php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 12:57
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Datum hochzählen

Hallo,
Ich habe eine Tabelle in meiner mySQL datenbank!
In dieser tabelle ist ein datumsfeld der prim. Key der Tabelle.
Gibt es in php die möglichkeit, dieses Feld

1. in deutsch zu formatieren z.B. 01.01.2004 soll werden zu Do, 01.01
2. mittels php hochzuzählen, das heisst, der drauffolgende datensatz wäre automatisch Fr, 02.01 und dann Sa, 03.01 ...

War schon am suchen, dennoch habe ich nichts gefunden!

Vielen Dank und Gruß dutt
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 13:32
MoRtAlAn
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MoRtAlAn ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Mühlheim am Main
Beiträge: 5.934
MoRtAlAn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

schau mal hier:
http://www.mysql.de/doc/de/Date_and_time_functions.html

formatieren würde ich es nur bei der Ausgabe... (date_format)

berechnungen kannst du aber auch schon während den Abfragen machen:
date_add, date_sub

gruss
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 14:55
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ok, gut! das hilft mir weiter! dank dir
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 15:57
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.274
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Formatieren würde ich vor allem in PHP und nicht in MySQL weil diese lediglich Englische Bezeichnungen (Wochentag, Monat) kennt ...

Am einfachsten also mit UNIX_TIMESTAMP(datumsfeld) abfragen und Formatierungen mit PHP strftime() (in Verbindung mit den Locale Settings).
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:00
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Datumsformat

Nach langem hin und her geht es immernoch nicht!
Ich will das Format yyyy.mm.dd umwandeln! Habe den code zwar gefunden
--> select DATE_FORMAT('1997-10-04 22:23:00', '%W%M%Y');

aber bekomme das nicht hin, das mein Feld "Datum" auch so angezeigt wird: 'Saturday October 1997'

mein SQL Code sieht so aus:

PHP-Code:
$SQL2 "SELECT MITARBEITER.PERSONAL_NR, ISTUNDEN.DATUM, ISTUNDEN.ANFANGSZEIT, ISTUNDEN.ENDEZEIT, ISTUNDEN.KURZTEXT
          FROM ISTUNDEN RIGHT JOIN MITARBEITER ON ISTUNDEN.PERSONAL_NR = MITARBEITER.PERSONAL_NR WHERE MITARBEITER.PERSONAL_NR ='$_POST[suchen]'"

Ich will das das feld "Datum" in dem o.g. Format erscheint! danke und gruß
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:04
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
*zusammenführ* wozu machst du nen neuen thread auf ?


in deiner query steht kein date_format() ... dann kann da auch nix bei rauskommen.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:06
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hmmm, erklär mal bitte!
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:09
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
select DATE_FORMAT(diespaltedieeindatumenthaelt'%W%M%Y') .... 
und das kombinierst du mit deiner query
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:10
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist dir langweilig, willst du uns veräppelt oder was schau mal in dein query rein.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:11
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Also, das hier ist meine Ausgabe in einem Textfeld:

PHP-Code:
<input type="text" name="vorname" value="<? echo $row2['DATUM']; ?>">
und er gibt mir ganz normal das format yyyy.mm.dd aus!
wie mach ich es nun, damit ich dieses Feld mittels php formatieren kann!?

dank auch
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:13
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

entscheide dich doch mal, php oder sql ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:16
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

danke für deine antwort Wurzel...

nun sieht meine Abf so aus:

PHP-Code:
$SQL2 "SELECT MITARBEITER.PERSONAL_NR, DATE_FORMAT(ISTUNDEN.DATUM, '%W%M%Y'), ISTUNDEN.ANFANGSZEIT, ISTUNDEN.ENDEZEIT, ISTUNDEN.KURZTEXT
          FROM ISTUNDEN RIGHT JOIN MITARBEITER ON ISTUNDEN.PERSONAL_NR = MITARBEITER.PERSONAL_NR WHERE MITARBEITER.PERSONAL_NR ='$_POST[suchen]'"

wie lese ich das Feld Datum denn nun aus? immernoch mit dem bezeichner Datum, oder? Aber er findet jetzt garnichts mehr! hmmm....
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:19
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ja asp2php,
dann geb mir mal dein Wisssen mit und erklär mir was sinnvoller ist, ob ich das formar mittels php oder sql machen soll! Ich ziehe ja lediglich mit meinem select daten aus der tabelle, und daher verwurschtel ich ja nichts ma eigentlich mySQL Format, oder liege ich da falsch?
Also, was wäre denn sinnvoller, format im php oder mysql?
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:19
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

entweder mit index 1 oder du muss in sql alias einsetzen:

... date_format(...) As whateveryouwant ...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 22-04-2004, 16:20
Cymon
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Cymon ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Koblenz
Beiträge: 106
Cymon ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit einem simplen "AS" weist Du Deinem umgeformten Datum einen Name zu. Zum Beispiel:

PHP-Code:
$SQL2 "SELECT MITARBEITER.PERSONAL_NR, DATE_FORMAT(ISTUNDEN.DATUM, '%W%M%Y') AS mein_datum, ISTUNDEN.ANFANGSZEIT, ISTUNDEN.ENDEZEIT, ISTUNDEN.KURZTEXT
          FROM ISTUNDEN RIGHT JOIN MITARBEITER ON ISTUNDEN.PERSONAL_NR = MITARBEITER.PERSONAL_NR WHERE MITARBEITER.PERSONAL_NR ='$_POST[suchen]'"

Und in der Ausgabe benötigst Du dann nur noch:

PHP-Code:
<input type="text" name="vorname" value="<? echo $row2['mein_datum']; ?>">
__________________
Happiness is an empty error log
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:20 Uhr.