[PHP5] merkwürdiger INSERT und UPDATE fehler

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] merkwürdiger INSERT und UPDATE fehler

    hi all,

    ok ich hab ein sehr merkwürdiges problem, undzwar hab ich ein memberscript, mit edit und add funktion (selbst geschrieben) mit mysql

    ich habe 4 verschiedene db-spalten
    - name
    - alter
    - wohnort
    - email

    so, nun zeige ich euch welches problem ich beim editieren oder adden der daten habe (mit dem php-code des editierscripts)

    edit.php:
    PHP-Code:
    <? include ("../_templates/tpl_header.php"); ?>   
        
        <?  
        if (isset ($_SESSION["user_id"])) { ?> 
     
     <?
      mysql_connect("localhost",
      "login","password");
      mysql_select_db("datenbank");
      ?>

      <?
      $abfrage = "SELECT * FROM mitglieder WHERE id = $id";
      $ergebnis = mysql_query($abfrage);
      while($row = mysql_fetch_object ($ergebnis))
        { ?>
      <form action="edit2.php?id=<? echo $row->id ?>" method="post">
    <table>
    <tr>
        <td>name:</td> 
            <td><input type="text" name="name" style="width:100px" value="<? echo $row->name ?>"></td>
    </tr>
    <tr>
                  <td>alter:</td>
                  <td><input type="text" name="alter" style="width:100px" value="<? echo $row->alter ?>"></td>
    </tr>
    <tr>
        <td>wohnort:</td> 
            <td><input type="text" name="wohnort" style="width:100px" value="<? echo $row->wohnort ?>"></td>
    </tr>
    <tr>
                  <td>email:</td>
                  <td><input type="text" name="email" style="width:100px" value="<? echo $row->email ?>"></td>
    </tr>
    </table>
                  <input type="submit" value="editieren">
      </form>
    <? } ?>


            <? } else { ?>
        
            du bist nicht eingeloggt!
     
            <? } ?>

    <? include ("../_templates/tpl_footer.php"); ?>
    edit2.php:
    PHP-Code:
    <? include ("../_templates/tpl_header.php"); ?> 

     <?
      mysql_connect("localhost",
      "login","password");
      mysql_select_db("datenbank");


          $aendern = "UPDATE mitglieder SET name='$name', alter='$alter', wohnort='$wohnort', email='$email' WHERE id = $id";
        $update = mysql_query($aendern) OR die (mysql_error());
        echo ("erfolgreich editiert");
    ?><br>
    <a href="index.php">back</a>



    <? include ("../_templates/tpl_footer.php"); ?>
    so, nun zu meinem problem.
    wenn ich nun das formular abgesendet hab..und auf die edit2.php lande, zeigt er mir folgenden mysql fehler an:
    You have an error in your SQL syntax near 'alter='25', wohnort='test', email='test' WHERE id = 7' at line 1
    nehme ich >> alter='$alter' << raus, funktioniert alles einwandfrei (auch bei dem add-script, wenn ich das mit dem alter rausnehme)

    die datenbank sieht so aus:
    CREATE TABLE mitglieder (
    id int(11) NOT NULL auto_increment,
    name varchar(30) NOT NULL default '',
    wohnort varchar(30) NOT NULL default '',
    alter varchar(30) NOT NULL default '',
    email varchar(30) NOT NULL default '',
    bild varchar(30) NOT NULL default '',
    PRIMARY KEY (id)
    ) TYPE=MyISAM;
    ich hoffe ihr könnt mir helfen, damit ich das alter eintragen kann

    greez ernstaugust

    Ps: achja, über phpmyadmin kann ich die daten für "alter" eingeben!

  • #2
    Re: [PHP5] merkwürdiger INSERT und UPDATE fehler

    könnte alter eventuell ein reserviertes wort in mysql sein?

    und könnte es sein, dass phpmyadmin, im gegensatz zu dir, wenigstens weiß, was man machen muss, wenn man ein solches als spaltenname verwenden will?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hier auch mal die MySQL Doc dazu:
      http://dev.mysql.com/doc/mysql/searc...set=iso-8859-1

      Alter ist ein reserviertes Wort, was phpMyAdmin aber (meist) nicht bemängelt.
      Admin of RealScripts

      Kommentar


      • #4
        aber erst einmal alles auf php5 schieben und im php forum posten.

        *VERSCHIEB*
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar

        Lädt...
        X