Dynamische Empfängerandresse (Email)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dynamische Empfängerandresse (Email)

    Hallo,

    Ich habe ein Formular, mit dem man Bestellungen (Werkstatt) aufgeben
    kann. Unterteilt werden die Bestellungen in Betrieben (Betrieb West, Ost,
    etc...). Es sind zwei Tabellen vorhanden:

    "bestell-betrieb" mit den Betrieben

    und "bestellen" mit den Bestelldaten

    Nun sende ich bei Abschluss/Speichern einer Berstellung eine Email
    an die Dispo. und zwar so:

    PHP-Code:
    $empfaenger "dispo@test.de";
    $betreff "Neue Werkstattbestellung";
    $text "Sehr geehrte Damen und Herren!
      Es liegt eine neue Werkstatbestellung vor
      und wartet auf Ihre weitere Bearbeitung.
      Schauen Sie bitte unter Service/OWB nach!"
    ;
    mail($empfaenger$betreff$text,
      
    "From: [email]test@test.de[/email]"); 

    Nun ist es ja so, dass bei jeder Bestellung eine Email an die Dispo
    gesendet wird. Das klappt ja auch soweit.
    Ich würde aber gerne den Email Empfänger abhängig von dem gewählten
    Betrieb machen...also wenn Bestellung von Betrieb X, dann Mail an Dispo X,
    etc..


    Ist das überhaupt mit der o.g. einfachen Mailfunktion möglich?

    Grüße


    bistar

  • #2
    Mit dieser einfachen Fkt wird das kaum gehen. Am besten erstellst du die erforderlichen Mailheader einzeln.
    Mittels einer Abfrage stellst du fest welche Dispo-Adresse betroffen ist und sendest die Mail an diese Adresse entweder im cc oder bcc.
    mail() bei php.net
    Auch mal die Suche hier benutzen: mail und header

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      Re: Dynamische Empfängerandresse (Email)

      da reicht doch ein ganz einfaches IF, der den Empfänger in eine Variable speichert und diese Variable wird unten an Mail() übergeben...

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        Ich habe jetzt leider nur einen Email-Account zur Verfügung..also kann es
        zur Zeit nicht testen. Aber könnte das so klappen?


        PHP-Code:
        if($betrieb == "Betrieb1")
        {
        $mail == "dispo1@test.de";
        }
        elseif(
        $betrieb == "Betrieb2")
        {
        $mail == "dispo2@test.de";
        }


        $empfaenger "$mail";
        $betreff "Neue Bestellung";
        .....
        ...
        .. 

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von bistar
          Aber könnte das so klappen?
          jupp
          Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            $empfaenger $mail

            Kommentar


            • #7
              Danke!

              Kommentar


              • #8
                warum nicht sofort:
                PHP-Code:
                if($betrieb == "Betrieb1")
                {
                $empfaenger == "dispo1@test.de";
                }
                elseif(
                $betrieb == "Betrieb2")
                {
                $empfaenger == "dispo2@test.de";


                Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                Wie man Fragen richtig stellt

                Kommentar


                • #9
                  warum nicht sofort:
                  Ja gerne, aber was muss ich dann in der eigentlichen Mailfunktion angeben? reicht das dann so?:

                  PHP-Code:
                  $empfänger
                  $betreff 
                  = ....
                  $text =... 

                  Habe es übringens mit der IF-Anweisung im Büro ausprobiert. Es kommt leider keine Mail an und ohne Fehlermeldung.

                  Habe jetzt in der Tabelle mit den Betrieben auch noch jeweils ein
                  entsprechendes Feld mit der Email erstellt. Allerdings wüsste ich nicht,
                  wie ich jetzt bequem einfach darauf zugreifen könnte...

                  Ansonsten müsste das ja auch so funktionieren, oder?

                  PHP-Code:
                  if($betrieb == "Betrieb1")
                  {
                  mail("betrieb1@test.de""Betreff""Text");
                  }
                  elseif(
                  $betrieb == "Betrieb2")
                  ....
                  .. 

                  bistar

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X