php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 05:42
Heiner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Heiner ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Beiträge: 139
Heiner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mehrere Werte in einem mysql Feld

Hallo,
in einem CMS sind die Gruppen denen der User angehört kommasepariert
in einem Feld (groups_id) als Zahlen abgelegt.
In einer 2. Tabelle ist abgelegt, wie die Gruppen heißen, 2=Gruppe2 etc.
(group_id, name)


Bei dieser Abfrage:
Code:
$query = ("SELECT * FROM `" . TABLE_PREFIX . "user_extend` e JOIN `" . TABLE_PREFIX . "users` u 
ON e.user_id=u.user_id JOIN `" . TABLE_PREFIX ."groups` g ON g.group_id=u.groups_id  order by u.display_name");
$results = $database->query($query);

while ($row = $results->fetchRow()) {

$ausgabe .= '<td> ' . $row['username'] . '</td>';
$ausgabe .= '<td>' . $row['groups_id']. '</td>';
}
return $ausgabe;
erhalte ich als Ausgabe:

Name: User1, Gruppe: 2,5,6

Ändere ich die Abfrage :
Code:
$ausgabe .= '<td>' . $row['groups_id']. '</td>';
in
Code:
$ausgabe .= '<td>' . $row['name']. '</td>';
erhalte ich als Ausgabe:

Name: User1, Gruppe: Gruppe2

Der Name der Gruppe 5 und 6 ist abgeschnitten, da nur
der 1. Wert der Feldes ausgegeben wird.

Hat jemand einen Lösungsansatz?

Vielen Dank.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 05:55
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Heiner,

da kommst du leider nicht drumherum, mit PHP das Feld groups_id zu exploden und dann aus der Gruppentabelle die Namen einzeln abzufragen.

Mit einer DB, die nicht einmal in der 1. Normalform ist, kann man halt keine vernünftigen Abfragen machen. Ich frage mich, was das für ein CMS sein soll.

Edit: Es gibt zwar noch einen anderen Weg, aber der ist so dreckig, dass ich mir nach dem Tippen gleich erstmal die Hände abschmirgeln muss:
Code:
on concat(',', u.groups_id, ',') like concat('%,', g.group_id, ',%')
Gruß,

Amica

Geändert von AmicaNoctis (25-11-2009 um 06:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 06:40
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Bist du sicher, dass $row['name'] nicht der Username ist?

Das Abschneiden findet so nicht statt. Die JOIN-Klausel g.group_id = u.groups_id wird entweder erfüllt oder nicht. Wenn ich u.groups_id "2,5,6" steht und in g.group_id nur 2, dann wird nicht gejoint.
Stell dir mal vor, MySQL würde sich wirklich die Werte so zurecht schnippel, dass jede JOIN-Bedingung erfüllt wird!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 06:44
Heiner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Heiner ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Beiträge: 139
Heiner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,
danke für die Anregungen.
Ist das CMS Websitebaker.

Kurzen Tipp zum exploden?

Habe das schon versucht mit split und dann for each,
habe aber keine Ausgabe bekommen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 06:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Das Abschneiden findet so nicht statt.
Oh doch. Ist wirklich so. In MySQL ist 2 = '2Tomaten' wahr. Bei Vergleichen mit nur einem numerischen Argument wird das andere auf numerisch gecastet und ab dem ersten ungültigen Zeichen abgeschnitten.

Geändert von AmicaNoctis (25-11-2009 um 06:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 06:51
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Heiner Beitrag anzeigen
Kurzen Tipp zum exploden?
PHP-Code:
$groups = ... // komplette Gruppentabelle aus DB
              // mit group_id als Key
$groupIds explode(","$row["groups_id"]);
foreach (
$groupIds as $gid) {
    
// mach was mit $groups[$gid]

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 07:51
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Stimmt. Guten Morgen allerseits.

Das hat sich irgendwann mal falsch in mein Hirn gebrannt. Seit dem behaupte ich das und werde immer wieder eines besseren belehrt. Ich habe sogar irgendwo den Auszug aus ANSI-SQL.92 gespeichert ...

... hab ihn gefunden. *abschreib*

Geändert von onemorenerd (25-11-2009 um 07:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-11-2009, 07:56
Heiner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Heiner ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Beiträge: 139
Heiner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für die Tipps, da reichen meine Kenntnisse nicht mehr aus.
Bekomme keine Ausgabe oder bei verschiedenen Versuchen
nur Buchstaben.

habe das noch eingefügt:
Code:
$query3 = ("SELECT * FROM `" . TABLE_PREFIX . "groups` ");

und dann in die Schleife:

$groups = mysql_fetch_array($query3);
$groupIds = explode(',', $row['groups_id']);
              foreach ($groupIds as $gid) {
                  $row['groups_id'] = $groups['gid'];
                 }

und die Ausgabe:

$ausgabe .= '<td>' . $row['groups_id']. '</td>'; 
}
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-11-2009, 13:19
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Standard wie wäre es mit einer neuen tabellen struktur

mit einer neuen - besseren tabellenstruktur könntest du auch bessere und einfachere abfragen stellen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-11-2009, 16:41
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$query3 = ("SELECT * FROM `" TABLE_PREFIX "groups` ");

#und dann in die Schleife:

$groups mysql_fetch_array($query3); 
Das ist ja schon ziemlicher unfug und sollte dir einen entsprechenden Fehler bringen!


Benutz doch bitte die -Tags. Dann kann man deinen Code besser lesen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (28-11-2009 um 16:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mehrere Werte in einem Array speichern aber nur einen auslesen lassen? litterauspirna PHP Developer Forum 11 26-02-2008 14:34
mehrere Werte in einem Feld speichern? Janakie SQL / Datenbanken 3 19-12-2007 10:07
mehrere get felder in einem select feld? azudus HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 8 28-09-2005 15:46
Abspeichern mehrerer Werte in einem Feld creative4web SQL / Datenbanken 3 20-11-2002 17:50
Mehrere Daten aus einem mysql feld auslesen?! Steffen18 SQL / Datenbanken 3 18-11-2002 12:15

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:41 Uhr.