php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-02-2011, 20:49
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard [mySQL] String im Datensatz ersetzen

Heyho.

Ich habe eine Datenbank, die Anruferlisten speichert. Grundsätzlich sind diese im internationalem Format hinterlegt, also +49XXXXXXXXX für das schöne Deutschland. :-)

Jetzt finde ich jedoch Rufnummern, die im nationalem Format sind. Es sind etwa 70 unterschiedliche Rufnummern auf etwa 169 Einträgen verteilt.

Wie kann ich es (möglichst über phpMyAdmin) so anstellen, dass diese in das internationale Format geändert werden? Sprich diese Einträge "ansprechen" und die vorstehende 0 (null) gegen +49 wechseln?

Ich bin dankbar für jede Hilfe, jede Information und für jeden Denkanstoß :-)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-02-2011, 21:26
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

MySQL :: MySQL 5.0 Reference Manual :: 11.5 String Functions

wenn du die Nummer mit substr erstmal aufteilst in erstes Zeichen und Rest, kannst du das erste Zeichen mit replace ersetzen und dann wieder mit dem Rest zusammenbauen (concat).

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-02-2011, 21:40
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Das Manual von MySQL habe ich selbstverständlich schon gelesen und mir ist da auch die Idee gekommen, das eine vom anderen zu trennen.

Da ich aber leider nicht weiß, wie das "codetechnisch" ausschaut, habe ich mich hier in der Hoffnung auf Unterstützung an das Forum gewandt.

Ich mache sowas sonst immer via PHP in einer while - Schleife. Aber ich möchte das jetzt ganz gerne via phpMyAdmin haben, um es als Abfrage zu speichern und später ohne switch auf die PHP-Datei, aus dem Panel heraus auszuführen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-02-2011, 16:39
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Kann mir dabei keiner aushelfen? Wäre echt super.

PS: Verstehe nicht, wieso man mich schlecht bewertet, bloß weil ich eine Frage stelle.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-02-2011, 22:35
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo nochmal,

du hast doch von mir schon Infos bekommen. Was fehlt dir jetzt noch? Eigentlich habe ich sogar ziemlich genau beschrieben, was zu tun ist und welche Funktionen du brauchst. Daher solltest du vielleicht detaillierter darauf eingehen, warum du damit nicht weiterkommst bzw. an welcher Stelle.

Vermutlich deswegen, weil das Grundlagen sind, die auch in den Forenregeln beschrieben werden, hat dich wohl jemand für deren Nicht-Lektüre angezählt, was ich wegen des fehlenden begründenden Kommentars aber nicht besonders pädagogisch wirksam finde.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 00:06
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Okay, nach ganz viel herum probieren habe ich folgendes:

Code:
SELECT CONCAT(REPLACE(SUBSTR(`nummer`,1,1),'0','+49'),SUBSTR(`nummer`,2)) FROM `anrufliste` WHERE `nummer` LIKE '0%'
Dies scheint zu funktionieren.

Nun habe ich aber das Problem, dass in einigen Einträgen mehrere Rufnummern ( durch Komma getrennt ) gelistet sind. Quasi als Array hinterlegt. Dort wird allein die erste Rufnummer angepasst. Aber wie kann ich obiges nun für alle Rufnummern anwenden ?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 00:45
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Nun habe ich aber das Problem, dass in einigen Einträgen mehrere Rufnummern ( durch Komma getrennt ) gelistet sind. Quasi als Array hinterlegt. Dort wird allein die erste Rufnummer angepasst. Aber wie kann ich obiges nun für alle Rufnummern anwenden ?
Autsch, das ist natürlich übelst schlecht. Spricht auch nicht gerade für eine normalisierte Datenbank. Vielleicht mal nebenbei mal anlesen, falls noch nicht bekannt.

Dein Problem kannst du am besten mit regulären ausdrücken lösen. Werden auch von MySQL beherrscht.

Wenns ne einmalige Operation ist, ist es aber vielleicht auch schnell von Hand gemacht.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 00:54
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

TobiaZ hat vollkommen Recht und jetzt kann alles nur noch auf eine Krücke hinauslaufen, aber im Rest-Teil (Substring ab 2) kannst du ja auch nochmal ein replace vorschalten und ersetzt dort ",0" durch ",+49"
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 01:10
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
... Spricht auch nicht gerade für eine normalisierte Datenbank ...
Ich habe vergessen zu sagen, dass auch Kurzmitteilungen gespeichert werden.

Die habe ich jetzt aber in eine andere Tabelle geworfen, um die Datensätze besser zu verwalten.

Demnach macht es Sinn, die Einträge zusammen zu fassen.

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
... TobiaZ hat vollkommen Recht und jetzt kann alles nur noch auf eine Krücke hinauslaufen ...
Was darf ich unter "Krücke" verstehen ? :-) Du bist für diese Uhrzeit sehr rhetorisch veranlagt! ;-)

Dein Tipp mit dem zweiten replace hat jedoch gefruchtet!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 01:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von dev0 Beitrag anzeigen
Demnach macht es Sinn, die Einträge zusammen zu fassen
Wenn du damit meinst, dass es Sinn macht, die Telefonnummern als kommagetrennte Liste zu speichern, bist du gewaltig auf dem Holzweg und solltest umso dringender was zum Thema Normalisierung und relationales Modell lesen.

Zitat:
Zitat von dev0 Beitrag anzeigen
Was darf ich unter "Krücke" verstehen
Wenn etwas nicht so ist wie es sein sollte und nicht "Hand und Fuß" hat, aber trotzdem lieber irgendwie laufen soll als gar nicht, klemmt man manchmal eine Krücke dran und hofft, dass es damit erstmal eine Weile geht. Trotzdem wird die Software immer humpeln und wenn sie größer wird, fängst du dann an, Krücken mit weiteren Krücken zu stützen. Den Begriff finde ich eigentlich ganz passend, weil er einen offensichtlichen Makel beschreibt, den der unambitionierte Optimist trotzdem gerne mit "aber es geht doch" abtut... bis es kracht.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 01:40
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Wenn du damit meinst, dass es Sinn macht, die Telefonnummern als kommagetrennte Liste zu speichern, bist du gewaltig auf dem Holzweg ...
Die Kurznachrichten wurden durch ein System an verschiedene Rufnummern versandt. Da die Empfänger alle die selbe Nachricht erhalten haben, wurden diese durch Komma getrennt in einer Spalte aufgenommen, im gleichen Datensatz wie eben die Mitteilung selbst.

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
... und solltest umso dringender was zum Thema Normalisierung und relationales Modell lesen.
Ich habe das Thema kurz überflogen und mir ist auf Wikipedia der Abschnitt Ziel: Konsistenzerhöhung durch Redundanzvermeidung zugesprungen. Da ich durch die benannte Prozedur also überschüssige Einträge vermeide, bin ich doch auf dem richtigen Weg ?

Demnach ist deine durchaus logische Erklärung für den Holzpfad zwar richtig, aber in diesem Fall meiner Meinung nach deplatziert.

Falls ich mich irre - was durchaus sein kann - bitte ich um ein kleines Beispiel deinerseits, um deine Denkstruktur nachvollziehen zu können.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 01:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das hat nichts mit meiner Denkstruktur zu tun, es gibt halt bei Datenbanken ein paar Regeln und die sind nicht einmal dogmatisch, sondern rein pragmatisch. Wenn du das nicht einsehen willst und die genannten Stichworte behufs Erweiterung deines Kenntnisstandes nicht erforschen willst, kann ich dir ohnehin nicht helfen. Das Thema ist nämlich nicht mit zwei Sätzen abgehakt und auch nicht mit Überfliegen.

Edit: Du hast es gut, genau dein Sachverhalt wird genau dort angesprochen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (11-02-2011 um 01:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 02:38
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Danke. Aber das hat für mich keinen Sinn, die Rufnummern in eigene Spalten auszulagern. Ich sehe darin keine Notwendigkeit. Verstehe mich nicht falsch, aber ich halte das für unnötig.

Das Beispiel, die Adresse in ihre Eigenschaften aufzuteilen, macht da durchaus mehr Sinn.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 02:56
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wieso Spalten? Die gehören in eine eigene Tabelle. Aber wenn du bei deiner Meinung bleiben willst, ist das nicht schlimm. Ich gebe nur Empfehlungen. Trotzdem bin ich mir fast sicher, dass du dich später mal ärgern wirst, alles in ein Feld gepackt zu haben.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 03:26
dev0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dev0 ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 14
dev0 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Passt schon. Es ist ja nicht so, dass ich mich nicht weiter entwickeln möchte - stell dir vor :-)

Was bei mir Sinn macht: Telefonnummern mit eigener ID und der ID des Datensatzes mit beinhalteten Daten zur Telefonnummer zu verknüpfen.

Das meinst Du, oder ? Denn das macht durchaus Sinn.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
datensatz ersetzen, mysql, phpmyadmin


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
String durchsuchen und ersetzen Niedlicher PHP Developer Forum 11 29-03-2007 11:49
string durchsuchen und ersetzen draufunddran PHP Developer Forum 8 20-02-2007 09:15
String an Datensatz anhängen Luke SQL / Datenbanken 3 11-03-2006 10:53
String ersetzen Benji PHP Developer Forum 1 06-01-2004 10:19
mysql, Datensatz ersetzen luc98 SQL / Datenbanken 8 02-06-2002 17:01

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:37 Uhr.