Tabellendarstellung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellendarstellung

    Hallo Leute,
    ist für einen Neuling alles nicht einfach...meine 2 Fragen:
    Frage1
    Bei der Ausgabe der Datensätze greifen die Formatierungen der Tabelle nicht. Das ganze wird nicht center dargestellt und die width Abgaben werden auch nicht berücksichtigt. Einzig die Farbangabe wird dargestellt. Woran kann das liegen?

    $holen = mysql_query("select thema ,titel,datum,bericht,userfile_name from bilder where thema='$thema' ");
    while($row = mysql_fetch_array($holen)) {

    print "<table border=0 align=center cellpadding=1 cellspacing=1>\n";
    print "<tr>\n";
    print "\t<td class=fliesstext width=100 align=center bgcolor=#eeeeee>$row[thema]</td>\n";
    print "\t<td class=fliesstext width=100 align=center bgcolor=#A5BBBE>$row[titel]</td>\n";
    print "\t<td class=fliesstext width=30 align=center bgcolor=#A5BBBE>$row[datum]</td>\n";
    print "\t<td class=fliesstext width=400 align=center bgcolor=#eeeeee>$row[bericht]</td>\n";
    print "\t<td class=fliesstext width=200 align=center bgcolor=#A5BBBE><a href=\"c:\php/upload/$row[userfile_name]\">$row[userfile_name]</a></td>\n";
    print "</tr>\n";
    print "</table>\n";
    }

    Frage 2:
    Ich hab da ein grunsätzliches Verständnis Problem. Wenn ich das richtig verstanden habe ist mysql_query() eine function (oder nicht?) mir ist nicht ganz klar wie ich diese functíon über einen link ansprechen kann??! So wie bei js
    <a href="javascript:test()>test</a> ????? Ganz konkret möchte ich mit einem Klick auf eine Tabellenspaltenüberschrift einen Datensatz nach z.B. Datum sortieren.
    schon mal ein Danke
    Lemmy
    Heavy Metal Is The Law |

  • #2
    Code:
    echo "<table border=\"0\" align=\"center\" cellpadding=\"1\" cellspacing=\"1\">"; 
    $holen = mysql_query("select thema ,titel,datum,bericht,userfile_name from bilder where thema='$thema' "); 
    while($row = mysql_fetch_array($holen)) { 
    
    echo "<tr>"; 
    echo "<td class=\"fliesstext\" width=\"100\" align=\"center\" bgcolor=\"#eeeeee\">$row[thema]</td> </tr>"; 
    
    } 
    
    echo "</table>";
    soviel zur ausgabe ...
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      eine function ist sowas:

      Code:
      function test($string) {
      
      $string = $string +1;
      return $string;
                            
                             }
      die wendet man z.b. so an:

      $var = 3;
      $var_neu = test($var);

      // var_neu ist nun 4, da 3 plus 1 4 sind



      h.a.n.d.
      Schmalle

      http://impressed.by
      http://blog.schmalenberger.it



      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
      ... nur ohne :-)

      Kommentar


      • #4
        @schmalle
        da war ich mit meinen Posting wohl wieder zu voreilig...bin grad selber dahinter gekommen. Trotzdem vielen Dank. Hast Du denn auch ein Tip für meine zweite Frage?
        tschau
        Lemmy
        Heavy Metal Is The Law |

        Kommentar


        • #5
          hab dein posting nochmal gelsen. jetzt mal mit sortierung:#

          Code:
          if(!isset($wert) or $wert == "") {
           $wert = "ID";
                                           }
          
          $holen = mysql_query("select * from tabelle whre x='y' [b]order by $wert[/b] ");
          
          echo "<a href=\"diese_seite.php[b]?wert=andere_spalte[/b]\">nach andere Spalte sortieren</a>";
          ist das verständlich genug?
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            ja...wunderbar, habe ich verstanden. Jetzt doch noch mal zu dem Darstellungsproblem. Lelider hat das doch nicht so hingehauen. Wenn ich bei der Eingabe keinen Zeilenumbruch mache dann wird die Tabellenspalte in der Ausgabe so lang wie die Eingabe war. Das hat sich leider nicht geändert. Es wird auch immer noch nicht center angezeigt.
            Heavy Metal Is The Law |

            Kommentar


            • #7
              du meinst den text in der <td>?
              falls ja, bau das mal vor dem echo ein:

              $text = nl2br($row[???]);

              h.a.n.d.
              Schmalle

              http://impressed.by
              http://blog.schmalenberger.it



              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
              ... nur ohne :-)

              Kommentar


              • #8
                sorry..ich glaub ich bin zu blöd. ich hab das mal mit eingebaut. leider ist nicht passiert.


                Code:
                while($row = mysql_fetch_array($holen)) {
                $text=nl2br($row['bericht']);
                	echo "<table border=0  align=center cellpadding=1 cellspacing=1>\n";  
                    echo "<tr>\n";
                        echo "\t<td class=\"fliesstext\" width=\"100\" align=\"center\" bgcolor=\"#eeeeee\">$row[thema]</td>\n";
                	    echo "\t<td class=\"fliesstext\" width=\"100\" align=\"center\" bgcolor=\"#A5BBBE\">$row[titel]</td>\n";
                	    echo "\t<td class=\"fliesstext\" width=\"30\" align=\"center\" bgcolor=\"#A5BBBE\">$row[datum]</td>\n";
                		echo "\t<td class=\"fliesstext\" width=\"400\" align=\"center\" bgcolor=\"#eeeeee\">$row[bericht]</td>\n";
                		echo "\t<td class=\"fliesstext\" width=\"200\" align=\"center\" bgcolor=\"#A5BBBE\"><a href=\"c:\php/upload/$row[userfile_name]\">$row[userfile_name]</a></td>\n";
                    echo "</tr>\n";
                	echo "</table>\n";
                }
                werden damit Zeilenumbrüche erzwungen?

                nochmal zu dem sortieren:
                mit dem wert=andere_spalte kann ich irgendwie nichts anfangen.


                Heavy Metal Is The Law |

                Kommentar


                • #9
                  wenn du das machst:
                  $text=nl2br($row['bericht']);

                  musst du natürlich auch in der tabelle $text ausgeben also echo <td>$text</td>
                  dann werden automatisch <br>´s eingebaut. und zwar dort, wo du bei der eingabe des textes einen absatz drin hast.

                  'andere spalte' musst du ersetzen durch den namen der mysql spalte, nach der du sortieren möchtest.
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    Leerzeichen werden bei der Eingabe als Zeilenumbrüche dargestellt. Sobald ich eine Eingabe von z.B.60 Zeichen ohne Leerzeichen machen, zerschießt mir dieser Eintrag die Proportionen der Tabelle. Da muss man doch was machen können????
                    Dank Dir für die Geduld
                    Lemmy
                    Heavy Metal Is The Law |

                    Kommentar


                    • #11
                      ich weiss ja nicht, wie du deine tabelle haben willst. aber man kann die einzelnen felder ja mit grössenangaben versehen. da wirkt manchnmal wunder. transparente gif´s helfen z.b., wenn man verhindern will, dass eine spalter "zerquetscht" wird etc etc.
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        aber ich doch die Felder mit größenangaben versehen. Das ist doch was mich so wundert. und eine blindpix.gif bringt es komischerwweise auch nicht. das Problem besteht auch nur innerhalb der while Anweisung.
                        Heavy Metal Is The Law |

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X