php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-10-2010, 18:08
mywords_seller
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mywords_seller ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 4
mywords_seller befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard DELETE FROM table WHERE ....

Hallo,
ich hab hier ein kniffliges Problem, dass ich versuche darzustellen

ich baue eine Menuestruktur folgendermaßen auf:

eine id steht für die Seite meines cms systems
eine menue_id steht für die untergeordneten menues


also:

1. Ebene: #####id = 1
2. Ebene: menue_id = 1, id = 2 | menue_id = 1 id = 3
3. Ebene: ################### menue_id = 3, id = 4 etc.

nun möchte ich, dass, wenn ich das menue mit der id = 1 lösche auch alle untergeordneten Menues gelöscht werden.

Mit zwei ebenen ist das leicht und geht so:

PHP-Code:
$sql "DELETE FROM
                   menue
                WHERE
                   id = '"
.$_GET['id2delete']."' OR
                   menue_id = '"
.$_GET['id2delete']."';";
  
mysql_query($sql) OR die (mysql_error()); 
bei drei ebenen ist das schwieriger. Ich habe folgendes versucht:

PHP-Code:
 $sql "DELETE FROM
                   menue
                WHERE
                   id = '"
.$_GET['id2delete']."' OR
                   id IN (SELECT menue_id FROM menue);"
;
  
mysql_query($sql) OR die (mysql_error()); 
Hier gibt es, für viele von euch logisch, diese Fehlermeldung:

You can't specify target table 'menue' for update in FROM clause

Vielleicht gibt es da eine ähnlich Lösung, nach der ich euch gerne fragen möchte. Ich hoffe das Problem ist hinreichend beschrieben worden
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-10-2010, 18:41
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.840
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist eine ungünstige Datenstruktur. Schau dir lieber mal Nested Sets an.

Außerdem hast du das sehr wichtige Escaping der Werte vergessen. Siehe:

PHP: mysql_real_escape_string - Manual
PHP: SQL Injection - Manual
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-10-2010, 18:52
mywords_seller
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mywords_seller ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 4
mywords_seller befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard die menuestruktur hat sich sehr bewährt

aus in dem vorliegenden Problem, ich vertehe auch nicht was bei sested sets anders ist
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-10-2010, 18:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

ich kann dir Nested Sets wärmstens empfehlen, um hierarchische Strukturen in einer DB abzulegen. Da kannst du beliebig tief schachteln, ohne mit Eltern-IDs arbeiten zu müssen und du kannst ganze Teilbäume abrufen/löschen/verschieben/vertauschen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-10-2010, 22:33
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn dir die Nested Sets absolut nicht gefällt, bleibt dir nichts anderes als eine Rekursion. Selbst wenn du die 3. Ebene jetzt löschen kannst, bekommst du spätestens probleme bei der 4. Ebene, usw...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-10-2010, 00:07
code-kobold
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : code-kobold ist offline
Registriert seit: Nov 2009
Beiträge: 22
code-kobold befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielleicht erleichtert dir das Studium des relevanten PEAR Packages (s. Manual :: DB_NestedSet ) die Entscheidung, dich doch noch mit den Nested Sets zu befassen.

GZ,

Ron
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-10-2010, 10:33
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
Wenn dir die Nested Sets absolut nicht gefällt, bleibt dir nichts anderes als eine Rekursion. Selbst wenn du die 3. Ebene jetzt löschen kannst, bekommst du spätestens probleme bei der 4. Ebene, usw...
Mysql kann von hause aus rekursiv löschen.
In der Grundeinstellung bis zu einer Tiefe von 15.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-10-2010, 15:25
mywords_seller
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mywords_seller ist offline
Registriert seit: Oct 2010
Beiträge: 4
mywords_seller befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard ich hab es so gelöst

wenn es eine elegantere Lösung gibt, wäre ich über einen Tipp sehr dankbar

PHP-Code:
 $check_menue_id $_GET['id2delete'];
  
$get_ids_to_delete = Array();
  for(
$i=0$i<3$i++)
  {
       
$checkout "SELECT
                           id,
                           menue_id
                      FROM
                           menue
                       WHERE
                           sprache = '"
.$_SESSION['sprachen_id']."' AND
                           site_id = '2' AND
                           menue_id = '$check_menue_id';"
;
        
$checkoutresults mysql_query($checkout) OR die (mysql_error());
        while(
$getcheckedresults mysql_fetch_assoc($checkoutresults))
         {
          
$check_menue_id =  $getcheckedresults['id'];
          
$get_ids_to_delete[] = $getcheckedresults['id'];
          
$checkout_2 "SELECT
                            id,
                            menue_id
                           FROM
                            menue
                           WHERE
                            sprache = '"
.$_SESSION['sprachen_id']."' AND
                            site_id = '2' AND
                            menue_id = '$check_menue_id';"
;
          
$checkoutresults_2 mysql_query($checkout_2) OR die (mysql_error());
          while(
$getcheckedresults_2 mysql_fetch_assoc($checkoutresults_2))
           {
           
$get_ids_to_delete[] = $getcheckedresults_2['id']; 
           }
           
           }                     
         
          }
  
  
  foreach(
$get_ids_to_delete as $menue_ids)
   {
    
$sql "DELETE FROM menue WHERE id = '$menue_ids' OR id = '".$_GET['id2delete']."';";
    
mysql_query($sql) OR die (mysql_error());
   } 
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-10-2010, 16:33
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.840
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du hast schon wieder das Escaping vergessen. Sowas darf nicht vorkommen! Das ist kein Spaß.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ON DELETE CASCADE mittels ALTER TABLE ? Seikilos SQL / Datenbanken 2 22-07-2008 12:16
ALTER TABLE 'table' ADD 'spalte' ENUM('n','j') NOT NULL; Truncate SQL / Datenbanken 1 30-04-2006 19:40
DELETE * FROM TABLE WHERE "doppelte einträge"?? 123456 SQL / Datenbanken 1 28-12-2005 19:47
gesamte reihe von table A nach table B reaVen SQL / Datenbanken 5 28-01-2004 13:44
phplib - table-Klasse: wie gestalt man table.inc? Ralf PHP Developer Forum 0 16-08-2001 18:01

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni

Vorteile eines flexiblen ERP Systems
Vorteile eines flexiblen ERP SystemsEin flexibles ERP System bietet in allen Unternehmensbereichen die Grundlage für eine erfolgreiche Verwaltung, Organisation und Planung aller Prozesse.

01.12.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

copycockpit

Lassen Sie eine KI in Sekundenschnelle hochwertige Texte für z.B. Blogs, Produkt-Beschreibungen und Landing-Pages schreiben.

17.01.2022 Berni | Kategorie: KI Tools
frase.io

Automatisch Texte von einer KI Schreiben lassen. Die Effizienz von Frase und die geschriebenen Texte machen es einfach, SEO-Texte zu schreiben.

27.12.2021 Berni | Kategorie: KI Tools
Marktplatz für Blog-Marketing und Blog-Vermarktung ansehen Marktplatz für Blog-Marketing und Blog-Vermarktung

Blogmission, hier finden Blogbetreiber (Publisher) und Firmen (Advertiser) einfach und effektiv zueinander.

20.12.2021 Berni | Kategorie: SEO/ DIENSTE
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:53 Uhr.