Arraynamen "array['etc']" deklarieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #31
    Guter Hinweis!

    Ich habe mehrere Funktionen zur Validierung.
    Bestimmte Funktionen benutze bestimmte Validierungsfunktionen um Ihre Ergebnisse zu Validieren.

    Hat eine Funktion etwas gemacht, so prüft die passende Validierungsfunktion,
    ob das Ergebnis korrekt ist.

    Ist das Ergebnis inkorrekt, z.B. ein query fehler oder sonstiges,
    so gibt die spezifische Validierungsfunktion einen Fehler zurück.
    Err=true und die dazugehörige fehlermeldung msg=fehler

    Die Funktion, welche nun etwas gemacht hat und von der Validierung einen Fehler zurück erhält, gibt diesen Fehler weiter.
    Sprich Err und Msg.

    Auf der Oberfläche kann nun direkt eine spezielle anzeige programmiert werden für den Fehler.

    Ich könnte den Fehler auch gleich ausgeben lassen aus der Funktion,
    aber dann kann ich die Fehlermeldungen nicht seperat gestalten!

    Nungut, ich bin noch ein Anfänger, und Klassen finde ich überflüssig,
    aber man lässt sich doch gern beraten :-)

    Außerdem ist die Weitergabe von Daten IMMER identisch.
    In jeder Funktion.
    Alles wird einheitlich gemacht und falls etwas hinzukommt,
    so wird es in den benötigten Funktionen geändert.

    Ich denke, ich werde damit kein Problem in Zukunft haben, wenn alles Einheitlich aufgebaut ist.
    (Ich hoffe es)

    Ich finde solche Einwände bzw. gedankenanstöße super!

    Kommentar


    • #32
      Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
      Ja, das wollte ich wissen.
      Perfekt. Somit wieder ein haufen unnütze Arbeit unf Performance erspart!
      und vergiss array_push und javascript

      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #33
        Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
        und vergiss array_push und javascript

        peter
        array_push? javascript? was ist das?

        Kommentar


        • #34
          Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
          Ich habe mehrere Funktionen zur Validierung.
          Bestimmte Funktionen benutze bestimmte Validierungsfunktionen um Ihre Ergebnisse zu Validieren.

          Hat eine Funktion etwas gemacht, so prüft die passende Validierungsfunktion, ob das Ergebnis korrekt ist.

          Ist das Ergebnis inkorrekt, z.B. ein query fehler oder sonstiges,
          so gibt die spezifische Validierungsfunktion einen Fehler zurück.
          Err=true und die dazugehörige fehlermeldung msg=fehler

          Die Funktion, welche nun etwas gemacht hat und von der Validierung einen Fehler zurück erhält, gibt diesen Fehler weiter.
          Sprich Err und Msg.
          Du hast lauter Funktionen, die irgendwas machen. Soweit alles klar.
          Und jede Funktion hat ihren Wrapper für die Validierung, also ungefähr so?
          PHP-Code:
          function _foo() {
              
          /* macht irgendwas */ 
              
          return $row;
          }
          function 
          foo() {
              
          $row _foo();
              if (
          /* alles ok mit $row */) {
                  return array(
          'row' => $row'err' => null'msg' => null);
              } else {
                  return array(
          'row' => null'err' => true'msg' => 'oops');
              }

          Dann brauchst du aber trotzdem noch irgendwo anders Logik. Diese Validatoren sorgen also für Ordnung in den Funktionen, sonst nichts.

          Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
          Auf der Oberfläche kann nun direkt eine spezielle anzeige programmiert werden für den Fehler.

          Ich könnte den Fehler auch gleich ausgeben lassen aus der Funktion,
          aber dann kann ich die Fehlermeldungen nicht seperat gestalten!
          Es gibt auch noch was anderes außer "gleich ausgeben" und err/msg.

          Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
          Außerdem ist die Weitergabe von Daten IMMER identisch.
          In jeder Funktion.
          Alles wird einheitlich gemacht und falls etwas hinzukommt,
          so wird es in den benötigten Funktionen geändert.
          Und der Empfänger des Rückgabewerts muss dann auch angepasst werden.

          Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
          Ich denke, ich werde damit kein Problem in Zukunft haben, wenn alles Einheitlich aufgebaut ist.
          Oh doch, das wirst du.

          Kommentar


          • #35
            Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
            Du hast lauter Funktionen, die irgendwas machen. Soweit alles klar.
            Und jede Funktion hat ihren Wrapper für die Validierung, also ungefähr so?
            PHP-Code:
            function _foo() {
                
            /* macht irgendwas */ 
                
            return $row;
            }
            function 
            foo() {
                
            $row _foo();
                if (
            /* alles ok mit $row */) {
                    return array(
            'row' => $row'err' => null'msg' => null);
                } else {
                    return array(
            'row' => null'err' => true'msg' => 'oops');
                }

            Dann brauchst du aber trotzdem noch irgendwo anders Logik. Diese Validatoren sorgen also für Ordnung in den Funktionen, sonst nichts.
            Richtig.

            Zitat von onemorenerd
            Es gibt auch noch was anderes außer "gleich ausgeben" und err/msg.
            Ich gebe doch nicht gleich aus.
            Darum ja die einheitliche Weiterleitung der Meldungen.

            Zitat von onemorenerd
            Und der Empfänger des Rückgabewerts muss dann auch angepasst werden.
            Nein. Der Empfänger des Rückgabewertes sendet das Paket 1:1 weiter bis das Paket in der endgültigen Ausgabevalidierung landet.

            Zitat von onemorenerd
            Oh doch, das wirst du.

            Kommentar


            • #36
              Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
              Darum ja die einheitliche Weiterleitung der Meldungen.
              Zusammen mit den Daten. Das ist schon sehr ungewöhnlich. Normalerweise haben Systemzustandsmeldungen eigene Kanäle.
              Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
              Der Empfänger des Rückgabewertes sendet das Paket 1:1 weiter bis das Paket in der endgültigen Ausgabevalidierung landet.
              Ich glaube wir reden aneinander vorbei. Darf ich die "Ausgabevalidierung" mal sehen, zumindest konzeptionell?

              Kommentar


              • #37
                Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
                Zusammen mit den Daten. Das ist schon sehr ungewöhnlich. Normalerweise haben Systemzustandsmeldungen eigene Kanäle.
                Wie sonst?
                Ich gebe immer eine Array als Rückgabewert aus.
                In dieser gibt es:
                PHP-Code:
                $arr['err'true or false
                $arr
                ['msg'//Die Fehlermeldung
                $arr['row'//bei einer oder mehreren Zeilen Datenausgabe
                $arr['nr'//So weiß die angefoderte Funktion, was für Daten angekommen sind. Entweder eine einzige Nachricht, die steht dann in ['msg'] oder was für ein Fehler genau.
                //usw. 
                Die Validierungsoptionen, also die Ergebnisse der Validierung werden immer mit in der Array verschickt, in der die Ergebnisdaten auch sind.
                Ist die Validierung fehlgeschlagen und es trat ein fehler auf,
                so ist die $arr sowieso ohne Ergebnisdaten, nur die Validierungsdaten sind beinhaltet (logisch).
                Zitat von onemorenerd
                Ich glaube wir reden aneinander vorbei. Darf ich die "Ausgabevalidierung" mal sehen, zumindest konzeptionell?
                Ausgabevalidierung?
                Wie meinst du das?
                Die Ausgabevalidierung einer Validierungsfunktion oder das Konzept der Ausgabe und was passiert, wenn die Validierung fehlgeschlagen ist und wenn nicht?

                Kommentar


                • #38
                  Warum verwendest du nicht einfach Exceptions statt Error und Error Message mit dem Array zu übergeben?

                  Kommentar


                  • #39
                    Ihm mag scheinbar nicht so das OOP Gedöns.
                    Wir werden alle sterben

                    Kommentar


                    • #40
                      Mit oop kannste mich jagen.
                      Gut,ich bin Anfänger und irgendwann, wenn ein gewisses Niveau erreicht ist,
                      strebt man nach mehr und wird die Vorteile am Objektor. Pr. finden.

                      Aber bislang krieg ich davon nur einen Nervenzusammenbruch und
                      finde es persöhnlich unübersichtlich.

                      Erstmal sehen wie weit ich mit dem Standard komme, dann irgendwann kommt das oop

                      Kommentar


                      • #41
                        Wer will, findet Wege.
                        Wer nicht will, findet Gründe.

                        Übersichtlich?
                        OOP ist eine andere Art zu denken.
                        Damit kommt dann auch die Übersicht.
                        Wir werden alle sterben

                        Kommentar


                        • #42
                          Zitat von phpMorpheus2 Beitrag anzeigen
                          Mit oop kannste mich jagen.
                          Gut,ich bin Anfänger und irgendwann, wenn ein gewisses Niveau erreicht ist,
                          strebt man nach mehr und wird die Vorteile am Objektor. Pr. finden.

                          Aber bislang krieg ich davon nur einen Nervenzusammenbruch und
                          finde es persöhnlich unübersichtlich.
                          Und das herumgetue mit den Arrays empfindest du nicht als unübersichtlich? Für mich wär das ein Horror. Und für Exceptions ist ja auch nicht soooo viel Wissen über OOP erforderlich.

                          PHP-Code:
                          <?php

                          function inverse($x) {
                              if (
                          $x == 0) throw new Exception('Division durch Null!');

                              return 
                          1/$x;
                          }

                          $zahl 0;

                          try {
                              echo 
                          '1 / ' $zahl ' = ' inverse($zahl);
                          } catch (
                          Exception $e) {
                              echo 
                          'Es ist ein Fehler aufgetreten: ' $e->getMessage();
                          }

                          ?>

                          Kommentar


                          • #43
                            @phpmorpheus2
                            lies dir ggf. mal das hier durch und schau dir dann das hier an. vielleicht änderst du deine ansicht. auch wenn ich persönlich der meinung bin, dass man sich erst mit prozeduraler programmierung auskennen sollte, bevor man sich auf oop stürzt.

                            peter
                            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                            Meine Seite

                            Kommentar


                            • #44
                              auch wenn ich persönlich der meinung bin, dass man sich erst mit prozeduraler programmierung auskennen sollte, bevor man sich auf oop stürzt.
                              Ich bin mir da gar nicht so sicher.
                              Kann da allerdings auch nicht objektiv sein.
                              Wir werden alle sterben

                              Kommentar


                              • #45
                                Das heißt,
                                in einer Funktion die ich Aufrufe/Benutze, finde bei der Validierung ein Fehler statt.

                                Ich erstelle eine neue Exception mit den Fehlerdaten und kann Sie
                                nach der Ausführung der Funktion mit catch anzeigen lassen!?

                                Ich kann jedoch nicht mehrere Exceptions in einem Durchlauf definieren und catch'n !?

                                Das wäre sogesehen eine Funktion, welche viel Flexibler ist und somit
                                brauche ich bei einem Fehler oder auch bei KEINEM Fehler, keine err/msg etc. Daten mit übertragen.

                                Sehe ich das richtig?

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X