php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 16:57
CrazyPip
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CrazyPip ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 328
CrazyPip ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Mustererkennung bei Zahlenfolgen mit PHP

Hi @all,

ich habe ein Frage und weiss nicht, in wieweit ich eine Lösung mittels PHP realisieren kann.

Also: Ich habe ein Zahlenfolge in einer Tabelle einer Datenbank. Diese besteht lediglich aus 0 und 1.

Bsp.:
0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1
usw (die Zeichenkette wächst ständig an)

Innerhalb dieser Zahlenfolgen befinden sich immer wieder Muster über kürzere oder längere Abschnitte was die Zahl 1 betrifft. Bsp.: Im ersten Abschnitt: 4x0, 1x1, 4x0, 1x1; mittlerer Abschnitt: 1x0, 1x1, 1x0, 1x1, ... usw

Ich würde gerne ein Script schreiben, diese Muster zu identifizieren, sodass man das Kommen der nächsten 1 aufgrund des Musterverhaltens "vorhersagen" kann. Dabei soll berücksichtigt werden, dass die Muster eben nicht immer gleich bleiben, sondern mitunter recht schnell variieren. Wie muss so ein Script angegangen werden? Und wie kann man in so einem Script die Erkennung von Mustern innerhalb eines Musters einbinden? Bsp: 0000001001010101010010000001 Muster 01: 6x0,1x1 und innerhalb dieses Musters ergibt sich Muster 02: 1x0, 1x1

so in der Art
Ich hoffe ich habe die Fragestellung deutlich formuliert^^

Danke für jeden Hinweis und Denkanstoß
cya CrazyPip
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 17:23
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Was verstehst du unter Muster? Willst du nur bestimmte Folgen erkennen, die du schon kennst, oder suchst du einen Algorithmus, der sich wiederholende Folgen in dem Bitmuster findet? Falls du Wiederholungen suchst, musst du die einschränken - wie lang sollen sie minimal (>= 3 Bit) und maximal sein? Wie geht man mit Überlappungen um? Willst du möglichst kurze oder lange Muster erkennen?

Wenn du aus dem Bitstream erstmal Muster extrahieren kannst, musst du den Algorithmus nur noch rekursiv auf die gefundenen Muster anwenden, um Muster in Mustern zu finden.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 18:50
CrazyPip
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CrazyPip ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 328
CrazyPip ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit Muster meine ich das Auftreten der Zahl 1 in bestimmten gleichbleibenden Abständen (5x0, 1x1, 5x0, 1x1) . Ich denke, das Auftreten der 1 liegt einem Algorhytmus zugrunde. Da sich der Algorhytmus aber zu verändern scheint, tritt die 1 nicht immer in den gleichbleibenden Abständen auf, sondern sie scheint nach 2 oder 3 gleichen Intervallen in anderen Abständen aufzutreten (5x0 1x1 5x0 1x1 nächster Intervall 10x0 1x1 10x0 1x1 ... ). Dazwischen gibt es aber immer wieder Stellen, in denen 20x0 oder mehr auftreten und danach erst wieder ein neues Muster beginnt. D.h. sobald sich ein neues Muster abzeichnet, soll das von PHP ermittelt werden.

Ich würde gerne alle möglichen Muster erkennen. Was genau meinst du mit dieser Einschränkung? Und was mit Überlappungen?

THX
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 18:55
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

du kannst dich ja mal mit der DCT beschäftigen (gibt's auch als fertige PHP-Funktion) und deine Daten dort durchjagen, vielleicht ist es ja eine komplex-periodische Folge?

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 19:09
CrazyPip
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CrazyPip ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 328
CrazyPip ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sry hab mich früher eingehender mit PHP beschäftigt und bin deswegen heute nicht mehr so ganz auf dem Laufenden.

Was ist DCT?
Google und die Forumssuche haben nichts zu DCT gefunden, ausser irgendwas mit einer Funktion, in der es um das Frequenzspektrum in einem Bild geht. Denke mal, dass du das nicht gemeint hast^^
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 19:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von CrazyPip Beitrag anzeigen
Denke mal, dass du das nicht gemeint hast^^
Doch, aber nicht im Zusammenhang mit Bildern. Die DCT nimmt als Eingabe viele Samples (also die y-Werte einer periodischen Funktion) und gibt dir als Ausgabe genausoviele Frequenzbänder (also deren Amplitude) zurück. Wenn dein Datenstrom ein periodisches Muster ist, kannst du damit also genau berechnen, welche Werte als nächstes kommen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 19:20
CrazyPip
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : CrazyPip ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 328
CrazyPip ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
gibt's auch als fertige PHP-Funktion
sorry ich hab die Funktion nicht gefunden, weder bei Google, noch hier, noch bei php.net

Hast du einen Link für mich?

gruss
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-03-2010, 19:47
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zend Technologies - Code GalleryFast Fourier Transform

Das ist zwar die FFT, aber das schadet ja auch nicht. Das Prinzip ist dasselbe.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Abfrage-Problem mit Zahlenfolgen Someday SQL / Datenbanken 7 19-06-2007 19:26

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:25 Uhr.