Frage mit rownum

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Frage mit rownum

    Eine Frage mit rownum:

    Das funzt einwandfrei:

    select nr,rownum from wagen where auto='BMW' order by nr asc;

    Ergebnis:
    nr ROWNUM
    ----- ----------
    A10 1
    A20 2
    A30 3
    A40 4
    B10 5
    H10 6


    Das sollte nach nr aufsteigend sortiert werden, wobei rownum von 1 beginnend mit-"läuft". Klappt aber nicht. Warum?


    select nr,rownum myrow,Spalte4 from wagen where auto='BMW' order by nr asc;

    Ergebnis:
    nr MYROW Spalte4
    ----- ---------- ------------------------- -----
    A10 5 XXX
    A20 6 XXX
    A30 2 XXX
    A40 1 XXX
    B10 4 XXX
    H10 3 XXX

    Problem tritt anscheined auf bei mehr als 2 Spalten in der Abfrege. Kann man das irgendwie lösen?

  • #2
    such mal nach rownum oder myrownum , IMHO hab' ich was gepostet

    btw: das nächste Mal sollst du auch angeben, dass es sich um ORACLE handelt

    Kommentar


    • #3
      klappt bei mir einwandfrei oder habe ich was falsch verstanden

      select id,name,rownum from ??? order by 3 asc

      PHP-Code:

      1835 N
      ...                                        463
      1839 T
      ...                                        464
      1842 B
      ...                                        465
      1841 K
      ...                                        466
      1843 t
      ...                                         467 
      Zuletzt geändert von Arni; 25.07.2005, 14:44.
      Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

      Kommentar


      • #4
        @ Arni

        Klappt bei dir doch auch nicht.

        Jetzt ist rownum zwar sortiert, aber die erste Spalte vorne ist durcheinander.

        Eben war es genau umgekehrt

        Kommentar


        • #5
          Ach so ja , sortiert nach id ....
          stimmt dann sortiert er die rownum nicht , das meinstest Du ?? oder
          Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

          Kommentar


          • #6
            Genau. Hätte gerne das die DB nach irgend einem Feld sortiert und das Rownum immer bei 1 startet und aufsteigend durchläuft.


            Gibt es denn eine Funktion in Oracle die eine Spalte sortiert, egal ob die Werte in ihr in Gross und Kleinbuchstaben stehen?

            also so sollen mögliche Werte sortiert werden sortiert werden

            AAB
            aac
            AAd

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von galaxy2

              Gibt es denn eine Funktion in Oracle die eine Spalte sortiert, egal ob die Werte in ihr in Gross und Kleinbuchstaben stehen?

              also so sollen mögliche Werte sortiert werden sortiert werden

              AAB
              aac
              AAd
              sag mal liest du die Antwort von happy nicht?

              ... order by TO_UPPER(deineSpalte) ASC

              z.B. mach genau das, was du willst

              Kommentar


              • #8
                SELECT *
                FROM
                (SELECT ROW_NUMBER()
                OVER(ORDER BY nachname desc) nr,vorname
                FROM bewohner
                ) bewohner order by 1


                Als Beispiel, vielleicht hilft es weiter
                Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

                Kommentar


                • #9
                  Dank dir Arni.

                  Das war soweit ich es bis jetzt beurteilen kann zu 100 % genau das was ich gesucht habe.

                  Auch den anderen vielen Dank

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X