PHP-Code:
                              $file $_GET['..']; 

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X