Ohne return-Befehl Werte immer 'false'

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ohne return-Befehl Werte immer 'false'

    Bei meinem Provider ist auf PHP 5 umgestellt worden. Seitdem ist das Ergebnis eigener Funktionen, in denen kein return-Befehl eingebaut wurde, immer 'false', auch wenn der Vorgang erfolgreich war:
    PHP-Code:
    function Beispiel () {
      if (
    $variable == true) {
        echo 
    "O. K.";
    // Hier kein return-Befehl und der Wert ist immer 'false', obwohl alles O. K./'true' ist
      
    } else {
        echo 
    "Fehler";
        return 
    false;
      }

    Ich möchte das Ergebnis des erfolgreichen Vorgangs nicht per 'return' ausgeben, da dadurch die Funktion beendet würde. Im Skript habe ich eine zweischrittige Funktion, die im zweiten Schritt mit dem Ergebnis des ersten Schrittes arbeitet, weshalb ich bei Erfolg des ersten Schrittes eben nur den Wert haben möchte und kein Beenden der Funktion durch 'return'. Woran liegt es, dass bei fehlendem return-Befehl der Wahrheitswert jetzt immer 'false' ist und wie kann ich das ändern?

  • #2
    Wenn nicht explizit ein return-Wert angegeben wird, wird null zurückgegeben. Das war aber schon immer so und hat sich mit PHP5 nicht geändert. Was meinst Du mit "Wahrheitswert"?
    Ich verstehe nicht, was Du meinst.

    Kommentar


    • #3
      Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
      PHP-Code:
      function Beispiel () {
        if (
      $variable == true) {
          echo 
      "O. K.";
      // Hier kein return-Befehl und der Wert ist immer 'false', obwohl alles O. K./'true' ist
        
      } else {
          echo 
      "Fehler";
          return 
      false;
        }

      Hallo,

      die funktion ergibt so immer false.
      $variable ist nirgendwo definiert!
      setzte mal error_reporting, dann siehst du den Fehler.

      VG
      gourmet

      Kommentar


      • #4
        Zitat von gourmet Beitrag anzeigen
        $variable ist nirgendwo definiert!
        Ich glaube nicht, daß das der Punkt ist. Es ist ja nur eine Beispielfunktion.

        Kommentar


        • #5
          Zitat von pekka Beitrag anzeigen
          Ich glaube nicht, daß das der Punkt ist. Es ist ja nur eine Beispielfunktion.
          Dann sollte Weltvolk eine Beispielfunktion inklusive Aufruf liefern die seinem original Script nahe kommen, ansonsten hilft nur ein Blick in die Glaskugel

          Kommentar


          • #6
            Japp!

            Kommentar


            • #7
              Eine davon betroffene Funktion poste ich hier mal direkt aus dem Skript (also etwas aus dem Zusammenhang gerissen, aber vollständig):
              PHP-Code:
              //Funktion kopiert per cUrl Dateien
              function ftp_copy ($x$y) {
                global 
              $server$benutzer$passwort$tempdir$ds;
                
              //Schritt 1: auf Remote-Server einloggen und Datei herunterladen
                
              $url "ftp://" $benutzer ":" $passwort "@" $server ":21" $x;
                
              // $z wird am Ende von Schritt 1 jetzt immer als 'false' angesehen :-(
                
              $z slash($tempdir"copy_" substr(strrchr($x$ds), 1));
                
              // $z wird geschrieben und später in Schritt 2 weiterverarbeitet
                
              $fp fopen($z"wb");
                
              $ch curl_init();
                
              curl_setopt($chCURLOPT_URL$url);
                
              curl_setopt($chCURLOPT_RETURNTRANSFER0);
                
              curl_setopt($chCURLOPT_UPLOAD0);
                
              curl_setopt($chCURLOPT_FILE$fp);
                if (
              curl_exec($ch) !== false) {
                  
              curl_close($ch);
                  
              fclose($fp);
                  
              // Kein 'return', da sonst Funktion beendet, $z immer 'false', auch wenn Download erfolgt ist :-(
                
              } else {
                  
              curl_close($ch);
                  
              fclose($fp);
                  
              // Wenn Download nicht geklappt hat, Datei löschen und Funktion beenden
                  
              unlink($z);
                  return 
              false;
                }
                
              // Schritt 2: auf Remote-Server einloggen und Datei hochladen
                
              $url2 "ftp://" $benutzer ":" $passwort "@" $server ":21" $y;
                
              // $z lesen
                
              $fp2 fopen($z"rb");
                
              $ch2 curl_init();
                
              curl_setopt($ch2CURLOPT_URL$url2);
                
              curl_setopt($ch2CURLOPT_RETURNTRANSFER1);
                
              curl_setopt($ch2CURLOPT_UPLOAD1);
                
              curl_setopt($ch2CURLOPT_INFILE$fp2);
                
              curl_setopt($ch2CURLOPT_INFILESIZEfilesize($z));
                if (
              curl_exec($ch2) !== false) {
                  
              curl_close($ch2);
                  
              fclose($fp2);
                  
              unlink($z);
                  
              // Funktion gibt 'true' aus, aber $z ist leer, nur der Dateiname wurde hochgeladen/kopiert
                  
              return true;
                } else {
                  
              curl_close($ch2);
                  
              fclose($fp2);
                  
              unlink($z);
                  return 
              false;
                }

              Vor der Umstellung hatte es immer funktioniert. Kann man die Variable nicht einfach auf 'true' setzen, damit es keine Probleme gibt?

              Kommentar


              • #8
                ich bin immernoch der Meinung das diese Funktionion nicht funktionieren kann.
                Wenn Schritt 1 true ist wird nicht returned weil kein return vorhanden, wenn Schritt 1 false dann return false also wird Schritt 2 schon garnicht mehr ausgeführt.

                Wieso teilst du die beiden Schritte nicht einfach in 2 Funktionen auf, wenn Funktion Schritt 1 true dann Funktion Schritt 2

                Kommentar


                • #9
                  Bisher hat es immer funktioniert. Gibt es eine Möglichkeit, die Variable innerhalb der Funktion zu übergeben?

                  Kommentar


                  • #10
                    Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
                    Bisher hat es immer funktioniert. Gibt es eine Möglichkeit, die Variable innerhalb der Funktion zu übergeben?
                    PHP-Code:
                    function ftp_copy($x$y) {
                    $var false;
                    /*
                    ...
                    */
                    if (curl_exec($ch) !== false) {
                        
                    curl_close($ch);
                        
                    fclose($fp);
                        
                    // Kein 'return', da sonst Funktion beendet, $z immer 'false', auch wenn Download erfolgt ist :-(

                       
                    $var true;

                      } else {
                        
                    curl_close($ch);
                        
                    fclose($fp);
                        
                    // Wenn Download nicht geklappt hat, Datei löschen und Funktion beenden
                        
                    unlink($z);
                        return 
                    false;
                      }

                          if(
                    $var == true) {
                          
                    //mache Schritt 2
                          
                    }


                    ^^ meinst du so?

                    Kommentar


                    • #11
                      Ja, aber so wird der eigentliche Wert von $var mit dem String "true" überschrieben, das hatte ich auch schon probiert. Oder setzt man gefüllte Variablen auf diese Weise auf 'true'?

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
                        Ja, aber so wird der eigentliche Wert von $var mit dem String "true" überschrieben, das hatte ich auch schon probiert. Oder setzt man gefüllte Variablen auf diese Weise auf 'true'?
                        Das soll ja auch der Sinn der Sache sein, dass Die Variable überschrieben wird und einen anderen Wert hat damit das Script eben dort weitermacht wo var eben true ist und nicht dort wo var false ist.

                        Kommentar


                        • #13
                          Also ich verstehe nur Bahnhof.
                          Was verhält sich jetzt genau wo anders als früher?

                          Kommentar


                          • #14
                            Naja, die Funktion läuft ja immer weiter und fängt nicht von vorne an. Nur was nützt es, wenn das Ergebnis des erfolgreichen ersten Funktionsschrittes falsch interpretiert wird und der zweite Schritt mit einer als defekt angesehenen Variable weitermacht, so dass das Endergebnis zwar als Erfolg/'true' ausgegeben wird, die Variable aber kaputt/leer ist.

                            Kommentar


                            • #15
                              Wann wird was genau defekt befüllt?
                              Gehe die Funktion mal Schritt für Schritt durch und definiere, was wo schiefläuft. Das blicke ich nämlich immer noch nicht.
                              Ich würde intuitiv mal drauf tippen, daß curl_exec() seit der Umstellung nicht mehr richtig funktioniert und da das Problem liegt.
                              Zuletzt geändert von pekka; 02.08.2009, 20:02.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X