$_SESSION username auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • $_SESSION username auslesen

    ich schreibe gerade ein kleines (sehr kleines forum).

    dabei will ich den eingeloggten benutzer namentlich begrüßen. das funktioniert aber nicht!

    das einloggen funktioniert ja. aber ich schaffe es nicht den namen auszulesen.

    tabelle: users
    user_id | user_name | user_password | user_session | ...

    ich habe es u.a. so probiert:
    PHP-Code:
    echo "Hallo ".$_SESSION['user_name'].", du bist eingeloggt."
    Fehlermeldung:
    undefined index user_name ...

    danke im voraus!

  • #2
    hast du denn überhaupt zuvor die $_SESSION variable mit daten gefüllt ?
    versuchs mal, dann gehts auch
    mfg,
    [color=#0080c0]Coragon[/color]

    Kommentar


    • #3
      wenn der benutzer eingeloggt ist wird user_session von NULL mit einer session_id (?) gefüllt.
      beim ausloggen wird sie wieder auf NULL gesetzt.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von steve-x
        wenn der benutzer eingeloggt ist wird user_session von NULL mit einer session_id (?) gefüllt.
        beim ausloggen wird sie wieder auf NULL gesetzt.
        Nur weil du eine Session anlegst, heisst das noch lange nicht, dass in $_SESSION['user_name'] automatisch was drinsteht. Du musst beim Einloggen schon den Usernamen aus der DB auslesen und $_SESSION zuordnen. So in dieser Art ....
        PHP-Code:
        $qry mysql_query("SELECT * FROM users ....");
        $res mysql_fetch_assoc($qry);
        $_SESSION['user_name'] = $res['user_name']; 
        [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

        Kommentar


        • #5
          ja, ich verstehe
          nicht versuchen zu springen so lange man noch mit krücken geht.

          trotzdem besten dank!! ich hab's jetzt hinbekommen.

          Kommentar

          Lädt...
          X