php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-10-2010, 19:40
zwergenaufstand
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : zwergenaufstand ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 30
zwergenaufstand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard DB-Abfrage mit COUNT effektiver machen

Hallo,
ich habe mich eingelesen, wie man DB-Abfragen effektiver und serverschonender umsetzen kann.

Nun wollte ich in einem gekauften Script die Abfragen dementsprechend anpassen.

Und da ist mein Problem - ich bekomms irgendwie nicht hin und habe Sorge, die Abfrage zu verhauen und damit den Server zu killen.

Meine Abfrage lautet:
PHP-Code:
 ## SQL NUMBER
 
function sql_number($sql_query) {
 
$query mysql_query($sql_query);
 
$result mysql_num_rows($query);
 
mysql_free_result($query);
 return 
$result;
 } 
Damit wird dann im Script an verschiedenen Stellen ausgewertet, wieviele Nachrichten/Videos etc. man hat.

Es interessiert also nur die Anzahl.

Diese Funktion wollte ich umschreiben, damit die mysql-Funktion COUNT() angewendet werden kann.
Ein Beispiel habe ich gefunden, nur weiß ich nicht, wie ich das umsetzen soll :-(

Bsp.:
PHP-Code:
function nb1($cat_id)
{
$query "SELECT COUNT(site_id) FROM site_list WHERE cat_id = '$cat_id'";
$result mysql_query($query);
return 
mysql_result($result00);

Ich steh ziemlich auf dem Schlauch, wie ich die o.g. Funktion sinnvoll umbaue.

Hat jemand einen Tipp. Ich weiß, ihr mögt es nicht, wenn man nach einer komletten Lösung fragt, aber vllt. findet sich jemand, der mir helfen mag.

LG
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-10-2010, 20:05
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

davon abgesehen, dass man Variablen nicht in Strings verwenden, stattdessen mit mysql_real_escape_string arbeiten und das DB-Handle in den mysql*-Funktionen verwenden soll, sehe ich keinen direkten Fehler in deiner Funktion. Vielleicht magst du uns ja verraten, was nicht funktioniert, welchen Fehlerdu bekommst oder wie jetzt deine Frage lautet.

Edit: Ich glaub, ich hab's doch verstanden: Du willst eine beliebige Abfrage übergeben und die soll dann auf count() umgeschrieben werden? Das ist etwas schwierig, weil du dafür die Abfrage parsen müsstest. Davon abgesehen wird mir der Sinn nicht ganz klar. Entweder man interessiert sich für die Anzahl der Datensätze, weil man sie für einen Paginationsfeature braucht oder man holt sich die Datensätze sowieso alle ab, dann hat man ja die Anzahl. Im ersteren Fall sollte man mit SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS arbeiten, im letzteren braucht man diese komische Funktion nicht.

Ob es dir überhaupt gestattet ist, das gekaufte Script zu modifizieren, solltest du auch nochmal ganz genau nachlesen!

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (22-10-2010 um 20:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-10-2010, 20:12
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich glaube das "Problem" ist, dass die zweite Funktion nur via Copy&Paste ausm Netz hier eingefügt wurde und noch nicht Ansatzweise aufs "eigene" Script angewendet wurde.

Die Schwierigkeit bei der Anpassung der Originalfunktion dürfte sein, dass die eine fertige SQL-Query entgegen nimmt. Du müsstest hier aber eigentlich nur die Spaltennamen durch die Count() anweisung ersetzen, danach sollte es schon funktionieren.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-10-2010, 20:30
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bitte unterlasse es künftig, deine Frage gleich in mehreren Foren gleichzeitig zu stellen.
DB-Abfrage mit COUNT effektiver machen - php.de
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 13:33
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Du kannst mit preg_replace() alles zwischen SELECT und FROM durch COUNT(*) ersetzen. Ungefähr so:
PHP-Code:
function sql_number($query) {
    
$query preg_replace('/^\s*SELECT\s*.*\s*FROM\s*(.*)$/Uis''SELECT COUNT(*) FROM ${1}'$query);
    
$result mysql_query($query) or die(mysql_error());
    return 
$result;

Das Pattern habe ich mir jetzt schnell aus dem Ärmel geschüttelt. Bitte selbst testen und ggf. korrigieren.
Bedenke außerdem, dass vor dem SELECT eigentlich auch noch SQL-Kommentare stehen können. In diesem Fall greift mein Pattern nicht. Du kannst es aber leicht entsprechend erweitern.

Ich würde von so einer Funktion übrigens erwarten, dass sie mir ein Integer liefert, keine MySQL-Resource. Mit return mysql_result($result) wäre das so. Aber das sollte nur geschehen, wenn es tatsächlich eine SELECT-Query war.

Geändert von onemorenerd (23-10-2010 um 13:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 13:49
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und warum nicht einfach SELECT FOUND_ROWS() verwenden?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 14:37
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Auch eine Möglichkeit. Dafür müsste der Aufruf von preg_replace() so angepasst werden, dass SQL_CALC_FOUND_ROWS nach dem SELECT eingebaut wird und alles weitere bis zum FROM drin bleibt. Anschließend müsste SELECT FOUND_ROWS() abgefeuert werden. Und das ist dann oft ziemlich lahm, siehe http://www.mysqlperformanceblog.com/...lc_found_rows/.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 14:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Außerdem wäre ich mir nicht sicher, ob found-rows immer das erwartete ergebnis zurück liefert. Es könnte (theoretisch) Queries geben, die ein Limit besitzen, in dem Fall würde die Funktion nicht mehr die erwartete Anzahl zurück geben.

Außerdem müsste ja trotzdem die komplette Query abgesetzt werden, wie bisher.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 15:01
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
Außerdem wäre ich mir nicht sicher, ob found-rows immer das erwartete ergebnis zurück liefert. Es könnte (theoretisch) Queries geben, die ein Limit besitzen, in dem Fall würde die Funktion nicht mehr die erwartete Anzahl zurück geben.
Wie bitte?

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
Außerdem müsste ja trotzdem die komplette Query abgesetzt werden, wie bisher.
Aber eben nur einmal statt zweimal.

Code:
SELECT * FROM tabelle WHERE spalte LIKE 'A%' ORDER BY spalte LIMIT 10
SELECT COUNT(*) FROM tabelle WHERE spalte LIKE 'A%'
Code:
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS * FROM tabelle WHERE spalte LIKE 'A%' ORDER BY spalte LIMIT 10
SELECT FOUND_ROWS()

Geändert von h3ll (23-10-2010 um 15:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 15:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

h3ll: Du hast noch nicht mitbekommen, dass eine Funktion existiert, die die Anzahl der Einträge (int) zurück gibt. Diese soll optimiert werden.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 15:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
h3ll: Du hast noch nicht mitbekommen, dass eine Funktion existiert, die die Anzahl der Einträge (int) zurück gibt. Diese soll optimiert werden.
Ich finde hier den Ansatz schon falsch.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 16:15
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Ich finde hier den Ansatz schon falsch.
Ich auch, aber das ist hier nicht das Thema. Leider trifft man in vielen Applikationen diesen Ansatz an, das es im DB-Layer eine fetch- und eine count-Funktion gibt und beide mit der gleichen Query gefüttert werden. Wenn man nicht die ganze Applikation umschreiben kann, hilft das hier wenigstens um etwas Last vom DBS zu nehmen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 17:37
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Funktioniert die COUNT(*) Methode eigentlich auch, wenn ein DISTINCT oder GROUP BY im Query vorkommt?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 23-10-2010, 23:44
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Nein, funktioniert dann nicht in jedem Fall. Also müsste man solche Queries mit FOUND_ROWS() abfackeln.
Danke für den Hinweis.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-10-2010, 01:21
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hab ich doch gleich gesagt
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
COUNT Abfrage in DB - Wie ? CosmoPhobia SQL / Datenbanken 5 13-04-2008 16:30
Abfrage mit 2 COUNT() 3DMax SQL / Datenbanken 4 07-09-2006 15:53
Count mit Abfrage verbinden? Breezzer SQL / Datenbanken 2 26-12-2005 21:40
Was ist effektiver? pittiplatschi PHP Developer Forum 7 17-06-2004 09:13
Effektiver Newsletter ? ->X³<- PHP Developer Forum 3 04-09-2003 18:46

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:02 Uhr.