php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Jobs und Projekte > Projekthilfe
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Projekthilfe Hier könnt Ihr eine Art Projekthilfe anfordern. Unter Projekthilfe verstehen wir Angebote bei denen KEIN Geld gezahlt werden kann.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 16:31
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Angry Basisfrage eines Anfängers

Hallo Leute, als "blutiger Anfänger" habe ich eine Frage zu php:
ich beginne eben zu lerns aber NICHT, meine "Scripts" zum Laufen zu bringen, und so zu sehen, ob sie funktionieren.

zum Beispiel:

<?php
echo ("Das ist mein Beginn");
?>

So: dies sollte nun laufen. Aber wie? Ich habe dieses Scriptchen in eine HTML - Seite passend eingefügt, aber alles was angezeit wird, ist der html - Teil.

Editieren tu ich mit EditPlus (was an sich egal sein sollte).
Weder beim Öffenen lokal über den Browser, noch beim Öffnen, nachdem ich´s auf einen Server hochgeladen habe (der nachweislich php unterstützt) kann ich php - Teile der Seite laufen sehen...

WAS MACHE ICH FALSCH (und dies schon ganz am Anfang?)?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 16:34
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo und willkommen im Forum,

das Unterforum XML ist da ganz falsch, ich verschiebe das mal nach Projekthilfe.

Zunächst läuft PHP auf einem Server und dieser muss auch auf PHP eingerichtet sein. Die meisten Server im Web sind das und wenn du es zu Hause testen willst, gibt es bereits einfach zu bedienende Serverkomplettpakete, siehe XAMPP.

Da du vermutlich einfach HTML-Dokumente im Browser öffnest, wird der PHP-Code nicht ausgewertet und verarbeitet.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 16:36
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tipp: PHP 5 Praxisbuch (zum lernen) und du musst eine PHP Datei auch mit der Endung .php speichern. Also z.B. "test.php" und dann im Browser aufrufen! Sicher das PHP installiert ist? Lokal kannst Du das mit dem "Gesamtpaket" Xampp selber testen (googeln)

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 17:07
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Amica & Streuner,

ich gehe nach einem Buch vor (Markt & Technik) und NATÜRLICH habe ich APACHE, PHP, MYSQL installiert.
Aufrufen tu ich über http://localhost/test.php

Aber: wie gesagt, der Teil mit den PHP-Inhalten wird nicht angezeigt.
(Man kann ja auch eine test.html erstellen und darin html und php Inhalte unterbringen...) In diesem Fall werden die html Inhaltekorrekt angezeigt. Php-Anteile NICHT.
Eine php - Seite, die testen soll, ob der Server korrekt funktioniert, läuft aber! Also am Server liegt´s nicht.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 17:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von SWOTL Beitrag anzeigen
Man kann ja auch eine test.html erstellen und darin html und php Inhalte unterbringen..
Wie streuner schon sagte, sollte die Erweiterung immer .php lauten. Mit .html klappt das nur, wenn du deinen Server explizit darauf einstellst, HTML-Inhalte durch PHP zu jagen, das ist aber standardmäßig nicht der Fall. Benene die Datei in .php um und es wird funktionieren.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 20:07
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Amica,

Danke dass Di Dir so viel zeit für einen Newbie wie mich nimmst :-)

Also, das war ein kleines Missverständnis... ich zitiere mich jetzt selbst:

Ich rufe zum Beispile eine http://localhost/test1.php auf (Endung also sehr wohl .php!) - und NIX passiert....
DAS ist ja die Crux

ICH glaube, dass der "php-Interpreter" (nennt man das so??) nicht läuft, obwohl ich alles "nach Buch" installiert habe, aber das Buch ist an einigen Stellen ungenau und fehlerhaft...

Cool wäre eine eindeutige Methode, um festzustellen, ob meine "Interpreter-Theorie" stimmt....

Anbei lade ich mein test1.php hoch (die mehrfache echo-Anweisung ist deshalb, weil auch da die Erklärung im Buch sehr schwammig ist und ich herausfinden wollte, wie man den echo - Befehl richtig anwendet)
Angehängte Dateien
Dateityp: php Test1.php (414 Bytes, 62x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 20:28
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wo liegt denn diese funktionierende Testseite, die du erwähnt hattest, (Dateipfad) und wie rufst du sie auf (URL). Wo liegt dein eigenes Script (test1.php)?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 20:59
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Meine Verzeichnisstruktur ist: c:\web\Apache2\test1.php

Aufrufen tu ich sie: http://localhost/test1.php

Leider schweigt sich das Buch darüber aus, WO die Dateien zu liegen haben, die man schreibt.
Ich dachte in meiner Einfältigkeit, dass, nachdem man alles installiert hätte, man die Dateien "von Überall" aus aufrufen könne, da ja der "Interpreter" wohl wissen würde, wie er eine php im Browser darzustellen habe....
Dass dem NICHT so ist, sehe ich nun :-(

Zur "Entschuldigung" des Buches von Markt & Technik sei gesagt, dass ich den Verlag sehr schätze (seit über 30 Jahren lese und lerne ich immer wieder gerne aus Büchern von M&T) und: das Buch ist aus 2005(!), die Software (welche auf CD beiliegt: APACHE & Co) läuft auch unter WIN XP, welches ich mir extra dafür in einer Virtuellen Maschine unter WIN 7 installiert habe. (Unter WIN 7 geht die Apache2 Install. nämlich in die Hose, man könnte sich zwar neuere Versionen herunterladen, aber ich wollte genau "beim Buch" bleiben....)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 21:03
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wenn du die Standardinstallation von Apache hast durchlaufen lassen, ohne die Pfade anzupassen, musst du alles in den Ordner C:\Programme\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\ schreiben, damit es über http://localhost/ erreichbar ist. Das ist das sogenannte Document Root.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 23:06
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für den guten Tip!
Ja, habe ich auch gesehen (Document Root) und zwar als ich die Datei info.php aufgerufen habe. Sie zeigt alle Einstellungen des Apache2 Servers an, und auch dass er läuft.
Und eben in das htdocs - Vezeichnis habe ich die Test.php kopiert, dann aufgerufen (IE: http://localhost/Test.php )
Ergebnis: leere Seite.

Bin ratlos
Habe auch das virtuelle XP neu gestartet, Fehlerprotokoll (error.log) im \log Verzeichnis des Apache eingesehen.....
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-04-2010, 23:16
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Okay, jetzt habe ich mir die Datei mal angesehen. Die hast du als UTF-16BE erstellt, PHP unterstützt aktuell aber nur ANSI (und damit auch UTF-8, aber besser ohne BOM).

Weitere Infos bei Google: Zeichencodierung, Unicode
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (27-04-2010 um 23:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-04-2010, 00:08
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jaaaaaa
DANKE !!!

DAS WAR´s

Und jetzt, nachdem die Datei Test.php als ANSI abgespeichert wurde, läuft´s auch.

Ich danke Dir! - es ist halt schon viel schöner, php zu lernen, wenn man die Ergebnisse auch SEHEN kann!

Danke vielmals und liebe Grüße aus Wien!!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-04-2010, 00:18
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von SWOTL Beitrag anzeigen
die mehrfache echo-Anweisung ist deshalb, weil auch da die Erklärung im Buch sehr schwammig ist und ich herausfinden wollte, wie man den echo - Befehl richtig anwendet
Formal richtig sind beide Varianten (mit und ohne Klammern), aber logischer (dazu gleich mehr) ist die Variante ohne Klammern, dann kann man sogar mehrere Ausgaben mit Komma trennen.

Bei Funktionen dagegen sind die Klammern um die Parameter Pflicht. Echo dagegen ist (wie auch return, break, ...) ein Sprachkonstrukt, das aber von vielen wie eine Funktion benutzt wird.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-04-2010, 07:29
SWOTL
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SWOTL ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 8
SWOTL befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke, das kapiere ich....
Ich hab so eine kindische Freud, dass das jetzt klappt...

<?php
echo "Jetzt funzt es!" <br> "auf das mit dem ANSI wäre ich nie gekommen!";
?>

Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-04-2010, 08:38
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Falsch!
PHP-Code:
<?php
echo "Jetzt funzt es!" <br"auf das mit dem ANSI wäre ich nie gekommen!";
?>

Besser:
PHP-Code:
<?php
echo "Jetzt funzt es!" "<br>" "auf das mit dem ANSI wäre ich nie gekommen!";
?>
Betrachte das Buch als Leitfaden...
Die Wahrheit findest du aber nur hier: PHP: PHP Manual - Manual
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
grundlegende frage eines blutigen anfängers... 0112142 PHP Developer Forum 4 18-07-2006 11:52
Frage eines absoluten Anfängers Henry07 PHP Developer Forum 2 08-03-2006 12:41
[Funktion] Vorkommen eines Zeichens innerhalb eines Strings zählen framix PHP Developer Forum 1 20-07-2003 04:20
session_start() stört das laden eines JPGs/senden eines Headers rayden5_ PHP Developer Forum 14 25-07-2002 15:10
update problem eines anfängers Claus PHP Developer Forum 2 07-12-2001 12:11

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:32 Uhr.