COUNT (id) und Like

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • COUNT (id) und Like

    hey leute,

    bräuhte mal einen denkanstoss:

    folgendes script würde ich gerne um die möglichkeit der sucheingabe nach plz oder ort erweitern.

    PHP-Code:
        function zaehler($auswahl,$PHPSESSSID)    {
        include(
    "config.inc.php");

        
    $sql = ("SELECT Count(id) FROM `firma` WHERE `branche_1`='$auswahl' or
     `branche_2`='
    $auswahl' or `branche_3`='$auswahl'");
        
    $res mysql_db_query($dbn,$sql);
        list(
    $id_branche) = mysql_fetch_row($res);
            
    if (
    $auswahl == "1")        $branche "Ärzte / Apotheken";
    ......... 
    usw
            
        
    if ($id_branche == "0")    {
        echo(
    "$branche");
        }
        else {
        echo(
    "<a href=\"brancheanzeige.php?$PHPSESSSID&br_nr=$auswahl\" target=\"_self\">$branche</a>");
        }
        echo(
    " ($id_branche)");
    }

    danke schon mal für die tipps

  • #2
    Der Codeschnipsel hat nichts mit einer suche zu tun..
    Es wird lediglich irgendwas gezählt..

    siehe SELECT Count(id)
    gruss Chris

    [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

    Kommentar


    • #3
      das weiß ich auch. ich würde dieses scipt gerne weiter ausbauen.
      hab schon eine $search für andere funktionen. würde die suchfunktion nun auch gerne auf diesen bereich weiter ausbauen.

      Kommentar


      • #4
        Dann solltest du vielleicht jeden hier mit deinem $search beglücken oder wenigstens mal die Relevanten Codeteile preisgeben.
        gruss Chris

        [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

        Kommentar


        • #5
          den levevant codeteil gibt es noch nicht.
          ich stehe noch ganz am anfang und würde gerne einfach nur mal einen lösungsansatz haben.

          Kommentar


          • #6
            Na dann.. Du kannst eine Suche nach verschiedenen Kriterien z.B so machen (nur Ansatz, ausserdem gibts da mehrere Möglichkeiten)

            Sagen wir mal du hast ein Suchformular mit einer Selectbox
            Code:
            <select name="select">
                  <option value="plz">Plz</option>
                  <option value="ort">Ort</option>
                  <option value="branche" selected>Branche</option>
            </select>
            Und ein Suchfeld
            Code:
            <input type="text" name="search">
            Dann könnte die suche so aussehen

            PHP-Code:

            if (!empty($_POST["search"]))
            {
               
            $search $_POST["search"];

               
            $sql "SELECT * FROM `TABELLE` WHERE ";

               switch(
            $select)
               {
                  case 
            "plz":
                     
            $sql .= "WHERE plz = '$search' "// Ob = oder like musst du wissen
                  
            break;

                  case 
            "ort":
                     
            $sql .= "WHERE ort = '$search' ";
                  break;

                  case 
            "branche":
                     
            $sql .= "WHERE branche = '$search' ";
                  break;
               }

               
            // Hier der Query etc.

            Jetz bin ich mir nicht ganz sicher ob ein

            Code:
            SELECT * FROM `TABELLE` WHERE $select = $search
            nicht auch funktioniert.. Aber es ist schliesslich noch früh
            gruss Chris

            [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

            Kommentar


            • #7
              super, dank für die antwort. doch soweit war ich schoin selber.
              mir gehr es um folgendes problem nochmal:
              in dem folgende code weiß ich nicht, wie die die abfrage einbauen soll. muss ich zwei selects machen, das heißt im esten nach dem ort und der plz schauen und in der zweiten nach dem count(id) oder gibt es die möglickeit alles in einem slecet einzubauen:

              PHP-Code:
               $sql = ("SELECT Count(id) FROM `firma` WHERE ???? AND  `branche_1`='$auswahl' or
               `branche_2`='
              $auswahl' or `branche_3`='$auswahl'");
                  
              $res mysql_db_query($dbn,$sql);
                  list(
              $id_branche) = mysql_fetch_row($res); 
              ist dieser lösungsansatz richtig?

              Kommentar


              • #8
                Das kannst du nicht mit einer SQL Anweisung machen.

                WHERE plz = $search AND sonstwas würde dir ja wieder nur eine Zahl zurückgeben und keine Suchergebnisse. So findest du allerdings nur raus ob die Suche Treffer ergeben hat und nicht WELCHE treffer.

                Wenn es das ist was du willst, dann gehts natürlich.
                gruss Chris

                [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                Kommentar


                • #9
                  supi, danke
                  es geht mir acuh auf dieser seite nur darum ob ein treffer vorhanden ist und wieviel.
                  denn es handelt sichbei der seite nun um eine übersicht.
                  die eigentliche anzeige der einträger erscheint auf einer anderen seite
                  werde mich nun mal an die lösung machen.
                  bin aber für weitere tipss immer dankbar

                  Kommentar


                  • #10
                    komme einfach nicht weiter
                    PHP-Code:
                    $search explode (" "$search_word);
                    foreach(
                    $search as $match)    {
                    for (
                    $i 0$i count($match); $i++)    {
                        
                    $sql = ("SELECT Count(id) FROM `firma` WHERE (`ort` like '$match[$i]%' or `plz` like '$match[$i]%')
                        AND (`branche_1`='
                    $auswahl' or `branche_2`='$auswahl' or `branche_3`='$auswahl')");  
                        
                    $res mysql_db_query($dbn,$sql);    {
                        list(
                    $id_branche) = mysql_fetch_row($res);
                    }

                    bringt mir als ergebnis einfach alle einträge

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X