Wenn Datensatz vorhanden ....

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wenn Datensatz vorhanden ....

    Hallo,

    Wie kann ich das machen, dass ich einen Datensatz in eine Tabelle schreibe bzw. Update ??

    Also ich meine einen Datensatz anlegen kann ich ja mit INSERT machen,
    einen Datensatz aktualisieren mit UPDATE.

    Ich möchte nun aber eine Anweisung schreiben, die überprüft, ob schon ein Datensatz vorhanden ist oder nicht. Ist einer vorhanden, so soll ein Update erfolgen, ist keiner da, so ein Insert.

    Kann mir da jemand helfen bitte ?

    Ein kleiner Beispiel Code wäre super


    Danke
    IceT

  • #2
    Wenn Du scheinbar eh alle Daten vorhanden hast warum nimmst Du nicht REPLACE ???
    carpe noctem

    [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
    [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

    Kommentar


    • #3
      Geht ganz einfach.

      Erst machst du ein SELECT und prüfst ob der Datensatz schon vorhanden ist.
      Ergebnis bekommst du mit:
      PHP-Code:
      $num mysql_num_rows(); 
      Jetzt machst du eine IF-Schleife mit der du überprüfst ob $num == 0 oder nicht.

      Bei $num == 0 machst du ein INSERT. In dem Else-Zweig machst du ein UPDATE.
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        oder einfach ein Update machen

        und mit mysql_affected_rows() die Datensatzanzahl ausgeben.

        Wenn ==1 dann ist der Datensatz vorhanden sonst einen Insert machen
        PHP-Code:
        $CountHit "update log set views=views+1  where bannerid=$id and datum='$datum'";
        @
        mysql_query ($CountHit,$db);
         if (!
        mysql_affected_rows()==1){$CountHit "insert into log (views,type, bannerid,datum ) values (1,'$type',$id,'$datum')";
        mysql_query ($CountHit,$db) ;
                } 

        php-Entwicklung | ebiz-consult.de
        PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
        die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

        Kommentar


        • #5
          Danke

          Danke für eure schnellen Antworten, ich werde das gleich mal ausprobieren.

          Ich habe da noch was mit dem Befehl tupels oder so im Kopf.
          Kann das sein, dass das damit auch was zu tun hat und man das mit dem Befehl auch machen kann ?

          Kommentar

          Lädt...
          X