php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-11-2011, 20:10
ErikBrinx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ErikBrinx ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 3
ErikBrinx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Geht das mit INNER JOIN?

Hallo liebe Gemeinde, das Thema Joins scheint viele User zu beschäftigen, weil es da scheinbar sehr viele Möglichkeiten gibt, diese zu nutzen. Das Problem habe ich leider auch und Google kann mir da nicht weiterhelfen, da wohl jeder Fall seine eigenen Tücken hat und sehr speziell ist. In meinem Fall liegt es so, ich bekomme von meinem Lieferanten eine Preisliste (Tabelle "nord") mit 90.000 Datensätzen, ich dagegen benötige nur 900 die in einer anderen Tabelle (Tabelle "shop") stehen. Um die Preise zu vergleichen benutze ich folgende Abfrage, welche auch funktioniert:

Code:
<?php
$query_string= "SELECT
a.Artikelnummer, a.ManufacturerName, a.Herstellernummer, a.Description, a.ProductGroup, a.Preis, b.price AS kategorie 
FROM nord AS a
INNER JOIN
shop AS b
ON a.Artikelnummer = b.Nummer";
$query= mysql_query($query_string);
?>
<h1>Shop</h1>
<table width="1200" cellspacing="0" cellpadding="5">
<?php
while($data= mysql_fetch_object($query)){
?>
<tr>
<td style="border: 1px solid #ff0000;"><b>
<?php
print $data->Artikelnummer ."";
?>
</b></td>
<td style="border: 1px solid #ff0000;">
<?php
print $data->Herstellernummer ."";
?>
</td>
<td style="border: 1px solid #ff0000;">
<?php
print $data->Description ."";
?>
</td>
<td style="border: 1px solid #ff0000;">
<?php
print $data->ManufacturerName ."";
?>
</td>
<td style="border: 1px solid #ff0000;">
<?php
print $data->ProductGroup ."";
?>
</td>
<td align="right" style="border: 1px solid #ff0000;"> 
<?php
 
print $data->Preis ."";
?>
</td>
<td style="border: 1px solid #ff0000;"> 
<?php
print $data->kategorie ."";
print "<br/>";
?>
</td>
</tr> 
<?php
}
?>
</table><br/></br>
Jetzt werden die Daten anhand der Artikelnummern verglichen, klappt wunderbar. Leider werden nur Datensätze ausgegeben, die auch übereinstimmen. Hat mein Lieferant einen Artikel nicht mehr in seiner Preisliste, kann ich es nicht sehen, da nur Übereinstimmungen angezeigt werden. Wie muss eine Abfrage aussehen, damit mir angezeigt wird, welche Datensätze aus der Tabelle "shop" nicht in der Tabelle "nord" vorhanden sind? INNER JOIN kommt da ja nicht in Frage. Kann mir jemand eine Erklärung geben?

Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen. Vielen Dank schonmal.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-11-2011, 21:20
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

bitte hier im SQL-Bereich keinen PHP-Code posten. Der ist nicht nur unnötig, sondern stört auch. Es geht ja bei deinem Problem auch nur um SQL.

Wenn du einen LEFT JOIN nimmst, bekommst du die Spalten der shop-Tabelle alle als null, wenn es keine Übereinstimmung gibt. Mit einer entsprechenden WHERE-Klausel kannst du ganz gezielt die Datensätze selektieren, wo rechts die shop-ID null ist und hast damit alles aus nord ohne einen shop. Wenn das zu kompliziert klingt, fang einfach in PHPMyAdmin an, mit einem LEFT JOIN zu experimentieren, den Rest siehst du dann schon.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-11-2011, 21:40
ErikBrinx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ErikBrinx ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 3
ErikBrinx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sorry wegen dem Code, hab ich wohl übersehen, dass das nicht angebracht ist.
Trotzden Dank für deine Antwort. Meine Fragestellung war eigentlich umgekehrt oder verstehe ich Dich jetzt falsch. Ich benötige keine Ausgabe aus nord, das wären ja 99.100 Datensätze. Ich benötige von den 900 Datensätzen die Ausgabe, welche von den 900 nicht in den 90.000 existieren. Also sollte mir angezeigt werden z.B. Artikelnummer "12345" aus Tabelle "shop" ist in Tabelle nord nicht vorhanden.
Grüße
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-11-2011, 21:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Na gut, dann joinst du halt anders herum von shop nach nord statt von nord nach shop. Kommt aber vom Lösungsweg her auf dasselbe raus.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-12-2011, 21:33
ErikBrinx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ErikBrinx ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 3
ErikBrinx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard ooookay!

@AmicaNoctis
jetzt stehe ich vor einem weiteren Problem, leider Ich möchte diese ganzen Daten aus 6 weiteren Tabellen abrufen. Wie kann ich alle 6 Tabellen verknüpfen, damit ich sehe ob die Daten in shop in den Tabellen nord, süd, ost, west, etc. vorhanden sind?
Ich bin Shopbetreiber und kein Programmierer, kannst Du mir auf die Sprünge helfen?

Grüße Erik
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-12-2011, 22:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Man kann auch mehrere Tabellen in derselben Abfrage joinen. Wie das genau aussehen muss, kann ich dir anhand der gegebenen Informationen nicht sagen.

Vermutlich solltest du dir aber überlegen, einen Programmierer zu engagieren, damit es richtig wird. Wenn man ohne Fachkenntnis an einem Shop rumbastelt, sollte man sich der damit verbundenen Gefahren bewusst sein, die von schiefgegangenen Transaktionen bishin zu Hackerangriffen reichen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
INNER JOIN mit 2 verschiedenen id's breakbox SQL / Datenbanken 5 24-10-2007 18:06
Inner Join chaoslion PHP Developer Forum 5 28-11-2005 16:13
Probleme mit UPDATE und INNER JOIN muc SQL / Datenbanken 8 24-11-2003 21:23
Join-Abfrage über mehrere Datenbanken - geht das? Thommy SQL / Datenbanken 2 02-06-2002 18:00
Inner Join und Outer Join newhx SQL / Datenbanken 1 11-02-2002 22:28

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:59 Uhr.