php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 14:49
carapau
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : carapau ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Bielefeld
Beiträge: 347
carapau ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wie am besten Datenbank-Objekt handhaben?

Hallo zusammen,

ich stehe ein bisschen auf dem Schlauch und suche einen Weg möglichst performant meine Klassen zu schreiben. Momentan erzeuge ich zu viele Datenbank-Objekte ohne sie sauber wiederverwenden zu können. Hier meine Ansätze:

Unten seht ihr die zwei Möglichkeiten, die ich momentan verwende. Bei Möglichkeit 1 muss jedes Mal das DB-Objekt übergeben werden (soll aber in der Klasse passieren!), bei Möglichkeit 2 wird jedes Mal eine Verbindung hergestellt, auch wenn man sie nicht braucht. Lösung drei baut bei jedem erzeugten Objekte eine Verbindung auf - das werden ganz schnell 5-10 Verbindungen (User, News, News-Kategorien, ...).

Möglichkeit 1
PHP-Code:
$DB = new DB// Verbindung wird im Konstruktor hergestellt
$News = new News($DB); // DB Objekt wird übergeben und kann nun in News verwendet werden. 
Möglichkeit 2
PHP-Code:
// index.php
$DB = new DB;

// news.php
$News = new News;

// News.class.php
public function __construct() {
    global 
$DB;
    
// ...

Möglichkeit 3
PHP-Code:
public function __construct() {
    
$DB = new DB// Verbindung herstellen

Ich möchte gerne innerhalb der Klasse "News" entscheiden, ob die Datensätze aus der DB oder dem Cache geholt werden sollen, jedoch das gleiche DB-Objekt verwenden. In etwa so:

PHP-Code:
// News.class.php
public function __construct() {
    
$DB = new DB// auch blöd
    
$this->db $DB;
}

public function 
getNews($news_id) {
    if (
newsImCache($news_id) {
        return 
$cachedNews;
    } else {
        
$this->db->connect(); // wenn Verbindung besteht, nicht neu verbinden!
        
$this->db->query("SELECT ...");
        return 
$this->db->fetch();
    }

Ich finde einfach keine ordentliche Lösung. Wie macht ihr das? Bitte nicht nur auf Frameworks verweisen, danke.

Gruß
carapau
__________________
Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 14:59
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

meine Wahl wäre Möglichkeit 1, wenn nur das zur Auswahl steht. Wenn ich selbst wählen könnte, würde ich nur mit den Klassen DB, Schema, Table, Row, Column, Index arbeiten und mir News so holen:

PHP-Code:
$db = new DB("localhost""superuser""superpwd");
foreach (
$db->mySchema->newsTable->getRows("from=date(now())") as $article
Das Caching kannst du dann in der Table-Klasse implementieren.

So hättest du ein generisches Model, das du auch in anderen Projekten verwenden kannst. Wenn du unbedingt Fachklassen mit eigener Logik brauchst, kannst du die oberhalb dieser Abstraktion immer noch instanziieren.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 15:35
carapau
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : carapau ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Bielefeld
Beiträge: 347
carapau ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo,

meine Wahl wäre Möglichkeit 1, wenn nur das zur Auswahl steht. Wenn ich selbst wählen könnte, würde ich nur mit den Klassen DB, Schema, Table, Row, Column, Index arbeiten und mir News so holen:

PHP-Code:
$db = new DB("localhost""superuser""superpwd");
foreach (
$db->mySchema->newsTable->getRows("from=date(now())") as $article
Das Caching kannst du dann in der Table-Klasse implementieren.

So hättest du ein generisches Model, das du auch in anderen Projekten verwenden kannst. Wenn du unbedingt Fachklassen mit eigener Logik brauchst, kannst du die oberhalb dieser Abstraktion immer noch instanziieren.

Gruß,

Amica
Du baust da auch jedes Mal eine Verbindung auf, richtig? Das wäre nicht nötig, wenn die Daten im Memcache oder in statischen Dateien abgelegt wären.

Momentan sind meine Projekte wie folgt aufgebaut:

PHP-Code:
// news.class.php
(siehe oben)

// news.php
$News = new News;
$Template = new Template;

$Template->assign("news"$News->getNews());
$Template->display("news.tpl");

// news.tpl
{foreach from=$news item=n}
    <
h1>{$n.headline}</h1>
    {
$n.text}
     <
hr/>
{/foreach} 
Ich verstehe den Vorteil deiner Lösung noch nicht, würde es aber gerne.

Gruß
carapau
__________________
Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 15:40
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von carapau Beitrag anzeigen
Du baust da auch jedes Mal eine Verbindung auf, richtig?
Nein, das wäre ja sinnlos. Die erste Zeile passiert nur einmal. Danach kann ich ja über $db auf die Verbindung zugreifen.

Der Vorteil der Variante ist, dass ich nicht für jede Tabelle in der DB eine Fachklassen schreiben muss. Die Logik übernimmt der Controller. Wenn man trotzdem unbedingt Fachklassen haben möchte, bauen die darauf auf. Das ist eine DB-Abstraktion. Die Klassen musst du trotzdem schreiben, aber nur einmal. Dann kannst du sie in jedem (MySQL-)Projekt verwenden.

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 16:11
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von carapau Beitrag anzeigen
ein wenig Kritik
PHP-Code:
public function __construct() {
    global 
$DB;
    
// ...

so macht man auf jeden fall nicht, da für diese zwecke eine statische variable benutzt wird.
PHP-Code:
private
static 
$db=false;
public function 
__construct() {
    if(!
self::$db){
       
self::$db=new DB;
    }
   
    
// ...

auf gleiche Weise kannst du in deiner DB-Klasse die Connection statisch machen, dann wird für die Anwendung die Konnection nur 1 mal vorkommen, auch wenn du mehrere Instanzen von DB hast.
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[MSSQL] Datenbank-Aufbau, wie am besten? Konan SQL / Datenbanken 2 19-08-2007 21:02
Wie am besten vorgehen? INC. XML 4 16-03-2007 21:52
objekt in objekt speichern und verwenden. ilch PHP Developer Forum 4 24-06-2005 15:14
von Objekt A auf Memberfunktion von Objekt B zugreifen... nicki PHP Developer Forum 2 12-10-2003 21:08
Der Besten Weg ?!? paddy SQL / Datenbanken 1 16-12-2001 21:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:30 Uhr.