WHERE geht nicht...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Wozu verwendest du dann LIKE, wenn du eh schon auf einzelne Wörte gesplittet hast? Dann hättest du dir ja ersparen und gleich den gesamten Content mit LIKE durchsuchen können.

    Kommentar


    • #17
      LIKE habe ich

      Wenn der User z.B.

      Urlaub% eingibt soll er ja auch Urlaubsantrag finden....
      Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

      Kommentar


      • #18
        Aber du suchst ja nach %Urlaub% und nicht nach Urlaub%.

        Kommentar


        • #19
          Das Stimmt.

          die Suchbegriffe hole ich mir über explode aus dem Suchstring...

          Und ein User könnte ja auch %WORT% suchen. Daher in der Query %urlaub%
          Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

          Kommentar


          • #20
            Zitat von bofan Beitrag anzeigen
            Das Stimmt.

            die Suchbegriffe hole ich mir über explode aus dem Suchstring...

            Und ein User könnte ja auch %WORT% suchen. Daher in der Query %urlaub%
            Somit führst du deine Wort-Tabelle ad absurdum. Denn du kannst mit LIKE %% genaus im vollständigen Content suchen. Dafür brauchst du keine Wort-Tabelle und die bringt in dem Fall auch überhaupt keine Vorteile.

            Kommentar


            • #21
              Stimmt. Wenn du es so sagst...

              Naja. Die Suche soll ja auch z.B. Bundesurlaubsgesetz finden , wenn ich urlaub eingebe.
              Im Index ist ja z.B. Urlaub drin. aber auch Bundesurlaubsgesetz. Und Urlaubsantrag.

              Wie Realisiere ich das dann?

              Achso in der Wort-Tabelle habe ich noch einen Eintrag word-phonetisch

              da erstelle ich mir colonge_phon einen Wert. Ich dachte ich könnte damit "Meinten Sie...?" anzeigen...
              Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

              Kommentar


              • #22
                Also die Phonetische Sache lass ich erst mal raus...

                Ich fang noch mal an.

                Bei mehreren Suchworten habe ich folgende Query

                Code:
                SELECT * FROM `guw_index` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` WHERE `word_word` LIKE LOWER('Urlaub') OR `word_word` LIKE LOWER('Antrag') GROUP BY `index_seite_id`
                der ODER- Operator sozusagen.

                Nur wie mach ich es, wenn ich beide Suchworte haben will?


                Ich habe ja einen Index. Beide Suchworte sollen ja in einem Dokument vorkommen.
                Zuletzt geändert von bofan; 12.09.2013, 09:02.
                Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

                Kommentar


                • #23
                  Zitat von bofan Beitrag anzeigen
                  Also die Phonetische Sache lass ich erst mal raus...
                  Ich fang noch mal an.
                  Bei mehreren Suchworten habe ich folgende Query
                  Code:
                  SELECT * FROM `guw_index` LEFT JOIN `guw_index_word` ON `word_id` = `index_word_id` 
                  WHERE `word_word` LIKE LOWER('Urlaub') OR `word_word` LIKE LOWER ('Antrag')
                  GROUP BY `index_seite_id`
                  der ODER-Operator sozusagen. Nur wie mach ich es, wenn ich beide Suchworte haben will?
                  Ich habe ja einen Index. Beide Suchworte sollen ja in einem Dokument vorkommen.
                  Hi bofan,
                  so wie ich das sehe, fragst du in der Where-Klausel jedesmal die eine Spalte word_word ab.

                  Dann kannst du auch nur den ODER-Operator verwenden. Beispiel mit dem And-Operator:

                  In einer Tabelle existieren zwei Datensätze, einer mit Vorname "Hans", einer mit Vorname "Hans-Dieter-Heinz".

                  SELECT * FROM tabelle2
                  WHERE vorname LIKE "%hans%"
                  AND vorname LIKE "%dieter%"

                  Die Abfrage liefert nur den Datensatz mit Vorname "Hans-Dieter-Heinz". Warum? Die Abfrage "klappert" nicht erst
                  alle Spalten ab, sondern Datensatz für Datensatz. Und für jeden Datensatz müssen beim And-Operator alle Bedingungen zutreffen.

                  Datensatz 1: word_word = "Urlaubsantragsformular"
                  Datensatz 2: word_word = "Bundesurlaubsgesetz Arbeiter"
                  Datensatz 3: word_word = "Urlaubsantrag August"
                  Datensatz 4: word_word = "Bundesurlaubsgesetz Angestellte"

                  Mit dem And-Operator würdest du deine Suchergebnisse immer mehr eingrenzen. Hier muß die gesamte Bedingung zutreffen.

                  SELECT * FROM tabelle2
                  WHERE word_word LIKE "%urlaub%" - Trifft zu
                  AND word_word LIKE "%gesetz%" - Trifft zu
                  AND word_word LIKE "%Angestellte%" - Trifft zu

                  3x Trifft zu = Datensatz(Datensätze) gefunden

                  . . . AND word_word LIKE "%Mai%" - Trifft nicht zu. Heißt: 3x Trifft zu, 1x Trifft nicht zu = Kein Datensatz gefunden

                  Der Oder-Operator findet alle Datensätze, in denen eine Teilbedingung zutrifft.

                  SELECT * FROM tabelle2
                  WHERE word_word LIKE "%urlaub%" - Datensatz(Datensätze) gefunden
                  or word_word LIKE "%gesetz%" - Datensatz(Datensätze) gefunden
                  or word_word LIKE "%Mai%" - Wird nicht berücksichtigt, da Teilbedingung(en) zutreffen
                  or word_word LIKE "%August%" - Datensatz(Datensätze) gefunden

                  Wenn das bei dir nicht funktioniert, dann liegt der Fehler irgendwo anders.

                  Du kannst auch dem Benutzer die Möglichkeit geben, via Formular ein oder mehr Suchbegriffe in einem Textfeld einzugeben
                  und die Suchergebnisse mit Checkboxen oder Radiobutton zu steuern.

                  PHP-Code:
                  <form action="" method="post">
                  <p><input type="text" name="suchworte" title=" (Teil)worte durch Leerzeichen getrennt eingeben" /></p>
                  <p>Exakt <input type="radio" name="exakt" value="and" checked />
                  Mehr <input type="radio" name="exakt" value="or" />
                  </p>
                  <p><input type="submit" name="cmd" /></p>
                  </form>
                  <?php 
                  $conn 
                  = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=test""guenni""guenni");
                  if(isset(
                  $_POST['cmd'])){
                    
                  $suchworte explode(' ',$_POST['suchworte']);
                    
                  $query 'select * from begriffe where begriff like "%'.$suchworte[0].'%"';
                    for(
                  $i=1;$i<count($suchworte);$i++){
                     
                  /*
                     * $_POST['exakt'] enthält entweder and oder or, siehe Formular
                     */
                     
                  $query .= ' '.$_POST['exakt'].' begriff like "%'.$suchworte[$i].'%"';
                    }
                  /*
                   * Kontrollausgabe der Abfrage
                   */
                   
                  echo $query.'<br>';
                   
                  $stm $conn->prepare($query);
                    if(
                  $stm->execute()){
                     
                  $result_arr $stm->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); // 
                   
                  }else {
                      
                  //Fehlerbehandlung
                      
                  print_r($stm->errorInfo());
                      exit;
                     }
                  echo 
                  '<pre>';
                  print_r($result_arr);
                  echo 
                  '</pre>';
                  }
                   
                  ?>
                  Gruß
                  Günni
                  Zuletzt geändert von Guenni61; 12.09.2013, 15:47.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X