php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 13:05
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] SQL-Abfrage über 3 Tabellen mit JOINs

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit einer Abfrage. Folgendes Szenario liegt vor:

Tabelle A

benutzerid
benutzername

Tabelle B

benutzerid
emailadresse

Tabelle C

benutzerid
fotoid
typ (SET: album, profil)

Ich möchte nun alle Datensätze aus Tabelle A und B die mit der benutzerid übereinstimmen. Auch möchte
ich das ich dann aus der Tabelle C die fotoid's bekomme wo der typ als SET = profil ist.

Folgende SQL habe ich momentan:


PHP-Code:
SELECT 

a
.fotoidb.benutzeridb.benutzername

FROM Tabelle_C 
AS 

   RIGHT JOIN Tabelle_A 
AS b

ON a
.benutzerid b.benutzerid

   INNER JOIN Tabelle_B 
AS c

ON b
.benutzerid c.benutzerid 

WHERE 
(a.fotoid IS NULL OR FIND_IN_SET('profil'a.typ) > 0
Allerdings funktioniert das ganze nicht, wenn jemand mehrere Fotos hat (also wo typ (SET=album) oder ähnliches).

Weiss jemand Rat ob sowas in einer SQL zu regeln ist?

Denkanstoß vielleicht?

Grüße,

Marvin

Geändert von marvin.s (18-11-2006 um 21:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 16:12
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Select
Tab 3
join tab 2 using benutzer_id
join tab 1 using benutzer_id
Where
uning benutzer_id = x
and tab3.typ = profil

fettisch.

Warum arbeitest du mit Find_in_set
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 17:07
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil die Spalte typ vom TYP SET ist.. Mit den Werten 'album','profil' usw.

P.S.: Die Abfrage funzt trotzdem nicht..

Vielleicht nochmal zum Verständnis:

Tabelle USER

benutzerid
benutzername

Tabelle USERDATA

benutzerid
emailadresse

Tabelle FOTOS

benutzerid
fotoid
extension
typ

Die Spalte "typ" in der Tabelle "FOTOS" ist vom TYP ein SET mit den Werten "profil", "album", "ecard" um die Fotos mehrfach verwenden zu können.

Das heisst ein Foto kann als "profil" und als "ecard" markiert sein. UND zu jedem User kann es mehrere Fotos geben, allerdings nur EINS mit dem Typ "profil" oder halt keins. Jetzt möchte ich die kompletten Userdaten (aus USER und USERDATA) und das Foto zum jeweiligen User haben das den Typ "profil" hat. Wenn ein User kein Foto mit dem Typ "profil" hat soll der User trotzdem ausgegeben werden.

Geändert von marvin.s (18-11-2006 um 17:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 18:04
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

zeig mal bitte eine zeile aus der Bildtabelle.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 18:18
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

benutzerid - fotoid - extension - typ

1 - 3 - jpg - profil,album
1 - 5 - jpg - album
2 - 6 - jpg - album



Jeder Benutzer kann mehrere Fotos haben die als mehrere Typen markiert sind (halt in der SET-Spalte). Allerdings kann ein Benutzer auch kein Foto haben oder nur ein Foto mit dem Typ "profil".

Ich möchte alle User haben, egal ob sie ein Foto in der Tabelle haben, das allerdings mit dem Typ "profil" markiert ist, oder nicht.

Die beiden User-Tabellen mit INNER JOIN zu verbinden ist klar. Wie macht man aber den Rest? Geht das überhaupt?!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 18:23
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ah, jetzt verstehe ich.

jetzt brächte ich nochmal ne konkrete äußerung, was dein problem ist.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:17
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich, so wie im ersten Posting beschrieben, die Abfrage ausführe und ein User ein oder mehrere Fotos mit "album" aber nicht mit "profil" markiert hat, dann wird er nicht selektiert.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

zeig mal beispieldaten zu dem konkreten fall.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:32
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
CREATE TABLE `user` (
  `
benutzeridint(11NOT NULL auto_increment,
  `
benutzernamevarchar(255NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`benutzerid`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=;


INSERT INTO `user` (`benutzerid`, `benutzername`) VALUES (1'papa');
INSERT INTO `user` (`benutzerid`, `benutzername`) VALUES (3'mama');

CREATE TABLE `userdata` (
  `
benutzeridint(11NOT NULL default '0',
  `
emailadressevarchar(255NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`benutzerid`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;


INSERT INTO `userdata` (`benutzerid`, `emailadresse`) VALUES (1'papa@test.de');
INSERT INTO `userdata` (`benutzerid`, `emailadresse`) VALUES (3'mama@test.de');


CREATE TABLE `fotos` (
  `
fotoidint(11NOT NULL auto_increment,
  `
benutzeridint(11NOT NULL default '0',
  `
extensionchar(3NOT NULL default '',
  `
typset('profil','album','ecard'NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`fotoid`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=43 ;



INSERT INTO `fotos` (`fotoid`, `benutzerid`, `extension`, `typ`) VALUES (281'jpg''album');
INSERT INTO `fotos` (`fotoid`, `benutzerid`, `extension`, `typ`) VALUES (371'jpg''profil');
INSERT INTO `fotos` (`fotoid`, `benutzerid`, `extension`, `typ`) VALUES (423'jpg''album'); 

So, für die Tabellen habe ich auch mal den Create-Befehl eingebaut
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:35
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und was soll rauskommen?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:41
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also mit folgender SQL bekomme ich nachfolgendes Ergebnis:

PHP-Code:
SELECT 

a
.fotoidb.benutzeridb.benutzername

FROM fotos 
AS 

   RIGHT JOIN user 
AS b

ON a
.benutzerid b.benutzerid

   INNER JOIN userdata 
AS c

ON b
.benutzerid c.benutzerid 

WHERE 
(a.fotoid IS NULL OR FIND_IN_SET('profil'a.typ) > 0
Code:
 fotoid  	 benutzerid  	 benutzername
37 	1 	papa
Ich möchte aber folgendes bekommen:

Code:
 fotoid  	 benutzerid  	 benutzername
37 	1 	papa
 fotoid  	 benutzerid  	 benutzername
NULL 	3 	mama
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:46
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dann musst du mit der benutzertabelle anfangen.
left join auf die benutzerdaten
und dann die fotos.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:51
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das habe ich ebenfalls schon versucht

Hat aber nicht funktioniert..

Du kannst mich aber gerne belehren wenn Du es hinbekommst.. Ich habe schon soviele Kombinationen ausprobiert, ich weiss gar net mehr wo mir der Kopf steht.

P.S.: Ok mit dieser Abfrage funktioniert es teilweise:

PHP-Code:
select from user as a left join userdata as b on a.benutzerid b.benutzerid left join fotos as c on a.benutzerid b.benutzerid where FIND_IN_SET('profil'c.typ) > 
Geht es jetzt auch noch das man bei fotoid NULL stehen hat wenn kein Foto vorhanden? Momentan steht da ja die fotoid von dem ersten user

Geändert von marvin.s (18-11-2006 um 21:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 21:59
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von marvin.s
Geht es jetzt auch noch das man bei fotoid NULL stehen hat wenn kein Foto vorhanden? Momentan steht da ja die fotoid von dem ersten user
Weil du nirgends eine Join-Bedingung für die Tabelle mit dem Alias C angegeben hast!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-11-2006, 22:02
marvin.s
 Newbie
Links : Onlinestatus : marvin.s ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Beiträge: 12
marvin.s ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm, wenn ich folgende SQLs nehme bekomme ich wieder nur den einen Datensatz:

PHP-Code:
select from user as a left join userdata as b on a.benutzerid b.benutzerid left join fotos as c on b.benutzerid c.benutzerid where FIND_IN_SET('profil'c.typ) > 0

select 
from user as a left join userdata as b on a.benutzerid b.benutzerid left join fotos as c on a.benutzerid c.benutzerid where FIND_IN_SET('profil'c.typ) > 
Oder bin ich jez doof?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:11 Uhr.