[PHP] Text teilen => Problem HTML Zeichen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Der Barreierefreiheit zu liebe versuch ichs erstmal ohne php.... wird was
    Lurchi ! Lurchi ! Lurchi !

    Kommentar


    • #17
      Zitat von Anbu Beitrag anzeigen
      Der Barreierefreiheit zu liebe versuch ichs erstmal ohne php.... wird was
      Wenn du einen Text in mehreren Spalten als HTML darstellen willst, dann teile doch den Text, bevor du ihn zu HTML "verarbeitest".

      Zitat von onemorenerd
      Falls die Spalten bei der Anzeige ungefähr gleich lang werden sollen, dann verlege dich lieber gleich auf eine clientseitige Lösung mit Javascript.
      Das Problem behältst du natürlich. Und auch JavaScript kann nicht vorausberechnen, wie viel Platz ein Text einnimmt, weil es keinen Zugriff auf die Funktionen hat, mit denen der Browser (oder das darunterliegende Betriebssystem) Texte rendert. Es weiß nichts vom verwendeten Font (Zeichenbreite, Ligaturen), kennt die Abstände und Größen und Kantenglättungsmethoden nicht. Am Ende kommt eine mehr oder weniger grobe Schätzung raus. HTML ist nicht für Mehrspaltensatz (wie in der Zeitung) gemacht. Vielleicht kommt aber irgendwann die Lösung über CSS. Manche Browser können schon mehrspaltig:

      http://www.webmasterpro.de/coding/ar...altiges-layout
      Klingon function calls do not have “parameters”‒they have “arguments”‒and they always win them!

      Kommentar


      • #18
        Mit Javascript könnte man immer mehr Text und sonstiges von der einen in die nächste Spalte schaufeln, bis beide Spalten gleich hoch sind.
        Also nicht rechnen, teilen, rendern sondern schaufeln, prüfen, schaufeln, prüfen, schaufeln, prüfen ...

        Kommentar


        • #19
          Es gibt schon Möglichkeiten Text mit Javascript auf drei Spalten zu verteilen. Je Nach Anforderungen müsste das folgende Beispiel natürlich noch etwas abgeändert werden. Es gibt ausserdem noch einiges, das man verbessern könnte, denn ich hatte nr kurz Zeit.
          Code:
          <hmtl>
          <head>
          <title>Text auf drei Spalten verteilt</title>
          <script type="text/javascript">
          function $(s){return typeof s == "string" ? document.getElementById(s) : s;}
          function getHeight(e){
           var eS = e.style, oH;
           eS.display = "block";
           oH = e.clientHeight;
           eS.display = "none";
           return oH;
          }
          
          function getColLength(string, width, divisor, fontStyle){
           var div = document.createElement("DIV"), el, eS, height, i, length, pos;
           div.innerHTML = string;
           el = div.cloneNode(true);
           el = document.body.appendChild(el);
           eS = el.style
           eS.width = width + "px";
           eS.visibility = "hidden";
           eS.display = "none";
           eS.position = "absolute";
           for(var p in fontStyle){eS[p] = fontStyle[p];}
           height = getHeight(el) / divisor;
           while(el.childNodes[0]){el.removeChild(el.childNodes[0]);}
           
           for(i = 0; getHeight(el) <= height && i < div.childNodes.length; i++){
            string = "";
            el.appendChild(div.childNodes[i].cloneNode(true));
           }
           if(i && el.lastChild.nodeName == "#text"){
            el.removeChild(el.childNodes[i - 1]);
            string = div.childNodes[i - 1].data;
            while(getHeight(el) <= height && string.length){
             if((pos = string.indexOf(" ")) > -1 || (pos = string.indexOf("\n")) > -1){
              el.appendChild(document.createTextNode(string.substring(0, pos + 1)));
              string = string.substring(pos + 1);
             }else{
              el.appendChild(document.createTextNode(string));
              break;
             }
             if((pos = string.indexOf(" ")) > -1 || (pos = string.indexOf("\n")) > -1){
              el.appendChild(document.createTextNode(string.substring(0, pos + 1)));
              string = string.substring(pos + 1);
             }else{
              el.appendChild(document.createTextNode(string));
              break;
             }
            }
           }
           if(getHeight(el) >= height && el.childNodes.length && el.lastChild.nodeName != "#text"){
            el.removeChild(el.childNodes[el.childNodes.length - 1]);
           }
           length = el.innerHTML.length;
           document.body.removeChild(el);
           return length;
          }
          </script>
          <style type="text/css">
          #div1, #div2, #div3 {
          	position:absolute;
          	width:200px;
          	font-size:16px;
          	top:100px;
          }
          #div1 {
          	left:100px;
          }
          #div2 {
          	left:300px;
          }
          #div3 {
          	left:500px;
          }
          </style>
          </head>
          <body>
          <div id="div1"></div><div id="div2"></div><div id="div3"></div>
          <script type="text/javascript">
          text ="<span style='color:#f00;'>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer sadipsc</span>ing elitr, sed diam";
          text +=" nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed <span style='color:#0f0;";
          text +="'>diam voluptua. At vero eos et accusam et jus</span>to duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gub";
          text +="ergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetet";
          text +="ur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat,";
          text +=" sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergr";
          text +="en, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur s";
          text +="adipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed";
          text +=" diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, ";
          text +="no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.<br><br>Duis autem vel eum iriure dolor in he";
          text +="ndrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at v";
          text +="ero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzr</span>il delenit augu";
          text +="e duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, s";
          text +="ed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.<br><br>Ut wisi";
          text +=" enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex e";
          text +="a commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie c";
          text +="onsequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio digniss";
          text += "im qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi.";
          div1 = $("div1");
          div1_IE = document.createElement("DIV"); // IE Hack
          div1_IE.innerHTML = text.substr(0, pos = getColLength(text, 200, 3, {fontSize:"16px"}));
          text = text.substr(pos);
          div2 = $("div2");
          div2_IE = document.createElement("DIV"); // IE Hack
          div2_IE.innerHTML = text.substring(0, pos = getColLength(text, 200, 2, {fontSize:"16px"}));
          text = text.substring(pos);
          div3 = $("div3");
          div3_IE = document.createElement("DIV"); // IE Hack
          div3_IE.innerHTML = text;
          
          for(i = 0; i < div1_IE.childNodes.length; i++){
           div1.appendChild(div1_IE.childNodes[i].cloneNode(true));
          }
          for(i = 0; i < div2_IE.childNodes.length; i++){
           div2.appendChild(div2_IE.childNodes[i].cloneNode(true));
          }
          for(i = 0; i < div3_IE.childNodes.length; i++){
           div3.appendChild(div3_IE.childNodes[i].cloneNode(true));
          };
          </script>
          </body>
          </html>

          Kommentar


          • #20
            Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
            Mit Javascript könnte man immer mehr Text und sonstiges von der einen in die nächste Spalte schaufeln, bis beide Spalten gleich hoch sind.
            Also nicht rechnen, teilen, rendern sondern schaufeln, prüfen, schaufeln, prüfen, schaufeln, prüfen ...

            Genialer Ansatz -- aber braucht das nicht ein bisschen Rechenleistung? Mein Browser hat gerade 22 Tabs offen. Ich stelle mir gerade vor, die fangen alle gleichzeitig an mehrspaltigen Text zu berechnen ...

            Und wie sieht der Fallback-Modus aus, wenn der Browserbenutzer kein JavaScript an hat?
            Zuletzt geändert von fireweasel; 12.06.2009, 22:31.
            Klingon function calls do not have “parameters”‒they have “arguments”‒and they always win them!

            Kommentar


            • #21
              Der Fallback wäre eine einspaltige Darstellung.

              CSS3 Multi-Colum Layout Demonstration and Documentation - CSScripting.com

              Kommentar


              • #22
                He, mein Beispiel war nur eine Möglichkeit und ich habe das in ein paar Minuten hier im Forum geschrieben, ich habe nicht gesagt es sei ein perfekter Lösungsvorschlag oder irgendsowas.

                onemorenerd's Vorschlag ist da natürlich viel besser, aber da wird auch jemand eine Weile dran gesessen sein bis er das fertiggestellt hatte.
                Je nachdem wie viel Text es hat braucht es natürlich viel Leistung, aber das liesse sich noch ziemlich verbessern und es ist, denke ich, für die meisten PCs kein so grosses Problem mehr, aber ich habe natürlich keine Bnchmark aufgestellt...

                Kommentar


                • #23
                  Auf der Seite, die ich im letzten Beitrag verlinkt habe, läuft die Zerlegung in Spalten so wahnsinnig schnell, dass man sich um die Performance wirklich keine Gedanken machen muss. Und das beste daran ist, dass es ein JS-Implementierung der column-* Rules von CSS3 ist. Dadurch ist es absolut zukunftsfähig. Man braucht nur per Browserweiche das JS-File laden oder eben nicht.
                  Wenn man JS mal abschaltet, sieht man in den Beispielen auch den Fallback - einspaltiger Text über die gesamte Breite.
                  Ich finde das eine sehr elegante Lösung, die man serverseitig so niemals hinbekommen würde (man schaue sich mal die Teilung der OL in Test Case 4 an).

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X