php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-07-2010, 21:16
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard MySQL, Array, Dynamische Navigation

Hallo,

auch wenn man so eine Frage hier wahrscheinlich nicht stellen darf weil es eigentlich eher zu den "sehr leichten Anfängersachen" gehört habe ich ein echtes Problem mit Arrays!

Ich bekomme an sich schon vieles hin aber jedes mal wenn ich zu den Arrays komme baue ich lieber 100 einzelne MySQL-Abfragen ein anstatt mal hier im Forum zu fragen weil ich davon ausgehe einen einen Selfhtml Link etc. zu bekommen den ich schon 5x gelesen habe aber ich verstehe Arrays einfach nicht *cry*

Da ich es dieses mal aber richtig machen möchte wage ich den Versuch und frage einfach mal, vieleicht bekomme ich ja eine Antwort.

Code:
$sql = "SELECT * FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '2' ORDER BY Subkategorie ASC";
$db_erg = mysql_query( $sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Get_Seiteninformationen - MySQL Error ... ' . mysql_error());}
Hier würde ich jetzt normal so vorgehen (für jeden Menüpunkt).

Code:
while ($abfrage = mysql_fetch_array( $db_erg, MYSQL_ASSOC))
{
$name = $abfrage['etc'];
$etc = $abfrage['etc'];
}
mysql_free_result( $db_erg );
Mein Problem besteht jetzt darin wie bekomme ich die Daten in ein Array?

Jetzt habe ich ein Array wo zum Beispiel folgende Daten ausgespuckt werden:

Name | Subkategorie | OrderBy

Menüpunkt1 | SubKat1 | 1
Menüpunkt2 | SubKat1 | 2
Menüpunkt3 | SubKat1 | 3
Menüpunkt4 | SubKat2 | 1
Menüpunkt5 | SubKat2 | 2

Wie greife ich jetzt zum Beispiel auf die Subkategorie von Menüpunkt 3 zu? echo Array['2']['1']; ?

Gibt es eine Möglichkeit den Inhalt eines Arrays zu zählen? z.B. Count(Array where Subkategorie == SubKat1) ? Kann ich noch ein ORDER BY bei der MySQL-Abfrage noch erweitern? ORDER BY Subkategorie ASC and OrderBy ASC oder alternativ beim Array? Oder muss ich doch wieder mehrere MySQL-Abfragen machen? erst mit SubKat1 dann mit SubKat2 etc.?

Geändert von webtaste6659 (21-07-2010 um 21:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-07-2010, 23:24
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hui, war doch gar nicht so schwer wie ich dachte ... bin momentan so weit:

PHP-Code:
$sql "SELECT Name, Subkategorie, OrderBy FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY Subkategorie ASC, OrderBy ASC";
$db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation - MySQL Error ... ' mysql_error());}
$felder = array(array());
$i 0; while($feld mysql_fetch_array($db_erg))
{
   
$menuepunkt[$i]['name']         = $feld['Name'];
   
$menuepunkt[$i]['subkategorie'] = $feld['Subkategorie'];
   
$menuepunkt[$i]['orderby']      = $feld['OrderBy'];
   
$i++;
}
echo 
$menuepunkt[1]['name']; 
funktioniert alles sehr gut. Kann ich irgendwie zählen wieviele Einträge im Array bei subkategorie == 1 sind?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-07-2010, 23:30
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von webtaste6659 Beitrag anzeigen
Mein Problem besteht jetzt darin wie bekomme ich die Daten in ein Array?
Z. B. so:

PHP-Code:
$alleDatensätze = array();
while (
$alleDatensätze[] = mysql_fetch_assoc($db_erg)); 
Dann kannst du dir alle beliebigen Infos beliebiger Datensätze z. B. so abrufen:
PHP-Code:
$alleDatensätze[2]["Name"
Um in dem Array etwas zu filtern, kannst du mit PHP: array_filter - Manual arbeiten und die Anzahl der Funde dann ganz normal mit count ermitteln.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-07-2010, 23:33
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-07-2010, 23:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Achso, was du bei dieser Kurzform beachten musst, ist, dass das letzte Element dieses Arrays immer null ist. Oder du nimmst die etwas ausführlichere Form:

PHP-Code:
$rows = array();
while (
$row mysql_fetch_assoc($resultSet)) {
    
$rows[] = $row;

__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-07-2010, 06:48
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Anzahl der Elemente eines Arrays liefert dir die Funktion "count()"

PHP-Code:
$anzahl1=count($menuepunkt); // Anzahl Menüpunkte
$anzahl2=count($menuepunkt[0]); // Anzahl Felder im 1ten Menüpunkt .. 
das mit $anzahl2 müsstest du theoretisch für jeden Punkt wiederholen, weil bei verschachtelten Arrays (= Mehrdimensional) nicht zwangsläufig alle inneren die gleiche Anzahl Felder haben müssen, gerade wenn es wie hier mit Assoziativen Arrays gelöst ist
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-07-2010, 08:46
webtaste6659
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webtaste6659 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 61
webtaste6659 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nochmal danke für die Antworten, habe mittlerweile meine Navigation-erstellen-Funktion fertig *freu*

Sollte euch ein grober, gefährlicher oder fahrlässiger Fehler auffallen würde ich mich über Feedback freuen:

PHP-Code:
/******************************************************************************
 *
 * Echo_Navigation | Navigation erstellen
 *
 * Generiert anhand der '$hauptkategorie' die Linke Navigation
 *
 ******************************************************************************/


function Echo_Navigation($hauptkategorie$werbunganzeigen$werbunghtml)
{

//  Subkategorien aus der Datenbank holen wo `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ist.

$sql "SELECT ID, Name, Icon FROM `navi_subkategorien` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY OrderBy ASC";
$db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation Abfrage #1 - MySQL Error ... ' mysql_error());}
$subkategorie = array(array());
$i 0; while($feldsubkategorien mysql_fetch_array($db_erg))
{
   
$subkategorie[$i]['id']           = $feldsubkategorien['ID'];
   
$subkategorie[$i]['name']         = $feldsubkategorien['Name'];
   
$subkategorie[$i]['icon']         = $feldsubkategorien['Icon'];
   
$i++;
}
mysql_free_result$db_erg );

//  Menüpunkte aus der Datenbank holen wo `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ist.

$sql "SELECT Name, Subkategorie, OrderBy FROM `navi_menuepunkte` WHERE `Hauptkategorie` = '$hauptkategorie' ORDER BY Subkategorie ASC, OrderBy ASC";
$db_erg mysql_query$sql ); if ( ! $db_erg ) {die('Funktion: Echo_Navigation Abfrage #2 - MySQL Error ... ' mysql_error());}
$menuepunkt = array(array());
$i 0; while($feldmenuepunkte mysql_fetch_array($db_erg))
{
   
$menuepunkt[$i]['name']         = $feldmenuepunkte['Name'];
   
$menuepunkt[$i]['subkategorie'] = $feldmenuepunkte['Subkategorie'];
   
$menuepunkt[$i]['orderby']      = $feldmenuepunkte['OrderBy'];
   
$i++;
}
mysql_free_result$db_erg );


// Zählen wieviele Subkategorien es gibt

$anzahlsubkategorie count($subkategorie);

// Navigation Starten

echo '<div class="Navigation">';

// Dynamische Navigation-Punkte generieren

for($subkat 0$subkat $anzahlsubkategorie$subkat++)
{

  
// SubKategorie anzeigen

  
echo '<div class="Navi-Head">
        <img src="'
; echo $subkategorie[$subkat]['icon']; echo '" class="Navi-Icon" width="15" height="15"  alt="'; echo $subkategorie[$subkat]['name']; echo '" />
        <span class="Navi-Ueberschrift"><strong>'
; echo $subkategorie[$subkat]['name']; echo '</strong></span>
        </div>'
;

        
// Menüpunkte der SubKategorie anzeigen

        
$emergencyExit count($menuepunkt);
        if(!isset(
$a)){$a '0';}

        for(
$count 0$count $emergencyExit$a++)
        {
           if(
$menuepunkt[$a]['subkategorie'] != $subkategorie[$subkat]['id']){break;}

           echo 
'<div onclick="location.href=\'#\'" class="Navi-Button">
                 <a href="#">'
; echo $menuepunkt[$a]['name']; echo '</a>
                 </div>'
;

           
$count++;
        }

  
// SubKategorie Footer anzeigen

  
echo '<div class="Navi-Footer"></div>';

}

// Werbung anzeigen (wenn aktiviert)

if( $werbunganzeigen == '1'){echo $werbunghtml;}else{}

// Navigation Ende

echo '</div>';


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
dynamische navigation kakktus PHP Developer Forum 17 26-10-2007 18:13
Dynamische Navigation andygyr PHP Developer Forum 28 21-10-2007 12:55
Dynamische Navigation Chrissie084 PHP Developer Forum 3 18-03-2006 20:12
XML, Smarty, PHP - dynamische Navigation sebastian343 XML 0 15-12-2005 12:28
Dynamische Navigation + Submenus mio Projekthilfe 0 14-01-2005 20:21

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:39 Uhr.