Brauche Hilfe bei SQL-String

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Brauche Hilfe bei SQL-String

    Hi,
    ich hab da mal n' Problem. Ich hoffe ihr könnt mir da weiter helfen.
    Ich möchte mit PHP eine SQL-Abfrage machen, und zwar soll diese meine Termine aus der Datenbank abrufen. In PHP sieht das ganze so aus:

    <select name="monat" size="1" id="monat">
    <option value="1">Januar</option>
    <option value="2">Februar</option>
    </select>

    Aber wie kann ich das lösen, wenn ich jetzt gerne mal alle Termine ausgeben will. Ich dachte da schon an so etwas:
    <option value="*" selected>beliebig</option>
    aber das funktioniert so nicht.

    Mein SQL-Befehl :
    SELECT * FROM termine WHERE jahr='".$_POST[jahr]."' AND monat='".$_POST[monat]."' ORDER BY jahr, monat, tag

    Kann mir da einer bei der Lösung meines Problems helfen???
    Wäre für jeden Ansatz dankbar.
    Mit freundlicher Lichthupe

    **Bastifreee**

  • #2
    Entweder du suchst mit LIKE oder du stellst fest, dass er nicht auf einen Monat einschränken will und setzt die komplette WHERE-Bedingung einfach entsprechend zusammen

    PHP-Code:
    if (!empty($_POST['monat']) and $_POST['monat'] != '*')
      
    $where "jahr='".$_POST['jahr']."' AND monat='".$_POST['monat']."'";
    else
      
    $where "jahr='".$_POST['jahr']."'"
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Alles klar, danke schön. Hab ich hin bekommen--funktioniert. Da hätte ich aber auch wirklich selbst drauf kommen können. Naja, trotzdem vielen Dank.
      Mit freundlicher Lichthupe

      **Bastifreee**

      Kommentar

      Lädt...
      X