Tabelle auf doppelte Einträge prüfen (per Query)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabelle auf doppelte Einträge prüfen (per Query)

    Hi Leute,

    ich habe folgende Frage: Kann man mit einem simplen Query prüfen, ob in der Tabelle xy in der Spalte kundennummer ein Wert doppelt vorhanden ist?

    Ich habe schon im Forum gesucht, aber da fand ich nur Lösungen, die dies schon vor dem Eintrag prüfen. Bei mir geht's um bereits vorhandene Daten!

    Danke euch!

    Greetz Lukas

  • #2
    Sind dir Aggregatfunktionen von Mysql ein Begriff ?
    [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

    [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
    [color=red]Merke:[/color]
    [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

    Murphy`s Importanst LAWS
    Jede Lösung bringt nur neue Probleme
    Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
    In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

    Kommentar


    • #3
      Hi,

      bis vor einer Minute noch nicht wirklich. Ich habe mal das gefunden: http://www.devtrain.de/artikel_323.aspx

      BTW: Hast du vielleicht nen Link mit solchen Funktionen von MySQL. Ich finde da einfach nichts, das wäre sehr hilfreich!

      Zurück zu meiner Frage: Welche dieser Funktionen wäre da für mich interessant?

      Danke für deine Hilfe!

      Greetz Lukas

      Kommentar


      • #4
        guck dir mal SUM() / COUNT() näher an...

        Kommentar


        • #5
          du meinst warscheinlich dies:

          http://www.php-resource.de/forum/sho...0&pagenumber=2
          Die wenigsten Fehltritte begeht man mit den Füssen.

          Kommentar


          • #6
            wäre ne möglichkeit. mit count hast du aber viel schneller die anzahl (denn mehr interessiert dich ja gar nicht).

            aditional kannst du mit HAVING die einfachen ausschließen.

            Kommentar


            • #7
              so, ich hab's jetzt so gemacht!

              PHP-Code:
              SELECT customer_numbercount(customer_number) as customer_number_count 
              FROM $tablename_customerlist 
              GROUP BY customer_number 
              Wenn customer_number_count > 1 ist, schreib ich mir die customer_number in ein array und gebe das dann einfach aus!

              Danke Payne_of_Death, TobiaZ & illusion!

              Greetz Lukas
              EDIT:
              by Tobiaz: Alles muss man hier selber machen! Was für eine Einstellung!
              Zuletzt geändert von TobiaZ; 12.01.2005, 16:14.

              Kommentar


              • #8
                1. Code umbrechen!

                Wenn customer_number_count > 1 ist, schreib ich mir die customer_number in ein array und gebe das dann einfach aus!
                Und das kannst du dir locker sparen, wenn du Having nutzt.

                Kommentar


                • #9
                  Warum geht folgendes nicht ?

                  PHP-Code:
                  SELECT id_artikelnummerid_bild
                  count(id_artikelnummerzahl 
                  FROM lnk_item_pic GROUP BY zahl DESC 
                  Es sollen Artikelnummern angezeigt werden, die mehr als ein Bild haben.
                  by TobiaZ: Code umgebrochen
                  Zuletzt geändert von antman; 12.01.2005, 16:32.
                  Pickel ? Übergewicht ? Depressionen ?
                  Brot, Kartoffeln und Milch sind Gift!
                  http://www.paleofood.de

                  Kommentar


                  • #10
                    @antman: im thread vertan?

                    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=48967

                    (wenn ja, sag bescheid, dann wird das posting umgehängt)
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Hi antman!

                      Ich nehme an, dass es daran liegt, dass du das as vergessen hast!

                      SELECT id_artikelnummer , id_bild, count(id_artikelnummer) as zahl FROM lnk_item_pic GROUP BY zahl DESC

                      Wenn du dann:

                      PHP-Code:
                      while ($row mysql_fetch_array($dein_query))
                      {
                          
                      $anzahl $row["zahl"];

                      machst, müsstest du in $anzahl sehen, wie oft der Datensatz vorkommt!

                      Greetz Lukas

                      Kommentar


                      • #12
                        Ich nehme an, dass es daran liegt, dass du das as vergessen hast!
                        Ganz sicher NICHT! Das AS sollte man sogar weglassen, weil es zu den meisten DB-Systemen nicht kompatibel ist.

                        Und die Pappnase, die es wieder mal nicht geschaft hat den code umzubrechen, tut das mal schleunigst!

                        Es sollen Artikelnummern angezeigt werden, die mehr als ein Bild haben.
                        Aha! Und was passiert? RTFM zu GROUP BY.

                        BTW: having habe ich schonmal im thread erwähnt!

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von TobiaZ
                          Ganz sicher NICHT! Das AS sollte man sogar weglassen, weil es zu den meisten DB-Systemen nicht kompatibel ist.
                          Achso! Ich dachte das muss so sein! Wieder etwas gelernt

                          Greetz Lukas

                          Kommentar


                          • #14
                            http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/Gr...modifiers.html

                            Ja aber wozu dient dieses sagenhafte GROUP BY. Werde daraus nicht schlau.
                            Pickel ? Übergewicht ? Depressionen ?
                            Brot, Kartoffeln und Milch sind Gift!
                            http://www.paleofood.de

                            Kommentar


                            • #15
                              jetzt erzähl mir noch, dass "antman" ein weiter no-english-speakin-programmer ist...

                              Was könnte "group by" wohl heißen? richtig! "gruppieren nach/anhand". So, und was macht das nun? Richtig! Es gruppiert. Frage beantwortet?

                              Jetzt frag ich mich noch, wieso du sachen einfach blind einsetzt, ohne auch nur die geringste ahnung zu haben, was sie tun.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X