sql-abfrage verbessern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • sql-abfrage verbessern

    hallo...

    ich habe in einer sql-datenbank mehrere tabellen die zueinander in beziehung stehen. ich brauche aus jeder tabelle die daten und habe hier folgende abfrage:
    Code:
    $sql="SELECT strecken.nr, strecken.name, sites.site_nr, sites.site_name,
     sites.gemarkung, sites.flurst, ";
    $sql.="sites.l_grad, sites.l_min, sites.l_sek, sites.b_grad, sites.b_min, 
    sites.b_sek, ";
    $sql.="hnn, bahnkm, denkmalschutz, site_baujahr, aufsatz, 
    ref_aufsatztypen.typ, aufsatz_laenge, ";
    $sql.="mast_hoehe, mast_baujahr, mast_sanierung, mast_notizen, ";
    $sql.="ref_masttypen.typ, ref_masttypen.hersteller, ref_sitestatus.typ, ";
    $sql.="ref_leitertypen.typ, ref_leitertypen.hersteller, sites.leiter_notizen, ";
    $sql.="fundverst, ref_fundtypen.typ, ref_sitestatus.typ, ";
    $sql.="ref_standorttypen.typ ";
    $sql.="FROM strecken,sites, ref_masttypen, ref_sitestatus, ref_leitertypen, 
    ref_fundtypen, ref_standorttypen, ref_aufsatztypen WHERE 
    strecken.strecke_id=sites.strecke_id AND 
    ref_masttypen.masttyp_id=sites.masttyp_id AND 
    ref_sitestatus.sstat_id=sites.mastsstat_id AND 
    ref_leitertypen.leittyp_id=sites.leittyp_id AND 
    ref_sitestatus.sstat_id=sites.fundsstat_id AND 
    ref_fundtypen.fundtyp_id = sites.fundtyp_id AND 
    ref_standorttypen.stotyp_id=sites.stotyp_id AND 
    ref_aufsatztypen.auftyp_id=sites.auftyp_id AND 
    sites.site_id='$id'";
    EDIT:
    benutze bitte für sowas die php.tags oder code.tags. code.tags by wotan

    nun meine frage, kann man diese abfrage nicht besser schreiben bzw. die datenbank anders strukturieren oder is das os ok wie ich es hab?
    Zuletzt geändert von Wotan; 29.12.2003, 08:29.

  • #2
    1. wären php-tags ganz nett ... das knöpfchen da oben ^^ mit PHP drauf

    2. solltest du das mal übersichtlich formatieren, zB:
    Code:
    SELECT
       spalte,
       spalte,
       .....
    WHERE
       bedingung
    AND/OR
       ...
    3. dann siehst du auch, dass bei einigen spalten die tabellenzuordnung fehlt (gibts da tatsächlich ne ausgabe?)

    4. ...
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      ja ne ausgabe bekomm ich. tabellennamen sind doch nicht zwingend notwendig.
      aber meine frage war ja ob solche sachen generell in so ner langen anweidung stehen müssen, oder ob man das auch besser schreiben kann (jetzt mal abgesehen von der besseren formatierung)

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von lx-club
        ja ne ausgabe bekomm ich. tabellennamen sind doch nicht zwingend notwendig.
        frage der performance ?!

        aber meine frage war ja ob solche sachen generell in so ner langen anweidung stehen müssen,
        wenn du alles haben willst, musst du afaik auch alles auslesen

        oder ob man das auch besser schreiben kann (jetzt mal abgesehen von der besseren formatierung)
        die beurteilung dürfte aufgrund schlechter lesbarkeit des codes und mangelnder kenntnis der datenbankstruktur schwerfallen ... ich wurschtel mich da nicht durch

        tipp: schau dir mal den sticky von happy an zu JOINs
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          gut werde ich mir mal anschauen, achja und thanks für den tip wegen der besseren performance, hatte ich noch nicht gewusst

          Kommentar

          Lädt...
          X