Benutzer in Datenbank prüfen

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Benutzer in Datenbank prüfen

    Moin Forum,
    folgendes Problem:
    Beim ändern des Benutzernamens möchte ich prüfen ob dieser schon in der Datenbank vorhanden ist. Wenn ja, soll der Eintrag abgelehnt werden. Wenn nein, soll das update durchgeführt werden. Das query scheint soweit zu stimmen. Nur bei der if und else Geschicht bekomme ich immer ein error. Kann jemand helfen?
    Danke und Gruss
    Lemmy

    PHP Code:

    <?php
    include('../scrips/var.inc.php');
         include(
    '../scrips/dbconnect.inc.php');

         
    $check mysql_query("select * from zugriff where id!='$id'");
    while(
    $row mysql_fetch_array($check))
    {

    if (
    $row['username'] == $username_neu)

    {
    print
    "<p class=\"fliesstext\">Der Benutzername $row[username] ist leider schon vergeben. Bitte wählen Sie einen anderen!!!<br>";
    print
    "<a href=\"javascript:history.back()\" class=\"rechts\">Zurück!!<br>";
    }
    }

    else
    {
    $ergebnis =mysql_query("update zugriff set username='$username_neu' where id=$id");
    if(!
    $ergebnis){
    print 
    "Ihre Daten konnten nicht übermittelt werden.";
    }
    else
    {
    print 
    "<span class=fliesstext>Ihr Benutzername wurde geändert <br>";

    print 
    "<a href=\"../support/supportzone.php\" class=\"rechts\">Zurück zum Hauptmenü</a></span><br><br>" ;
    }
    }

        
    ?>
    Heavy Metal Is The Law |

  • #2
    Code:
    $check = mysql_query("select * from zugriff where id!='$id'")
    mach da mal
    Code:
    $check = mysql_query("select * from zugriff where Name='$neuername'")
    draus.
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Comment


    • #3
      wenn du wissen willst, ob ein username schon vorhanden ist,warum fragst du nich direkt danach?
      Code:
      select id from tabelle where username='binschonda'
      jetzt kannst du mit mysql_num_rows abfragen, wieviel datensätze du geliefert bekommenhast. wenn du keinen bekommst, gibts den user noch nich, dann kannst du ihn anlegen
      bekommst du einen datensatz, kannst du den datensatz ja einfach updaten.
      entweder mit
      Code:
      update tabelle set username='neuername' where id=5
      hierbei müsstest du aber vorher noch die id auslesen (bekommst sie ja vom "select id fom tabelle..."),
      oder du machst sowas:
      Code:
      update tabelle set username='neuername' where username='binschonda'
      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Comment


      • #4
        Ich danke Euch

        $check = mysql_query("select * from zugriff where Name='$neuername and id != '$id''")
        So kann man auch noch den vorhandenen username updaten. Genau so wollte ich das haben. Also schönen Danke nochmals.
        Gruss
        Lemmy
        Heavy Metal Is The Law |

        Comment

        Working...
        X