Tabelle über install.php erstellen.

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tabelle über install.php erstellen.

    hallo,

    zu erst: bitte nicht lachen, es ist mein erster sql Versuch.
    möchte gerne eine sql-Tabelle über eine Installdatei erstellen.
    Habe Folgendes versucht:

    Code:
    <?
    $verbinndung = mysql_connect("localhost", "username" , "passwort") 
    or die ("konnte keine Verbinndung herstellen!");
    mysql_select_db("name_der_datenbank" , $verbinndung)
    or die ("konnte die Tabelle nicht ansprechen!");
    mysql_query("
    create table name_der_tabelle
    (
    id integer not null auto_increment,
    name varchar(50),
    email varchar(50),
    kommentar text,
    datum timestamp
    )") or die ("Konnte die Tabelle nicht erstellen."); 
    mysql_close($verbinndung); 
    ?>
    das haut leider nicht hin, als Fehlermeldung bekomme ich :
    "Konnte die Tabelle nicht erstellen." zu sehen.
    Habe ich etwas vergessen?

    Hat Jemand eine Lösung?

    danke im Voraus

    amb

  • #2
    Hi,

    weiß nicht genau, aber versuchs mal so:

    $selectdb = mysql_select_db("name_der_datenbank" , $verbinndung)

    Halt einfach das du noch ne Variable davor setzt, sollte dann laufen.

    Und bei der Tabelle müsste das selbe gemacht werden.




    [Editiert von mastermack am 13-03-2002 um 21:37]

    Comment


    • #3
      existiert die Tabelle vielleicht schon?

      Versuch´s mal mit "CREATE TABLE IF NOT EXISTS", vielleicht versteht dein mysql das schon.

      Oder prüf vor dem Erstellen per PHP ob die Tabelle existiert:
      Code:
      if (!mysql_query ("SELECT * FROM name_der_tabelle"))
        mysql_query("create table name_der_tabelle
          ...
        )
      ;
      Das "select * from name_der_tabelle" liefert den mySQL-Fehler "unknown table 'name_der_tabelle', somit ist das Ergebnis von mysql_query false, und die Tabelle existiert nicht.

      P.S.: Wird Verbindung seit der Rechtschreibreform mit nn geschrieben?
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Comment


      • #4
        install datei machen?

        wo wir gerade beim thema sind wie mache ich hier raus.

        CREATE TABLE buch (
        buch char(30),
        art char(30),
        preis double(10,2),
        datum char(30),
        isbn char(30)
        );

        eine install datei?

        so das andere user das script auch bei sich über die install.php
        installieren können?

        das sieht im mom wenig aus ich weiss^^

        nur wie mache ich das überhaupt?

        Comment


        • #5
          @wölfchen: indem du das in eine PHP-Datei packst die nix anderes als eine Query macht?

          mysql_query() ist dein Freund.
          Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
          var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
          Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
          Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
          Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

          Comment


          • #6
            Das heisst ich schreibe einfach nur

            <?php
            mysql_query() CREATE TABLE buch (
            buch char(30),
            art char(30),
            preis double(10,2),
            datum char(30),
            isbn char(30)
            );
            ?>

            ?

            Comment


            • #7
              öhm wölfchen, an deiner stelle würde ich mal im Handbuch schauen, wie man einen Query macht, naj aich bin ja net so:

              mysql_query("SQL-QUERY") or die(mysql_error());

              Forumregeln!

              Gute PHP-(tutorial-)Seiten

              Comment


              • #8
                so? so habe ich es wo gefunden aberes geht net.

                <?php
                mysql_query(" CREATE TABLE buch (
                buch char(30),
                art char(30),
                preis double(10,2),
                datum char(30),
                isbn char(30)
                )")

                or die(mysql_error());
                ?>

                Comment


                • #9
                  Original geschrieben von Wild-Wölfchen
                  so? so habe ich es wo gefunden aberes geht net.
                  und das es "nicht geht", hast du
                  a) aus dem kaffeesatz gelesen
                  b) erkennst du an einer konkreten fehlermeldung
                  ?

                  ein denkender mensch wäre jetzt wohl zumindest so schlau,
                  a) den kaffeesatz
                  oder
                  b) die fehlermeldung
                  hier zu posten, wenn er hilfe bekommen will, damit die anderen das problem nachvollziehen können.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Comment

                  Working...
                  X