php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-03-2020, 15:33
KGe
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : KGe ist offline
Registriert seit: Mar 2020
Beiträge: 4
KGe befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Datenbankfelder erhalten, auch wenn Result leer

Hallo zusammen,
zurzeit Frage ich in Laravel per

Code:
DB::select($sql);
verschiedene Daten ab und erzeuge aus dem Ergebnis eine Tabelle. Das funktioniert soweit auch alles gut. Ausnahme: Wenn es keine passenden Datensätze gibt, dann bekomme ich ja gar kein Ergebnis, ich kann daher auch keine leere Tabelle zurück geben, da ich dann auch die Spalten nicht ermitteln kann. Ich habe auch schon direkt mit Pdo experimentiert aber auch damit bekomme ich kein Ergebnis, wenn es keine Datensätze gibt.


Die Sql's können auch komplexer sein, die Felder selbst aus dem sql zu extrahieren wäre spätestens bei mehreren Joins recht komplziert.


Gibt es eine Möglichkeit die Felder(Spalten) zu bekommen, auch wenn es keine "Ergebniszeilen" gibt? Ich finde einfach nichts dazu In Sql Tools bekommt ja auch bei leerem Ergebnis eine Tabelle mit Spalten geliefert, auch wenn es keine Zeilen gibt. Abgefragt wird mysql.


Danke im voraus für Tipps
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 04-03-2020, 16:45
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.675
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Spalten weißt du doch schon, weil sie ja im SELECT-Ausdruck stehen. Von daher ergibt die Frage keinen Sinn. Und SELECT * sollte sowieso nicht verwendet werden.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-03-2020, 12:05
KGe
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : KGe ist offline
Registriert seit: Mar 2020
Beiträge: 4
KGe befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie oben schon geschrieben kann der Select aber recht kompliziert werden und dann wird es recht komplex für alle Fälle aus dem Select die Felder zu extrahieren.


Bsp1: SELECT projektId, maId, Datum, REPLACE(CAST(Stunden AS CHAR), '.', ',') AS Stunden, Taetigkeit FROM stunden WHERE projektId =714



Bsp2:

SELECT aext.*, temp.ProjektIds, temp2.PL_Ids, temp2.K_Zyklen FROM ansprechpartnerext aext INNER JOIN ( SELECT aext1.*, GROUP_CONCAT(a_p.Projekt_id SEPARATOR ', ') AS ProjektIds FROM ansprechpartnerext aext1 LEFT JOIN ansprechpartnerext_projekte a_p ON aext1.idAnsprechpartner = a_p.AnsprechpartnerExt_id GROUP BY aext1.idAnsprechpartner ) temp ON aext.idAnsprechpartner = temp.idAnsprechpartner INNER JOIN ( SELECT aext2.*, GROUP_CONCAT(a_a.Ansprechpartner_id SEPARATOR ', ') AS PL_ids, GROUP_CONCAT(a_a.Kontaktzyklus SEPARATOR ', ') AS K_Zyklen FROM ansprechpartnerext aext2 LEFT JOIN ansprechpartnerext_ansprechpartner a_a ON aext2.idAnsprechpartner = a_a.AnsprechpartnerExt_id AND a_a.aktiv = 1 GROUP BY aext2.idAnsprechpartner ) temp2 ON aext.idAnsprechpartner = temp2.idAnsprechpartner;




und was spricht bei einer Umfangreichen Tabelle, die man komplett benötigt gegen ein select * statt diverse Felder aufzulisten?

Geändert von KGe (05-03-2020 um 12:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-03-2020, 12:27
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.675
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wieso extrahieren? Wenn du das SELECT schreibst, schreibst du halt auch gleich die Spaltennamen z.B. in ein Array.

Und wie gesagt, das mit dem * solltest du bleiben lassen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-03-2020, 13:52
KGe
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : KGe ist offline
Registriert seit: Mar 2020
Beiträge: 4
KGe befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich müsste dafür in einem sehr umfangreichen Tool hunderte Abfragen überarbeiten, bzw. die Felder nochmal einzeln auflisten. Für alle, die mal ein ähnliches Problem haben, hier die sehr einfach Lösung, wenn man sich erst mal durch's pdo gewurstelt hat Der Code Funktioniert wie gewünscht auch, wenn die Abfrage keine Datensätze zurück liefert.


Code:
if (!$daten){ //also wenn kein Abfrageergebnis...
   $pdo = DB::getPDO();
   $query = $pdo->query($sql);
   $txt.="<tr>" ; //tabelle mit nur den Feldern in der ersten Zeile erzeugen
   for ($i = 0; $i <= $query->columnCount(); $i++) {
      $nm = $query->getColumnMeta ( $i );
      $txt.="<th>".$nm['name'] ."</th>";
   }
   $txt.="</tr>" ;
}else{...

lg
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-03-2020, 14:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.675
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Toll, dass du doch eine Lösung dafür gefunden hast.

Aber jetzt frage ich mich, was bringt das dem User eine leere Tabelle auszugeben?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-03-2020, 16:52
KGe
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : KGe ist offline
Registriert seit: Mar 2020
Beiträge: 4
KGe befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Naja eher dem Programm, dass das Ergebnis nutzt. Wir Fragen aus Excel über einen Webservice die Daten ab. Wenn eine Tabelle leer ist, sollte trotzdem eine Tabelle angezeigt werden. Spätestens beim einfügen eines Datensatzes ist die Kenntnis der Felder dann auch von Vorteil
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ORDER By wenn Feld nicht leer ist Koda SQL / Datenbanken 2 30-04-2013 20:20
Wenn Abfrage leer = Hinweis ausgeben michaelxxx PHP Developer Forum 16 01-12-2008 19:55
UPDATE wenn nicht leer strauberry SQL / Datenbanken 3 07-03-2007 20:50
Anzeigen wenn Datenstazgruppe leer ist kluman PHP Developer Forum 5 24-02-2006 16:47
abfragen ob Result leer? P2oldi SQL / Datenbanken 3 26-05-2003 14:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:53 Uhr.