php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-09-2011, 19:38
Breezzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Breezzer ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 98
Breezzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Eigene Position zu Datensatz addieren

Hallihallo....

Folgendes Szenario:
Alle Datensätze haben ein Feld "Mein_Feld", welches eine zufällige Zahl enthält. Nun sollen alle Datensätze aufsteigend sortiert werden (nicht nach Mein_Feld, sondern nach "Sortier_mich") und der Inhalt von Mein_Feld folgendermaßen geändert werden. Für alle Datensätze soll Mein_Feld auf einen bestimmten Wert x gesetzt werden, plus der Position der sortierten Datensätze.
Beispiel:
Erster Datensatz (niedrigster Wert Sortier_mich): Mein_Feld = x + 1
Zweiter Datensatz (zweitniedrigster Wert Sortier_mich): Mein_Feld = x + 2
Dritter Datensatz (drittniedrigster Wert Sortier_mich): Mein_Feld = x + 3
.
.
.
Letzter Datensatz (höchster Wert Sortier_mich): Mein_Feld = x + n (also plus die Anzahl an Datensätzen)


So...nun kommt ihr ins Spiel: wie stelle ich das an? :-) Ich nehme an, ich brauche Subselects? (Wie) Kann ich die Position eines Datensatzes innerhalb eines Sortierten Querys bestimmen?

Natürlich ginge das per PHP ziemlich einfach. Ab einer bestimmten Zahl an Datensätzen wird das aber zu langsam...

Ich freue mich auf eure Antworten und Lösungsvorschläge :-)

Viele Grüße
Breezzer
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-09-2011, 21:50
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Sowas mit reinem SQL machen widerspricht irgendwie dem, wofür Datenbanken da sind: DatenHALTUNG.

Was du möchtest ist eindeutig Logik und gehört in eine Programmiersprache, die die Logik verwaltet und die Daten aus der Datenbank verwendet. So wie es eben gedacht ist.

Über wieviele Datensätze reden wir denn hier? Dass PHP zu langsam wird? (Kann ich mir kaum vorstellen, aber okay)
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-09-2011, 22:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Auch wenn ich ApoY2k recht geben muss…

Code:
set @counter = 0; -- eins weniger als der Startwert, in diesem Falle 1

update tabelle
set mein_feld = x + (@counter := @counter + 1)
oder by sortier_mich
Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-09-2011, 00:25
Breezzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Breezzer ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 98
Breezzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ihr habt natürlich recht, sql würde damit etwas missbraucht werden.
aber reine statements wie "update spalte = spalte * 2" sind ja fast schon gang und gäbe - und da dachte ich, dass meine anforderung nicht so krass aus der reihe tanzen würde.

dass php zu langsam ist, war ungünstig formuliert. eine datenbank auf einem anderen server soll angesprochen werden und die verbindung ist langsam. ein kleines statement abzuschicken wäre deshalb praktischer als viele daten von der datenbank zum server zu transportieren und dann wieder zurück.

danke euch beiden für eure antworten.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
DIV von feste Position A nach feste Position B verschieben Nordin Apps und PHP Script Gesuche 4 19-04-2009 18:07
2 Spalten addieren, Sortieren und Position ausgeben el muesli SQL / Datenbanken 3 11-02-2007 00:56
HAVING SUM Addieren cgdesign SQL / Datenbanken 3 24-01-2007 13:13
Formular Datensatz neu anlegen oder Datensatz update machen. maffy Archiv / Trash 7 20-03-2005 20:24
datensatz auslesen und anschliessend zahl dazu addieren.. Typomaniac PHP Developer Forum 4 26-03-2002 20:48

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:46 Uhr.