php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-07-2009, 21:40
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit __set()

Ein passenderer Titel ist mir leider nicht eingefallen, habe nämlich keinen Blassen, wieso das hier nicht funktioniert:

PHP-Code:
class URL extends Core{


    
/* VARIABLEN */
    
    /* Singleton */
    
private static $instance;
    
    
/* URL-Parameter */
    
public $page;
    
    
/* Variablen, die gebraucht werden, um Schleifen und interne Unzulänglichkeiten zu verhindern  */
        
    
    /* KONSTRUKTOR */
  ##############################################################################
  
protected function __construct($db NULL){                    // KONSTRUKTOR
    
parent::__construct($db); // Datenbankobjekt an Core weitergeben
    
        
try{
        
/*  Parameter auslesen */ 

        
$this->page Etc::arrayGetElement($_GET'page');    // Page zuweisen
        
    
} catch (ExcURL $exc){
      
Error::get()->catchException($exc); 
    }

    }

  
##############################################################################
    
    
public static function get($db NULL){            // Singleton-Pattern-Funktion getInstanceOf()
        
        
if(!isset(self::$instance)) {
    
              
self::$instance = new self($db);   // Datenbankobjekt übergeben
        
}
        return 
self::$instance;
      
    }
    

#################################################################################################
/* 1. FUNKTIONEN */
####################################################################################    
     #    GET-Parameter auslesen #
    
public function __set($attr$value){  // Kommt zum Einsatz, wenn Objektattribute gesetzt werden 
        
        
switch ($attr){
            
            case 
'page':            // Wenn der page-Schlüssel abgefragt werden soll
                
switch ($value){
                    case 
false:        // Page wurde nicht gesetzt
                        
$this->page HOMEPAGE;  
                    break;
                    default: 
// Page wurde gesetzt, überprüfen ob vorgesehen und vorhanden 
                        
$this->page $this->checkSite($value); 
                    break; 
                }
            break;
            
            default:
                throw new 
ExcURL('Wertzuweisung kann nicht von __set() angesprochen werden.');
            break; 
         }
    
    } 
Mit Etc::arrayGetElement lese ich ein Array aus, ist der Schlüssel $page nicht vorhanden, wird false zurückgegeben. Wenn ich nun die Seite index.php ohne ?page=sdfsf aufrufe, sollte ja im Setter der Fall false auftreten und $this->page mit HOMEPAGE belegt werden, eine im Konfigurationsfile belegte Konstante. Stattdessen belegt er $this->page mit false. Was läuft falsch? Wenn ich in der __set-Methode ganz am Anfang print "blabla"; hinschreibe, wird auch das nicht ausgeben, die __set-Methode kommt also gar nie zur Anwendung.. *kopfkratz*
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-07-2009, 21:59
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry, ich hatte die Funktionsweise von __set() wohl nicht ganz verstanden. Erstens einmal muss $this->page auf private sein, sonst macht __set() ja nicht viel Sinn. Zweitens darf die Zuweisung an eine Variable nicht über den deklarierten Variablennamen erfolgen, sondern z.B. so (in meinem Fall im Konstruktor)

PHP-Code:
$this->get_page Etc::arrayGetElement(...) 
Wobei dann 'get_page' als Case in der __set()-Methode auftritt.

Sorry, dass ich deswegen einen eigenen Thread geöffnet habe. Aber vielleicht wird ja irgendmal jemand anderes darüber stolpern ;-)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-07-2009, 22:00
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Und?
Wo ist der Aufruf?

*edit*
zu spät..
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-07-2009, 14:50
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jetzt stellt sich mir doch noch eine Frage, für die ich wohl gerade nicht so schnell eine Antwort finden werde:

Ich habe zusätzlich eine __get() Methode erstellt, die nichts anderes als das tut:

PHP-Code:
public function __get($var){
   return 
$this->$var

Sie gibt also private Eigenschaften aus. Ich habe mir fürs Debuggen eine kleine Funktion Etc::debug() geschrieben, die verschiedene Checks durchführt:

PHP-Code:

public static function debug($var){
            
$isset = isset($variable);             // Type Debugger: Leitet verschiedene Tests ein 
            
$notempty = !(empty($variable));
            
$notnull = !(is_null($variable));
            
$if = ($variable)?true:false;
            
$boolean = (boolean)$variable;
// Ausgabe
}

// 1. Fall 

$controller URL::get(); 
Etc::debug($controller->page); 
Gibt folgendes aus: Siehe angehängtes Bild
Alles scheint gut, denn $controller->page ist ja auch wirklich mit 'home' belegt.

Das hier ergibt aber ein völlig anderes Resultat:
PHP-Code:
//2. Fall 
$controller URL::get();
var_dump(isset($controller->page)); // Ausgabe: bool(false)
var_dump(!empty($controller->page)); // Ausgabe:bool(false)
var_dump(!is_null($controller->page)); // Ausgabe: bool(true) 
Wieso das? Bis jetzt hat meine debug()-Funktion immer einwandfrei funktioniert. Wenn ich übrigens URL->page auf public stelle und die __get() Methode entferne, wird im zweiten Fall alles true angezeigt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Problem mit __set()-type-debugger.jpg  
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-07-2009, 17:57
martin2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin2 ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 79
martin2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin2 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

um membervariablen eines objekes auf isset zu prüfen wenn du die methode __get() implementiert hast, musst du die methode __isset() deklarieren ansonsten gibt eine abfrage
PHP-Code:
var_dump(isset($controller->page)) //bool (false) 
aus das selbe gilt übrigns auch für __unset()

Die magischen Methoden von PHP 5 – Interzeptoren

das hier:

PHP-Code:

public static function debug($var){
            
$isset = isset($variable);             // Type Debugger: Leitet verschiedene Tests ein 
            
$notempty = !(empty($variable));
            
$notnull = !(is_null($variable));
            
$if = ($variable)?true:false;
            
$boolean = (boolean)$variable;
// Ausgabe
}

// 1. Fall 

$controller URL::get(); 
Etc::debug($controller->page); 
funktoniert weil du deiner function den wert der membervariablen übergibts.

allerdings sollte die function so wie sie darsteht nichts ausgeben da $var !=$variable
__________________
<?php echo "ad astra"; ?>
www.utopiafuture.de

Geändert von martin2 (26-07-2009 um 19:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:03
martin2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin2 ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 79
martin2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin2 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

allerdings ist es schon sehr inkonsitent das php mit dem setzten der __get() methode zugriff auf als private deklariete Vars zulässt oder sieht das einer von euch anders?
__________________
<?php echo "ad astra"; ?>
www.utopiafuture.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:14
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von martin2 Beitrag anzeigen
allerdings ist es schon sehr inkonsitent das php mit dem setzten der __get() methode zugriff auf als private deklariete Vars zulässt oder sieht das einer von euch anders?
Seh ich auch so. Das macht das Private fast absurd.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:23
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bei mir ist das nicht der Fall … ?!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:24
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Natürlich sehe ich das anders!!!

Dafür wurden doch __set und __get extra erfunden.
Sonst müsste man die Eigenschaften auf public setzen und dann wäre dem Schindluder Tor und Tor geöffnet
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:28
martin2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin2 ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 79
martin2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin2 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Natürlich sehe ich das anders!!!

Dafür wurden doch __set und __get extra erfunden.
Sonst müsste man die Eigenschaften auf public setzen und dann wäre dem Schindluder Tor und Tor geöffnet

mh wieso sollte ich variablen die ich eben nicht nach aussen sichtbar haben will mit __get() wieder sichtbar machen?
__________________
<?php echo "ad astra"; ?>
www.utopiafuture.de
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:35
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weil man sie nur eingeschränkt oder gar nicht schreibbar aber sehr wohl lesbar machen will?!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:36
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Dass per __get private Variablen sichtbar werden ist ein Sonderfall den du expliziet programmieren musst..
Zitat:
mh wieso sollte ich variablen die ich eben nicht nach aussen sichtbar haben will mit __get() wieder sichtbar machen?
Und wenn du das nicht willst, dann lass es.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (27-07-2009 um 17:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:42
martin2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin2 ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 79
martin2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin2 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

PHP-Code:
class test{
    
    protected 
$nooutput='test';
    
    function 
__get($name)
    {
        return 
$this->$name;
    }
    
    function 
__isset($name)
    {
        return isset(
$this->$name);
    }
    
    function 
__set($name,$val)
    {
        
$this->$name=$val;
    }
}

$test=new test();
var_dump(isset($test->nooutput)); //bool(true)
echo $test->nooutput// test
$test->nooutput='tete';
echo 
$test->nooutput//tete 
__________________
<?php echo "ad astra"; ?>
www.utopiafuture.de
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:44
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja?! Was willst du uns damit sagen?!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 27-07-2009, 17:46
martin2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martin2 ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 79
martin2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin2 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

das ich so ein verhalten nicht erwartet hätte, man lernt halt jeden tag dazu...
__________________
<?php echo "ad astra"; ?>
www.utopiafuture.de
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
__set & __get ? aimbot PHP Developer Forum 2 19-04-2005 11:04
[HTML] Wahrscheinlich einfaches Problem, aber ein Problem mit <TABLE> whitelove05 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 18-12-2003 16:11
problem, das wäre aber ein recht nutzloser titel deshalb: logik-problem o.o! newhx PHP Developer Forum 5 21-01-2003 16:46

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:10 Uhr.