php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-07-2013, 12:19
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard WHERE geht nicht...

Hallo Habe folgende Query:

Code:
SELECT *, (SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A0` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%URLAUB%') AND `A0`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1) AS `S_0` , (SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A1` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%Gesund%') AND `A1`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1) AS `S_1` FROM `guw_index` `B` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%URLAUB%') OR `word_word` LIKE LOWER('%Gesund%') AND ( `S_0` >= '1' AND `S_1` >= '1' ) GROUP BY `index_seite_id`
Schicke ich diese ab, dann kommt die Fehlermeldung:
Code:
 #1054 - Unknown column 'S_0' in 'where clause'

Entferne ich
Code:
AND ( `S_0` >= '1' AND `S_1` >= '1' )
Kommt ein Ergebnis. Und ich habe S_0 und S_1


Hat jemand eine Idee?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-07-2013, 13:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

MySQL :: MySQL 5.5 Reference Manual :: C.5.5.4 Problems with Column Aliases
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-07-2013, 14:12
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Heißt ja

in Group By, Order By und having gehts aber in WHERE nicht.

MIST
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-07-2013, 20:07
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Gib zur Spalte auch die Tabelle an. Schon allein wegen der Lesbarkeit solltest du das machen.

Verwende niemals SELECT * sondern gib immer alle Spalten im SELECT an, die du im Ergebnis haben möchtest.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-07-2013, 06:53
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Noch probiere ich in PHPMyAdmin rum, im Script gebe ich nur die Spalten an.

Wie meinst du, ich solle auch die tabellen angeben?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-07-2013, 19:25
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von bofan Beitrag anzeigen
Wie meinst du, ich solle auch die tabellen angeben?
Code:
SELECT t1.id, t1.foo, t2.bar
FROM tabelle1 t1
LEFT JOIN tabelle t2 ON ( t2.id = t1.tabelle2_id )
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-07-2013, 21:57
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Code:
SELECT *, 
(
SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A0` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%URLAUB%') AND `A0`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1
) AS `S_0`, 
(
SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A1` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%Gesund%') AND `A1`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1
) AS `S_1`
 FROM `guw_index` AS `B` LEFT JOIN `guw_index_word` AS `C` ON `C`.`word_id` = `B`.`index_word_id` WHERE `C`.`word_word` LIKE LOWER('%URLAUB%') OR `C`.`word_word` LIKE LOWER('%Gesund%') AND ( `S_0` >= '1' AND `S_1` >= '1' ) GROUP BY `B`.`index_seite_id`
meinst du so?

Aber in WHERE kann ich nicht den Spalten S_0 ansprechen.

Die Query nutze ich um einen Index-Abzufragen.

Nun will ich sagen wir 2 Suchworte mit UND verknüpfen. Das heißt die `word_word` müssen beide in der `index_seite_id` vorkommen. kann ich das vllt anders lösen. Ich habe mit der SubQuery die Anzahl der Vorkommen in S_0 bzw. S_1 eingetragen. Wenn diese >= 1 dann vorkommen, das heißt wenn beide 1 sind dann Seite OK.

Geht das vllt. auch anders?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-07-2013, 22:26
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von bofan Beitrag anzeigen
Aber in WHERE kann ich nicht den Spalten S_0 ansprechen.
S_0 ist ja auch keine Spalte, sondern ein Alias für ein Sub-Query.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-07-2013, 06:45
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie kann ich denn die spalte anz in der subquery ansprechen? Geht das?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-07-2013, 08:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

S_0.anz
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-07-2013, 08:51
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann aber auch in dem WHERE - Teil?


Edit:

Code:
SELECT *, (SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A0` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%GESU%') AND `A0`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1) AS `S_0` , (SELECT COUNT(*) AS `anz` FROM `guw_index` AS `A1` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%PEND%') AND `A1`.`index_seite_id` = `B`.`index_seite_id` LIMIT 1) AS `S_1` FROM `guw_index` `B` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('%GESU%') OR `word_word` LIKE LOWER('%PEND%') AND ( `S_0`.`anz` >= '1' AND `S_1`.`anz` >= '1' ) GROUP BY `index_seite_id`
Das ist nun meine Query, der * wird noch durch die spalten ersetzt!

Leider kommt:
#1054 - Unknown column 'guw.S_0.anz' in 'where clause'
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

Geändert von bofan (17-07-2013 um 08:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-07-2013, 19:30
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Abfrage ist generell unnötig kompliziert, aufgebläht und unlesbar. Das ganze noch gespickt mit kryptischen Abkürzungen (B, S_0, S_1, etc.). Ich würde das ganze Ding weg schmeißen und nochmal sauber neu anfangen. Das ist doch auf Dauer überhaupt nicht wartbar.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-07-2013, 06:11
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gut. Vllt. sollte ich das tun!

Hast du dann einen Ansatz für mich?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-07-2013, 07:32
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was willst du überhaupt erreichen?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-07-2013, 07:58
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also.

Ich habe 2 Tabellen.

guw_index
sowie
guw_index_word

in der guw_index_word
word_id
word_word (index-word)

in der guw_index
index_id
index_word_id (gleich word_id)
index_seite_id
index_seite_art (1 = Seite; 2 = Neuigkeit)
index_anzahl

ich lasse mir meine seiten vom cron auslesen. jedes wort kommt in den guw_index_word
das vorkommen speicher ich in guw_index


nun will ich erreichen,

Wenn ein nutzer 2(oder mehr) Suchworte eingibt, dass nur seiten mit beiden INDEX-Worten gefunden werden... also wo seite_id und seite_art gleich sind...

Verständlich?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kommazahl / WHERE / geht nicht Typomaniac SQL / Datenbanken 8 11-04-2007 12:39
ORDER BY geht nicht? mit Where 1=1 pepsi PHP Developer Forum 12 04-08-2006 23:15
where name=$name geht nicht! stefanrosenwald SQL / Datenbanken 2 10-08-2004 16:29
Provider hat php update gefahren jetzt geht WHERE nicht mehr bei Datenbankabfrage ? oke PHP Developer Forum 26 11-05-2004 15:48
... WHERE Feldname IN ( SELECT .....) geht nicht otto-mueller SQL / Datenbanken 7 18-02-2004 23:27

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:54 Uhr.