Anzahl zweier bestimmter Eigenschaften listen???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Anzahl zweier bestimmter Eigenschaften listen???

    Hallo!

    Ich habe ein Problem bei der Abfrage meiner Datenbank.
    Hier eine stichpunktartige Erklärung des Problems (ist am übersichtlichsten).

    Vorgabe:
    Tabelle -KUNDE- beinhaltet allgemeine Informationen der Kunden.
    Tabelle -BEITRAG- mehrere Beiträge der Kunden in zwei verschiedenen Sprachen. beitrag.sprache ist entweder D oder GB.

    Wunschergebnis:
    Ich würde mir gern eine Liste ALLER Kunden mit der Anzahl der Beiträge sortiert nach Sprachen ausgeben lassen. Also ungefähr so:

    Kunde x, 5 Beiträge D, 3 Beiträge GB
    Kunde y, 8 Beiträge D, 2 Beiträge GB
    Kunde z, 4 Beiträge D, 0 Beiträge GB

    Versuch:
    SELECT kunde.id,
    count(beitrag.sprache="D") AS anzahlD,
    count(beitrag.sprache="GB") AS anzahlGB,
    FROM kunde LEFT JOIN beitrag ON kunde.id=beitrag.id
    GROUP BY kunde.id
    ORDER BY kunde.id

    ... geht aber nicht!

    Resultat:
    Es wird nicht zwischen D und GB unterschieden. anzahlD und anzahlGB geben die Summer beider Sprachen des Kunden zurück.
    Ich erhalte statt (5 D + 3 GB) ... (8 D +8 GB)

    Kann mir jemand weiterhelfen?

    Vielen Dank schon jetzt
    Maik

  • #2
    guck dir mal if() an. als idee

    Kommentar


    • #3
      Ja, ja das sind die liebsten

      Das kann so auch nicht funzent da count lediglich auf NULL oder NICHT NULL prüft !

      Alternative wäre in dem Addierst und zwar berechnete Werte in der Art
      [PHP]
      SELECT kunde.id,
      [COLOR=orangered]sum(IF (beitrag.sprache="D", 1, 0) ) [/COLOR] AS anzahlD,
      [COLOR=orangered]sum(IF (beitrag.sprache="GB", 1, 0) ) [/COLOR] AS anzahlGB,
      FROM kunde LEFT JOIN beitrag ON kunde.id=beitrag.id
      GROUP BY kunde.id
      ORDER BY kunde.id
      chansel0049
      ----------------------------------------------------
      if you've reached the bottomline - dig further!
      Übersetzer gesucht? http://www.babelport.com

      Kommentar


      • #4
        was ich meine!

        Kommentar

        Lädt...
        X