php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 13:40
partytheprey
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : partytheprey ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 7
partytheprey befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard farbige links

hi leute. ich bau mir gerade ne seite zusammen und möchte das der link im menü, der zur aktuellen seite passt, in einer bestimmten farbe angezeigt wird. habe seit 5 jahren nix mehr mit homepages gemacht und gestern erst wieder angefangen. hab das meiste auch leider wieder vergessen. also meine seite sieht so aus:

menü:
PHP-Code:
<table width="100%">
  <
tr>
    <
td width="79%" height="10"><strong><a href="index.php?page=start">home</a></strong></td>
  </
tr>
  <
tr>
    <
td height="10"><strong><a href="index.php?page=music">music</a></strong></td>
  </
tr>
  <
tr>
    <
td height="10"><strong><a href="index.php?page=painted">painted</a></strong></td>
  </
tr>
</
table
die seite auf der dann der link eingefügt wird sieht so aus:

PHP-Code:
<table width="100%" height="24">
    <tr>
      <td width="200">&nbsp;</td>
      <td width="110" align="left" valign="top">
      <?php include"menu.php"?>
      </td>
      <td width="1079" align="left" valign="top">
          <?php
            $page 
$_GET['page'];
            if(
$page=="") { $page "start";}
            include(
$page.".htm");
        
?></td>
    </tr>
  </table>
ich möchte nun, dass wenn die startseite geöffnet ist, sprich start.htm, dass dann der link home dauerhaft in einer bestimmten farbe angezeigt wird. wenn ich dann auf music klicke und die music.htm eingebunden wird, soll dann der link music eine bestimmte farbe haben und die anderen links sollen wieder normal gefärbt sein. hoffe das ich das verständlich erklärt habe. freue mich auf euere antworten.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:20
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

du könntest im globalen Stylesheet eine Klasse für den aktiven Link mit der gewünschten Farbe stylen. Per PHP fügst du dann bei dem Link der aktuellen Seite das entsprechende class-Attribut hinzu. Das kann z. B. über einen Vergleich von $_SERVER["REQUEST_URI"] und dem href-Attribut erfolgen.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:23
partytheprey
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : partytheprey ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 7
partytheprey befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ok, danke sehr. nur leider hilft mir das nicht viel weiter. könntest du mir zeigen wie das dann auszusehen hat?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:24
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Das kann z. B. über einen Vergleich von $_SERVER["REQUEST_URI"] und dem href-Attribut erfolgen.
Wieso nicht ein schlichtes $_GET?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:24
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von partytheprey Beitrag anzeigen
ok, danke sehr. nur leider hilft mir das nicht viel weiter. könntest du mir zeigen wie das dann auszusehen hat?
Wie sieht es denn mit deinen CSS-Kenntnissen aus?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:26
partytheprey
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : partytheprey ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 7
partytheprey befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das ist der css part meiner seite:

<style type="text/css">
<!--
body,td,th {
font-family: Verdana, Geneva, sans-serif;
font-size: 12px;
color: #000;
}
body {
background-color: #FFF;
}
a {
font-size: 12px;
color: #000;
font-weight: bold;
}
a:link {
text-decoration: none;
}
a:visited {
text-decoration: none;
color: #000;
}
a:hover {
text-decoration: none;
color: #09C;
}
-->
</style>

Geändert von partytheprey (05-10-2009 um 14:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Kropff Beitrag anzeigen
Wieso nicht ein schlichtes $_GET?
in diesem Fall würde das reichen, da hast du Recht, ich wollte nur gleich einen generelleren Ansatz als Beispiel liefern, damit ich nächste Woche, wenn wieder so eine Frage kommt, gleich hierauf verlinken kann
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:33
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@partytheprey
jetzt definierst du erst mal eine Klasse a là a.aktiv, dann überprüfst du in jedem Link den $_GET-Paramater, und wenn der passt, fügst du die Klasse in den Link.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:43
partytheprey
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : partytheprey ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 7
partytheprey befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mit dem furz an wissen das ich noch habe, komm ich da nicht weiter. aber danke für eure bemühung.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 14:47
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lernen
Lernen

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 15:00
partytheprey
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : partytheprey ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 7
partytheprey befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dazu fehlt mir leider die zeit. dann muss ich es wohl mit verschieden farbigen menüs probieren.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 15:20
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Definiere eine Klasse "active".
Per PHP bestimmst Du dann, daß nur die aktuelle Seite diese Klasse bekommt:

Code:
<a <? if ($page == "start") echo "class='active'"; ?> href="start.php">
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 15:23
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
if ($page == "start"
Herr Gaiser
PHP-Code:
if ($_GET['page'] == "start"
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 15:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von partytheprey Beitrag anzeigen
PHP-Code:
...
<td width="1079" align="left" valign="top">
          <?php
            $page 
$_GET['page'];
            if(
$page=="") { $page "start";}
            include(
$page.".htm");
        
?></td>
...
Herr Kropff!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 05-10-2009, 15:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und meine Dame/Herren alle miteinander: isset/empty.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[css] farbige option im mozilla/firebird Wurzel HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 06-10-2007 14:48
Farbige Polygon zeichnen ChUrP HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 6 12-08-2004 16:47
Farbige Auswahlliste manuelakersten HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 15-03-2004 09:58
Farbige Formularfelder steCgn HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 28-02-2002 07:42
+++FARBIGE SCROLLBALKEN+++ magicmartin HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 7 10-07-2001 12:55

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:40 Uhr.