Optionsfeld füllen!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Optionsfeld füllen!

    Folgendes Problem:

    Ich habe eine Datenbank mit einer Spalte "Stadt".
    Nun möchte ich ein Dropdown-Feld damit füllen, nur soll jede Stadt nur einmal darin vorkommen.

    Das heisst:
    wenn ich drei mal Stadt => Berlin
    einmal => München
    und zweimal => Frankfurt
    drin habe, möchte ich aber nur jede Stadt einmal in der Liste haben. Dies sollte nach Möglichkeit ohne zusätzlich Tabelle gehen.
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

  • #2
    das gehört zwar ins sql-forum aber ....

    SELECT DISTINCT stadt FROM staede;

    oder

    SELECT stadt FROM staedte GROUP BY stadt;

    sollte dich weiterbringen .....
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Danke dir.

      War mir nicht sicher ob das über das SQL-Statment geht.
      Des wegen habe ich es erstmal unter PHP erstellt.
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        kein problem.... hast es ja auch verschoben
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Abraxax

          SELECT DISTINCT stadt FROM staede;
          Danke, das hat geholfen. Klappt jetzt.
          *winks*
          Gilbert
          ------------------------------------------------
          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
          http://www.1st-rootserver.de/

          Kommentar


          • #6
            das hört man gerne.....
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Hab deswegen aber noch ein anderes Problem.

              PHP-Code:
              $res mysql_query("SELECT DISTINCT whg_stadt FROM whg WHERE aktiv='1'")or die(mysql_error());
              while(
              $row mysql_fetch_array($res))
              {
              echo 
              "<option value=\"$row[whg_stadt]\">$row[whg_stadt] (";
              $res1 mysql_query("SELECT count(whg_stadt) FROM whg WHERE whg_stadt='??????'")or die(mysql_error());
              $num mysql_result($res1,0);
              echo 
              $num;
              echo 
              ")</option>";

              Bringt nicht das gewüschte Ergebnis. Es sollen jetzt eigentlich die Menge einer Stadt darin stehen. Es steht aber immer nur 2 drin. Habe nur Zwei Datensätze in der Datenbank zu dieser Abfrage.

              Wo ist jetzt hier der Denkfehler???
              *winks*
              Gilbert
              ------------------------------------------------
              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
              http://www.1st-rootserver.de/

              Kommentar


              • #8
                ???
                wenn du doch zwei datensätze zu dieser abfrage hast, muss ja auch 2 drinnen stehen...

                wenn ich dich aber falsch verstanden habe, nimm mal das hier...

                (die beiden zeilen austauschen)

                PHP-Code:
                $res1 mysql_query("SELECT count(whg_stadt) FROM whg WHERE whg_stadt='".$row["whg_stadt"]."'")or die(mysql_error());
                /*                                                                            ^         ^                 */
                /* muss bei $row das whg_stadt nicht in hochkommata? habs mal gemacht */
                $num mysql_num_rows($res1); 
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Nein so meinte ich das nicht.
                  Einer ist München und einer ist Berlin. Und bei beiden steht in Klammern eine 2.
                  *winks*
                  Gilbert
                  ------------------------------------------------
                  Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                  http://www.1st-rootserver.de/

                  Kommentar


                  • #10
                    hast das mit dem schnippsel von mit nicht geklappt?
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Kann erst morgen wieder testen, habe jetzt keine Entwicklerstation mehr oben. Wollte eigentlich auch gleich in Bett.

                      Werde es morgen vormittag dann ausgiebig testen.
                      *winks*
                      Gilbert
                      ------------------------------------------------
                      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                      http://www.1st-rootserver.de/

                      Kommentar


                      • #12
                        ok. gib bescheid.
                        meiner meinung nach sind hier die hochkommata schuld...
                        in der theorie müsste es so aber funktionieren.
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          Jetzt klappt es, komisch. Gestern habe ich das auch so versucht. Und da ging es nicht. Naja egal, jetzt geht es. Dank Dir.
                          *winks*
                          Gilbert
                          ------------------------------------------------
                          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                          http://www.1st-rootserver.de/

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X