max() in Spalte mit char / integer Mix

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • max() in Spalte mit char / integer Mix

    Tach auch
    habe folgendes Problem:
    ich muß den größten Zahlenwert in einer Spalte auslesen, in der sich dummerweise auch char - Werte befinden !?!
    ( den Menschen, der sich das ausgedacht hat ).
    Wollt' eigentlich nur mit
    PHP-Code:
    $sql_RNr "select Max(nummer) as MaxNr from rechnung"
    die letzte Rechungsnummer abfragen
    Wie kann ich in MySQL in der Query nur nummerische Werte berücksichtigen
    So long
    McMurphy
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

  • #2
    versuch mal

    MAX((int)spalte)

    Kommentar


    • #3
      Sorry vertippt, also noch mal:
      thx TobiaZ,
      aber die Zeile:
      PHP-Code:
      $sql_RNr "select MAX((int)nummer) from rechnung"
      gibt mir dir Fehlermeldung
      PHP-Code:
      You have an error in your SQL syntax near 'int)nummer) from rechnung' at line 1 
      aus ............
      "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

      Groucho Marx

      Kommentar


      • #4
        MAX(nummer+0)
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          wäre auch zu schön gewesen. kannte das nur von PHP.

          OffTopic:
          was steht denn genau da drin?


          auf goth hatte ich gewartet
          Zuletzt geändert von TobiaZ; 11.09.2003, 14:15.

          Kommentar


          • #6
            hi TobiaZ,
            die Query hat keine where - Klausel, ich wollt' doch nur den höchsten Wert aus der Spalte abfragen, eigentlich janz einfach, wenn es keine User gäb....
            "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

            Groucho Marx

            Kommentar


            • #7
              jupp, hatte grade den thread verwechselt. das von goth sollte dir helfen...

              Kommentar


              • #8
                2 goth
                deine lösung scheint zu funzen, mach' noch mal eine Kontrolle, ansonsten schon mal:
                "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                Groucho Marx

                Kommentar


                • #9

                  zu früh gefreut, den ich suche einen Wert im Format:
                  123456-78
                  also leider nix reine integer
                  weiß einer 'ne MySQL Lösung oder muß ich die PHP String Funktionen bemühen (wat'n Aufwand, scheiß User ......... )
                  "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                  Groucho Marx

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von mcmurphy
                    (wat'n Aufwand, scheiß User ......... )
                    nein, unfähiger programmierer, der das datenmodell für die DB verbrochen hat ...
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Code:
                      SELECT nummer
                      FROM tabelle
                      ORDER BY MAX(nummer+0) DESC
                      LIMIT 1
                      @wahsaga
                      d'accord
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        probier' gerade mit:
                        PHP-Code:
                        $sql_RNr "select MAX(nummer) from rechnung where nummer like '______-__'"
                        'rum. Laut http://www.mysql.com/doc/de/String_c...functions.html
                        sollte mir das eigentlich alle Werte mit:
                        6 Zeichen, ein Bindestrich, 2 Zeichen
                        liefern.
                        Raus kommt aber(zB):
                        143-07-01
                        da ja auch der Bindestrich ein Zeichen ist.

                        Der Ausdruck:
                        PHP-Code:
                          $sql_RNr "select MAX(nummer) from rechnung where nummer like '______-__' ";
                          
                        $sql_RNr .= "and not like '___-__-__'";
                        // oder auch $sql_RNr .= "and not like '___-&'"; 
                        liefert mir den guten, alten
                        PHP-Code:
                        byeYou have an error in your SQL syntax near 'like '___-&')' at line 1 

                        Wenn einer meinen Fehler sieht, bidde, bidde posten,
                        ich trink' erstma' 'nen Kaffe..............
                        "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                        Groucho Marx

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von mcmurphy
                          ich trink' erstma' 'nen Kaffe..............
                          und danach schaust du dir meinen vorschlag nochmal an und evtl. (wenn's so nicht gehen sollte) die string-funktionen von mysql
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            hy mrhappiness,
                            PHP-Code:
                            $sql_RNr "SELECT nummer FROM rechnung ORDER BY MAX(nummer+0) DESC LIMIT 1"
                            liefert bei mir den Fehler:
                            Invalid use of group function

                            den Kaffee extra stark
                            "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                            Groucho Marx

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von mrhappiness
                              und danach schaust du dir meinen vorschlag nochmal an und evtl. (wenn's so nicht gehen sollte) die string-funktionen von mysql
                              man beachte den letzten teil, beim ersten hat mich wohl der teufel geritten
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X