Duplicate entry '1' for Key 1

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Duplicate entry '1' for Key 1

    Hallo!

    ich hoffe ihr könnt mir helfen! wenn ich in die datenbank einen datensatz einfüge geht das auch ... aber wenn ich den 2. einfügen will bekomm ich diese komische fehlermeldung.

    meine tabellenstruktur sieht folgendermaßen aus:

    PHP-Code:
    id BIGINT20 NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    editor VARCHAR15 NOT NULL ,
    subject VARCHAR20 NOT NULL ,
    inhalt VARCHAR150 NOT NULL ,
    kommentare INT) DEFAULT '0' NOT NULL ,
    datum DATE DEFAULT '0000-00-00' NOT NULL 
    zeit TIME 
    DEFAULT '00:00:00' NOT NULL 
    hab keine zeile auf unique gesetzt.
    Komisch ist auch das er den Inhalt der News nicht in die Datenbankt schreibt.
    ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    hier dazu nochmal der code

    http://nopaste.php-q.net/35629
    Blutiger Anfänger

  • #2
    das mit dem inhalt hab ich erledigt. aber ich bekomme immernoch die fehlermeldung
    Blutiger Anfänger

    Kommentar


    • #3
      Du sagst, du hast keine Zeile auf UNIQUE gesetzt? Stimmt.
      Eine Spalte aber schon:
      PHP-Code:
      id BIGINT20 NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY
      Ausserdem braucht du keine 20-stellige ID, die 11 Stellen von INT sind völlig ausreichend.
      it's not a bug,
      it's a feature!

      Kommentar


      • #4
        Re: Duplicate entry '1' for Key 1

        Duplicate entry '1' for Key 1

        du versuchst, einen datensatz in die DB zu schreiben, der im ersten feld des schlüssels (id) eine 1 beinhaltet.
        da ein solcher aber bereits existiert, geht dies natürlich nicht.


        btw: lern' mal ein bisschen englisch, wenn du ernsthaft programmieren willst.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          ich weiss das er einen eintrag doppelt schreiben will :x
          aber ich habe wirklich keinen plan was am quelltext falsch sein soll.
          die tabelle ist doch nicht falsch oder?

          das mit dem int hab ich gleich behoben. hatte es auch vorher drin aber aus verzweifelung hab ich bigint genommmen

          und @ wahsaga : jo muss ich wohl mal intensiver mit englisch beschäftigen
          Blutiger Anfänger

          Kommentar


          • #6
            Die Tabelle ist nicht falsch! Du fütterst sie nur mit den falschen Daten.
            Wenn du in der Spalte ID 2 gleiche Werte stehen hast kriegst du eine Fehlermeldung. Die Spalte ID ist UNIQUE, also müssen die ID's die du importieren willst auch verschieden sein.
            it's not a bug,
            it's a feature!

            Kommentar


            • #7
              die spalte ID ist doch auto_increment ... heißt das nicht das wenn ich einen neuen datensatz hinzufüge (halt über ein formular) er automatisch die id+1 setzt? ich gebe doch im formular nicht an welche id die news haben soll. also so würde ich es verstehen aber anscheindend denke ich falsch oder unlogisch :|
              Blutiger Anfänger

              Kommentar


              • #8
                so auf den ersten blick seh' ich, dass du ihm ne id für die db mitgibst. lass den wert für die spalte 'id' einfach mal leer, dann sollte es funktionieren, wenn du diese als auto_increment def. hast
                Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

                Kommentar


                • #9
                  Siehe Post von Wahsaga.

                  Irgendwo in deinem Code generierst du aber eine ID für den jeweiligen Beitrag.
                  Und mit dieser Zeile hier:
                  PHP-Code:
                  $reg "INSERT INTO news (id, editor, subject, inhalt, datum, zeit) VALUES ('$id','$editor','$subject','$inhalt', NOW(), NOW())"
                  versuchst du nun die irgendwo generierte ID in die DB zu schreiben, was allerdings einen Fehler hervorruft.
                  it's not a bug,
                  it's a feature!

                  Kommentar


                  • #10
                    es geht jetzt hab halt wie ihr angedeutet hattet die id aus dem quelltext rausgenommen! komisch ist nur, dass es bei allen anderen scripten genauso gemacht habe und es immer funktioniert

                    thx @all

                    damit würd ich sagen :closed:
                    Blutiger Anfänger

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Fr33ak
                      damit würd ich sagen :closed:
                      hier wird nichts geclosed...
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar

                      Lädt...
                      X