php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:09
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard URL's ersetzen

Okay, ich hab mal wieder eine Blockade und komm einfach nicht auf die Lösung.
Folgendes Problem:
Ich möchte in einem Text alle URL's, die folgenden Aufbau besitzen:
HTML-Code:
<a href="/pfad-der-daten/hersteller/produkt/id.html">
durch folgende URL's:
HTML-Code:
<a href="/hersteller-produkt/id/
ersetzen.

Nun habe ich das mit folgendem Konstrukt gelöst (dachte ich):
PHP-Code:
$text preg_replace('#\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([0-9]{1,4}).html#'$neuer_link$text); 
Ich dachte: juhu, das wars, funktioniert. Allerdings werden verschiedene Hersteller bzw. Produkte immer durch den jeweils ersten Link überschrieben. Beispiel:
HTML-Code:
<a href="/pfad-der-daten/hersteller1/produkt50/5001.html">
<a href="/pfad-der-daten/hersteller2/produkt30/2005.html">
<a href="/pfad-der-daten/hersteller3/produkt26/2895.html">
Diese Links werden alle durch folgenden Link ersetzt:
HTML-Code:
<a href="/hersteller1-produkt50/5001/">
Wo liegt mein Denkfehler und wie kann ich das Problem lösen?
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wie lautet der Inhalt von $neuer_link?

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:23
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
        if ( ereg '\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([0-9]{1,4}).html'$text$regs ) )
        {
            
$query mysql_query("SELECT * FROM `tabelle` WHERE `id`='".$regs[4]."'");
            
$row   mysql_fetch_array($query);
            
$id                   $row['id'];
            
$hersteller_link       str_replace(' ''-'$row['hersteller']);
            
$produkt_link           str_replace(' ''-'$row['produkt']);
            
$hersteller_link       strtolower($hersteller_link);
            
$produkt_link           strtolower($produkt_link);
            
$neuer_link "/".$hersteller_link."-".$produktl_link."/".$id."/";
            
$message preg_replace('#\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([0-9]{1,4}).html#'$neuer_link$text);
        } 
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!

Geändert von chefdesigner (02-10-2009 um 15:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Achso, der RegExp passt auf alle URLs, aber du willst ja pro Datensatz nur eine ersetzen. Nach der ersten Row sind aber alle ersetzt und dann passt dafür der Suchausdruck nicht mehr, weil eine Verzeichnisebene weniger da ist. Warum nimmst du denn überhaupt preg_replace? Wenn dir die ganzen Namen und Nummern aus der DB bekannt sind, kannst du doch direkt mit str_replace ersetzen. Oder du machst es ohne DB und ersetzt mit Backreferences.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:49
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@AmicaNoctis:
Ich hätte es nicht treffender formulieren können. Genau das ist mein Problem.

Ich fürchte ich steh gerade tierisch auf dem Schlauch, das Ganze nervt mich nun schon Stunden. Könntest du mir bitte einen Tipp geben, wie du das machen würdest. Ich wollte halt nicht alle 50 (oder mehr) Hersteller etc. aufzählen.

Wäre dir für nen Tipp sehr dankbar.
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 15:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Da wären noch ein paar Fragen zu klären: gibt es in der Seite auch Links, die nicht ersetzt werden dürfen? Wenn ja, wie unterscheiden sich die konkret von den Produkt-URLs? Könnte man ohne Kenntnis der Datenbank nur aufgrund der alten URL die neue konstruieren oder würden dann Informationen fehlen? Fragst du die Datenbank nur für diese Ersetzungen ab oder benutzt du die Datensätze ohnehin in der Seite?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 16:03
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
gibt es in der Seite auch Links, die nicht ersetzt werden dürfen?
Ja, die gibt es. Es müssen einmal die oben erwähnten Links behandelt werden und zusätzlich noch folgende:
.../hersteller1_produkte.html
die in folgende Links geändert werden sollen:
.../hersteller1-produkte/
Ansonsten kommen auch noch andere Links vor, die alle ersatzlos gelöscht / durch nichts ersetzt werden sollen.

Zitat:
Wenn ja, wie unterscheiden sich die konkret von den Produkt-URLs?
Hmm, die haben einen anderen Aufbau, wie der aussieht kann ich nicht beschreiben, da es theoretisch externe Links sein können oder interne mit unterschiedlichstem Aufbau. -> sollen alle gelöscht werden

Zitat:
Könnte man ohne Kenntnis der Datenbank nur aufgrund der alten URL die neue konstruieren oder würden dann Informationen fehlen?
Wichtig ist eben die ID, anhand der man dann die neuen konstruieren könnte.

Zitat:
Fragst du die Datenbank nur für diese Ersetzungen ab oder benutzt du die Datensätze ohnehin in der Seite?
Eigentlich nur für die Ersetzung, da ich mich da nicht auf die alten Links "verlassen" will. Lediglich die ID ist 100% korrekt, der Rest könnte Fehler enthalten. Die neuen Links sollten also nicht auf Basis der alten umgeschrieben werden, sondern mit den Daten aus der Datenbank.
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 16:20
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von chefdesigner Beitrag anzeigen
Hmm, die haben einen anderen Aufbau, wie der aussieht kann ich nicht beschreiben, da es theoretisch externe Links sein können oder interne mit unterschiedlichstem Aufbau. -> sollen alle gelöscht werden
Kann es passieren, dass externe Links auch auf eine existierende ID passen könnten?

Beispiel:
/pfad-der-daten/hersteller/produkt/53.html (ID = 53, wird ersetzt)
/fiese_externe_URL/die_auch/passen_wuerde/53.html (genau gleiches Schema, soll aber nicht ersetzt werden)

Edit: mir wird grad klar, dass ich totalen Blödsinn schreibe. Externe URLs würde man ja am http:// erkennen.

Edit2:
wie wäre es mit
PHP-Code:
$text preg_replace("!^/[^/]+/[^/]+/[^/]+/" $id "\.html$!"$neuer_link$text); 

Geändert von AmicaNoctis (02-10-2009 um 16:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 16:27
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Kann es passieren, dass externe Links auch auf eine existierende ID passen könnten?

Beispiel:
/pfad-der-daten/hersteller/produkt/53.html (ID = 53, wird ersetzt)
/fiese_externe_URL/die_auch/passen_wuerde/53.html (genau gleiches Schema, soll aber nicht ersetzt werden)

Edit: mir wird grad klar, dass ich totalen Blödsinn schreibe. Externe URLs würde man ja am http:// erkennen.
Genau, das könnte zwar passieren, kann man aber über das Abfragen der Domain abfangen.
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 17:07
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Boa, hatte nicht gesehen, dass du deinen Beitrag editiert hattest. ;-)

So, ich hab's ausprobiert, jetzt hab ich aber das Problem, dass er nur das erste vorkommen ersetzt und die anderen ignoriert?
Ich denke ich bräuchte da irgendwie ne Schleife, die ich dann über alle vorkommen drüber jage. Aber irgendwie hab ich grad ein Brett vor dem Kopf.

Könntest du mir noch nen Tipp geben?
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 17:21
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Natürlich brauchst du eine Schleife, sonst holst du ja nur den ersten Datensatz aus der Tabelle, üblicherweise sieht das so aus:

PHP-Code:
$query "select ...";
$result mysql_select($query$link);
while (
$row mysql_fetch_XXX($result)) {
    
// mach was mit $row

Ersetze XXX durch assoc, object, array oder row. Je nachdem, aber assoc ist prima.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 17:48
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay, vielen Dank für den Tipp. War Gold wert. Hatte echt ne Blockade. Manchmal ist die Lösung einfacher als man denkt.

Hier nun meine funktionierende Lösung:
PHP-Code:
    $query mysql_query("SELECT * FROM `tabelle` ORDER BY `id` DESC");
    while(
$row   mysql_fetch_array($query)) {
        
$id                   $row['id'];
        
$hersteller_link               str_replace(' ''-'$row['hersteller']);
        
$produkt_link           str_replace(' ''-'$row['produkt']);
        
$hersteller                   $hersteller_link;
        
$hersteller_link               strtolower($hersteller_link);
        
$produkt_link           strtolower($produkt_link);

        
$neuer_link                  "/".$hersteller_link."-".$produkt_link."/".$id."/";
        
$link_hersteller             "/".$hersteller_link."-produkte/";

        
$message preg_replace('#\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/([_a-zA-Z0-9\-]{1,255})\/'.$id.'.html#'$neuer_link$message);
        
$message preg_replace('#\/'.$hersteller.'_produkte.html#'$link_hersteller$message);
    } 
Jetzt hätte ich nur noch folgende Frage: wie könnte ich denn jetzt nur relevante ID's abfragen? Denn momentan läuft die while-Schleife über alle Datensätze (mehrere tausend Stück), obwohl pro Text etwa nur 5 bis 10 verschiedene Produktlinks bzw. Herstellerlinks vorkommen.

Eine Idee wie ich das Lösen könnte?
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 18:03
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von chefdesigner Beitrag anzeigen
Eine Idee wie ich das Lösen könnte?
Ja, mit preg_match_all in Frage kommende URL-IDs auswählen und aus dem Ergebnisarray eine WHERE-IN-Klausel für die Abfrage erzeugen.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 18:54
chefdesigner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chefdesigner ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: Bayern
Beiträge: 257
chefdesigner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nochmals besten Dank, für deine Hilfe.

Hat alles wunderbar funktioniert!

Wenn du mir jetzt noch nen Ansatz zum Löschen aller verbliebenen Links lieferst, dann mach ich dich zum Helden.
__________________
Das Genie überblickt das Chaos!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-10-2009, 19:12
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von chefdesigner Beitrag anzeigen
Wenn du mir jetzt noch nen Ansatz zum Löschen aller verbliebenen Links lieferst
Beim Ersetzen mit DB-Daten fügst du ein bestimmtes Sonderzeichen ein, z. B. \x01. Dann entfernst du mit preg_replace alle Links, die es nicht enthalten. Danach entfernst du es wieder.

Zitat:
Zitat von chefdesigner Beitrag anzeigen
dann mach ich dich zum Helden.
Nicht, dass ich das nötig hätte, aber ich frag mich grad wie du das machen willst.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ersetzen jhaustein SQL / Datenbanken 4 02-01-2006 16:05
doppelte url's Benji PHP Developer Forum 12 25-02-2005 14:06
Andere URL's anti-vegetarier Apps und PHP Script Gesuche 1 13-07-2004 22:20
[Variablen] Variablen automatisch an alle URL's anhängen (Wie PHPSESSID) tommy3005 PHP Developer Forum 4 09-12-2003 15:01
mehrere URL's überprüfen? schusim BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 2 18-09-2003 15:06

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:36 Uhr.