php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 17:59
weltvolk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : weltvolk ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Kiel
Beiträge: 85
weltvolk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Ohne return-Befehl Werte immer 'false'

Bei meinem Provider ist auf PHP 5 umgestellt worden. Seitdem ist das Ergebnis eigener Funktionen, in denen kein return-Befehl eingebaut wurde, immer 'false', auch wenn der Vorgang erfolgreich war:
PHP-Code:
function Beispiel () {
  if (
$variable == true) {
    echo 
"O. K.";
// Hier kein return-Befehl und der Wert ist immer 'false', obwohl alles O. K./'true' ist
  
} else {
    echo 
"Fehler";
    return 
false;
  }

Ich möchte das Ergebnis des erfolgreichen Vorgangs nicht per 'return' ausgeben, da dadurch die Funktion beendet würde. Im Skript habe ich eine zweischrittige Funktion, die im zweiten Schritt mit dem Ergebnis des ersten Schrittes arbeitet, weshalb ich bei Erfolg des ersten Schrittes eben nur den Wert haben möchte und kein Beenden der Funktion durch 'return'. Woran liegt es, dass bei fehlendem return-Befehl der Wahrheitswert jetzt immer 'false' ist und wie kann ich das ändern?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 18:07
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn nicht explizit ein return-Wert angegeben wird, wird null zurückgegeben. Das war aber schon immer so und hat sich mit PHP5 nicht geändert. Was meinst Du mit "Wahrheitswert"?
Ich verstehe nicht, was Du meinst.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 18:07
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
PHP-Code:
function Beispiel () {
  if (
$variable == true) {
    echo 
"O. K.";
// Hier kein return-Befehl und der Wert ist immer 'false', obwohl alles O. K./'true' ist
  
} else {
    echo 
"Fehler";
    return 
false;
  }

Hallo,

die funktion ergibt so immer false.
$variable ist nirgendwo definiert!
setzte mal error_reporting, dann siehst du den Fehler.

VG
gourmet
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 18:09
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von gourmet Beitrag anzeigen
$variable ist nirgendwo definiert!
Ich glaube nicht, daß das der Punkt ist. Es ist ja nur eine Beispielfunktion.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 18:17
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von pekka Beitrag anzeigen
Ich glaube nicht, daß das der Punkt ist. Es ist ja nur eine Beispielfunktion.
Dann sollte Weltvolk eine Beispielfunktion inklusive Aufruf liefern die seinem original Script nahe kommen, ansonsten hilft nur ein Blick in die Glaskugel
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 18:18
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Japp!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 19:25
weltvolk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : weltvolk ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Kiel
Beiträge: 85
weltvolk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eine davon betroffene Funktion poste ich hier mal direkt aus dem Skript (also etwas aus dem Zusammenhang gerissen, aber vollständig):
PHP-Code:
//Funktion kopiert per cUrl Dateien
function ftp_copy ($x$y) {
  global 
$server$benutzer$passwort$tempdir$ds;
  
//Schritt 1: auf Remote-Server einloggen und Datei herunterladen
  
$url "ftp://" $benutzer ":" $passwort "@" $server ":21" $x;
  
// $z wird am Ende von Schritt 1 jetzt immer als 'false' angesehen :-(
  
$z slash($tempdir"copy_" substr(strrchr($x$ds), 1));
  
// $z wird geschrieben und später in Schritt 2 weiterverarbeitet
  
$fp fopen($z"wb");
  
$ch curl_init();
  
curl_setopt($chCURLOPT_URL$url);
  
curl_setopt($chCURLOPT_RETURNTRANSFER0);
  
curl_setopt($chCURLOPT_UPLOAD0);
  
curl_setopt($chCURLOPT_FILE$fp);
  if (
curl_exec($ch) !== false) {
    
curl_close($ch);
    
fclose($fp);
    
// Kein 'return', da sonst Funktion beendet, $z immer 'false', auch wenn Download erfolgt ist :-(
  
} else {
    
curl_close($ch);
    
fclose($fp);
    
// Wenn Download nicht geklappt hat, Datei löschen und Funktion beenden
    
unlink($z);
    return 
false;
  }
  
// Schritt 2: auf Remote-Server einloggen und Datei hochladen
  
$url2 "ftp://" $benutzer ":" $passwort "@" $server ":21" $y;
  
// $z lesen
  
$fp2 fopen($z"rb");
  
$ch2 curl_init();
  
curl_setopt($ch2CURLOPT_URL$url2);
  
curl_setopt($ch2CURLOPT_RETURNTRANSFER1);
  
curl_setopt($ch2CURLOPT_UPLOAD1);
  
curl_setopt($ch2CURLOPT_INFILE$fp2);
  
curl_setopt($ch2CURLOPT_INFILESIZEfilesize($z));
  if (
curl_exec($ch2) !== false) {
    
curl_close($ch2);
    
fclose($fp2);
    
unlink($z);
    
// Funktion gibt 'true' aus, aber $z ist leer, nur der Dateiname wurde hochgeladen/kopiert
    
return true;
  } else {
    
curl_close($ch2);
    
fclose($fp2);
    
unlink($z);
    return 
false;
  }

Vor der Umstellung hatte es immer funktioniert. Kann man die Variable nicht einfach auf 'true' setzen, damit es keine Probleme gibt?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 19:46
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich bin immernoch der Meinung das diese Funktionion nicht funktionieren kann.
Wenn Schritt 1 true ist wird nicht returned weil kein return vorhanden, wenn Schritt 1 false dann return false also wird Schritt 2 schon garnicht mehr ausgeführt.

Wieso teilst du die beiden Schritte nicht einfach in 2 Funktionen auf, wenn Funktion Schritt 1 true dann Funktion Schritt 2
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 19:59
weltvolk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : weltvolk ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Kiel
Beiträge: 85
weltvolk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bisher hat es immer funktioniert. Gibt es eine Möglichkeit, die Variable innerhalb der Funktion zu übergeben?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:06
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
Bisher hat es immer funktioniert. Gibt es eine Möglichkeit, die Variable innerhalb der Funktion zu übergeben?
PHP-Code:
function ftp_copy($x$y) {
$var false;
/*
...
*/
if (curl_exec($ch) !== false) {
    
curl_close($ch);
    
fclose($fp);
    
// Kein 'return', da sonst Funktion beendet, $z immer 'false', auch wenn Download erfolgt ist :-(

   
$var true;

  } else {
    
curl_close($ch);
    
fclose($fp);
    
// Wenn Download nicht geklappt hat, Datei löschen und Funktion beenden
    
unlink($z);
    return 
false;
  }

      if(
$var == true) {
      
//mache Schritt 2
      
}


^^ meinst du so?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:12
weltvolk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : weltvolk ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Kiel
Beiträge: 85
weltvolk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, aber so wird der eigentliche Wert von $var mit dem String "true" überschrieben, das hatte ich auch schon probiert. Oder setzt man gefüllte Variablen auf diese Weise auf 'true'?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:16
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von weltvolk Beitrag anzeigen
Ja, aber so wird der eigentliche Wert von $var mit dem String "true" überschrieben, das hatte ich auch schon probiert. Oder setzt man gefüllte Variablen auf diese Weise auf 'true'?
Das soll ja auch der Sinn der Sache sein, dass Die Variable überschrieben wird und einen anderen Wert hat damit das Script eben dort weitermacht wo var eben true ist und nicht dort wo var false ist.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:53
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also ich verstehe nur Bahnhof.
Was verhält sich jetzt genau wo anders als früher?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:57
weltvolk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : weltvolk ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Kiel
Beiträge: 85
weltvolk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, die Funktion läuft ja immer weiter und fängt nicht von vorne an. Nur was nützt es, wenn das Ergebnis des erfolgreichen ersten Funktionsschrittes falsch interpretiert wird und der zweite Schritt mit einer als defekt angesehenen Variable weitermacht, so dass das Endergebnis zwar als Erfolg/'true' ausgegeben wird, die Variable aber kaputt/leer ist.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-08-2009, 20:59
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wann wird was genau defekt befüllt?
Gehe die Funktion mal Schritt für Schritt durch und definiere, was wo schiefläuft. Das blicke ich nämlich immer noch nicht.
Ich würde intuitiv mal drauf tippen, daß curl_exec() seit der Umstellung nicht mehr richtig funktioniert und da das Problem liegt.

Geändert von pekka (02-08-2009 um 21:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[PHP5] setlocale('de_DE.UTF8') gibt immer false zurück Dr.Speck PHP Developer Forum 3 14-06-2008 13:17
is_numeric() ist immer false - ???? janein PHP Developer Forum 12 04-04-2008 23:38
Firefox vs IE - return false Problem Vankin HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 04-08-2006 09:35
IF mit mehreren ORs liefert immer false kolli1234 PHP Developer Forum 5 28-11-2004 12:32
return false ?!? ähhmm bin ich nur so oder das script :P JSkrok HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 3 28-04-2003 14:27

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:36 Uhr.