Mehrere Noob-Frage ;-)

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Mehrere Noob-Frage ;-)

    Hallo !
    Bin ein "Neuer" in MySql !
    Hab ein paar beispiele schon durchgemacht..(erstellen von db, einfügen von daten in tabellen,...)
    nun wollt ich gern in html per php eine art tabelle erstellen die mir von meiner 3 zeilen tabelle (username,vorname,id)
    diese 3 sachen anzeigt..

    also

    username|vorname|id
    user1 |martin |1
    user2 |user2 |2


    so ungefähr....

  • #2
    Re: Mehrere Noob-Frage ;-)

    danke für die absichtserklärung.


    (falls du auch noch eine frage stellen wolltest, warum tust du es dann nicht?)
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Comment


    • #3
      wennst mir nun noch sagst wie das geht bin ich dir dankbar :d

      Comment


      • #4
        ich nehme an, du weisst inzwischen, wie du die daten aus der DB ausliest.

        und dir ist bekannt, wie eine tabelle in HTML aufgebaut ist.

        also musst du jetzt nur noch dafür sorgen, dass in deiner schleife zum ausgeben der DB-daten auch die nötigen tags für tabellenzeilen/-zellen ausgegeben werden, sowie vor und nach der schleife <table> bzw. </table> schreiben.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Comment


        • #5
          ehm..tut mir leid is mir nciht bekannt *in deckung geh*....
          eventuell n´ beispiel ?

          Comment


          • #6
            Original geschrieben von darkkiller
            ehm..tut mir leid is mir nciht bekannt
            welches von beiden jetzt, auswerten von mysql-daten in php, oder aufbau einer tabelle in HTML?

            wie auch immer, in beiden fällen ist lesen angesagt:

            http://schattenbaum.net/php/mstart.php
            http://selfhtml.teamone.de/html/tabellen/
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Comment


            • #7
              Hi !
              Habs geschafft ;-)
              PHP Code:
              <?php
              include ("db.php");

              mysql_select_db$db )
                  or die ( 
              "Konnte Datenbank \"$db\" nicht öffnen: ".mysql_error() );
                  
              $ergebnis mysql_query"SELECT * FROM user" );
              $anz_reihen mysql_num_rows$ergebnis );

              print 
              "<table border=1 bordercolor=#0000000>\n";
              while ( 
              $datensatz mysql_fetch_row$ergebnis ) )
                  {
                  print 
              "<tr>\n";
                  foreach ( 
              $datensatz as $feld )
                      print 
              "\t<td>$feld</td>\n";
                  print 
              "</tr>\n";
                  }
              print 
              "</table>\n";
              ?>

              geht alles ;-)
              doch nun einen anderen "Gedanken" ;-)

              möchte nun per link z.b. einen vornamen ändern...
              wie ich per formular den inhalt Update weis ich bereits..
              nun will ich aber wenn ich
              z.b. 10 einträge habe... (die ja durch diesen code gelistet werden )
              einfach auf einen link klicke und nur DIESEN ändere....

              also kurz : wie geb ich die ID weiter (an ein Formular !?)

              hoffe ihr versteh wie ich das meine !

              thx
              so long...
              christian

              Comment


              • #8
                An das Formular nicht, jedoch an eine URL (z.B. datei.php?id=1).
                Dann in der Datei datei.php mittels $_GET['id'] die ID auslesen, um damit "SELECT * FROM tabelle WHERE userid = '".$_GET['id']."'" auszuführen und die Daten, die zu dieser ID gehören, auszulesen.

                OffTopic:
                Empfehlung: Grundlagen PHP lernen.

                Comment


                • #9
                  Original geschrieben von Innuendo
                  An das Formular nicht, jedoch an eine URL (z.B. datei.php?id=1).
                  Dann in der Datei datei.php mittels $_GET['id'] die ID auslesen, um damit "SELECT * FROM tabelle WHERE userid = '".$_GET['id']."'" auszuführen und die Daten, die zu dieser ID gehören, auszulesen.

                  OffTopic:
                  Empfehlung: Grundlagen PHP lernen.
                  thx für die schnelle antwort !
                  jo weis sollt mir mal so ein buch besorgen ;-)
                  hab im moment nur "jetzt lern ich PHP4" das nur sehr spärlich auf MySql verweist !
                  und wenn ich fragen DARF
                  hänge ich diese datei.php?id=1 an ?

                  Comment


                  • #10
                    datei.php nennt sich die Datei, die, bei Angabe von "id" in der URL, den entsprechenden Datensatz ausliest und seine Inhalte darstellt.

                    Comment


                    • #11
                      hab ein wenig mit google/forumsuche mich mal durchgekaut...



                      test2.php
                      PHP Code:
                      <?php

                          
                      //Verbindung zum Datenbankserver
                          
                      mysql_connect("localhost""root""") or die ("Keine Verbindung möglich: " .
                          
                      mysql_error());

                          
                      //News-DB auswählen if (! @mysql_select_db("xxx") )
                          
                      mysql_select_db("testdb") or die ("Keine Verbindung zur ausgewählten DB: " .
                          
                      mysql_error());


                          
                      $sz "select userid,vorname,username from user";

                          
                      $result mysql_query($sz);


                          echo
                      '<table align="center" border="0" cellpadding="0" width="95%">';

                          while (
                      $row mysql_fetch_array($result))
                          {
                              
                      $id $row['ID'];
                              
                      $datum $row['username'];

                      echo
                      '<tr><td>'.$datum.'&nbsp;<font color="#ff6600">|</font>&nbsp;<a href="id.php?id='.$id.'">'.$row['vorname'].'</a></td></tr>';
                          }

                          echo
                      '</table>'
                      ?>

                      und dann
                      die
                      id.php

                      PHP Code:
                      <?php

                          
                      //Verbindung zum Datenbankserver
                          
                      mysql_connect("localhost""root""") or die ("Keine Verbindung möglich: " .
                          
                      mysql_error());

                          
                      //News-DB auswählen if (! @mysql_select_db("xxx") )
                          
                      mysql_select_db("testdb") or die ("Keine Verbindung zur ausgewählten DB: " .
                          
                      mysql_error());


                          
                      $full "select username from user where userid = '".$_GET['id']."'";

                          
                      $result mysql_query($full);

                          while (
                      $row mysql_fetch_array($result))
                          {
                              
                      $text $row['Artikel'];

                              echo 
                      'jetzt'.$text;
                          }
                      ?>

                      das problem ist das jeder link einfach

                      id.php?id=

                      aufhört...
                      da fehlt die id !?
                      wasn nun fàlsch ?



                      SCHON GELÄRT
                      war ein fehler von mir stat id => userid !
                      geht nun alles !

                      thx für jede hilFE !
                      Last edited by darkkiller; 21-03-2004, 17:23.

                      Comment

                      Working...
                      X