php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2011, 18:54
Seikilos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seikilos ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Vor meinem Computer
Beiträge: 498
Seikilos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Ist ein Unique Index ein vollwertiger Index um Zugriffe zu beschleunigen?

Hallo,
Ich hab ein varchar(100) Feld in einer Tabelle, das kein Primary Key ist, jedoch einen UNIQUE Index hat.
Nun muss ich viele queries machen, in denen im WHERE diese Spalte alleine referenziert wird und ich frage mich, ob dieser Index einen Cache erzeugt, der meine Queries bereits beschleunigt, oder muss ich noch explizit einen Index auf diese Spalte legen?
In der mysql Doku wird die Implikation von UNIQUE Index nicht ganz im Zusammenhang mit Optimierung ersichtlich.

Danke
__________________
SQL Injection kitteh is...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2011, 21:05
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

der Unique Index ist völlig ausreichend, um darüber Abfragen auszuführen und MySQL kann darüber die Performance genausogut optimieren, wie bei einem normalen (non-unique) Schlüssel. Wenn du die Performance noch weiter verbessern willst, kannst du eine Schlüssellänge festlegen, die möglichst klein ist, aber trotzdem groß genug, um den Datensatz eindeutig zu identifizieren. Dann muss MySQL nicht alle 100 Zeichen vergleichen, sondern nur die ersten X.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (22-11-2011 um 21:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-11-2011, 21:51
Seikilos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seikilos ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Vor meinem Computer
Beiträge: 498
Seikilos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

danke für die Bestätigung
__________________
SQL Injection kitteh is...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wann ist index sinnvoll bastian SQL / Datenbanken 3 10-02-2005 22:42
index.php statt index.html webmoehre Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 14 17-01-2005 22:58
joins index und unique etc. marc75 SQL / Datenbanken 3 26-03-2004 11:15
Wie ist das mit dem Index? LaHood SQL / Datenbanken 4 29-12-2002 16:55
index.htm in index.php umbennenen..... Metallica PHP Developer Forum 8 27-12-2001 20:43

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:10 Uhr.